Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пусто в городе не будет
Общественный интерес
16 мая 2011 года, 11:49
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Пустырь между почтамтом и Домом торговли на Комсомольской через два с половиной года станет парковой зоной, на горе появится четырехметровая скульптура, а на Ленинском проспекте, возможно, оборудуют круглогодичные автобусные остановки. Это обсудили на очередном заседании градостроительного совета.
Теплые автобусные остановки, а точнее, их отсутствие – давняя проблема Норильска. Специалисты управления архитектуры и градостроительства на последнем заседании градостроительного совета предложили несколько вариантов ее решения. Так, три теплые остановки – вроде той, что уже есть у “АРТа”, – рекомендовали  установить в Центральном районе, три – в Талнахе (стоимость каждой – около 4 млн рублей).
Для Ленинского проспекта и его узких тротуаров теплые остановки признали слишком громоздкими, портящими облик города и решили использовать вместо них легкие летние конструкции. Всего предлагают поставить 11 таких остановок (цена одной – 250 тысяч рублей).
– Исторически на Ленинском никогда не было остановок, – прокомментировал предложение архитекторов глава города Сергей Шмаков. – Ими служили тамбуры магазинов, куда люди заходили и грелись. Но время идет и диктует свои условия. Плюс жители неоднократно обращались ко мне и к депутатам городского совета, чтобы предусмотреть на Ленинском как теплые остановки, так и легкие, для защиты от ветра и дождя. Теплых остановок на Ленинском быть не может, так как, сами понимаете, вся концепция проспекта потеряется.
В итоге решено: пока в качестве эксперимента установить этим летом две легкие круглогодичные остановки.
– Конструкции будут установлены, и мы посмотрим, как они себя поведут зимой с точки зрения очистки территории от снега. Если опыт окажется удачным, мы его перенесем на Ленинский проспект, места там уже определены, – отметил Сергей Шмаков.
Поступило также предложение прикрепить к фасадам  магазинов “Золотая осень”, “Красноярск” и “Дары природы” навесы (козырьки), под которые летом ставить скамейки для пассажиров.
Экспериментальные автобусные остановки и навесы оборудуют  за счет инвесторов – владельцев магазинов, к которым эти остановки примыкают.
 
В бронзе
На градостроительном совете обсудили и возможность установки на горе, в Комсомольском парке, бронзовой скульптуры Петра и Февронии высотой 4 м (из них 1,4 м – высота постамента). Ее стоимость – 5 млн рублей. Эскиз разработал красноярский скульптор Константин Зинич (норильчане знают его как автора скульптуры девушки, стоящей сейчас у озера Долгого на въезде в соцгород).
Обосновывая необходимость появления новой скульп-туры, руководитель управления архитектуры и градостроительства Ирина Соболева заметила, что, с тех пор как в 2008 году президент утвердил в России новый православный праздник – День семьи, любви и верности, или День Петра и Февронии, уже 12 крупных городов установили у себя скульптуры этих святых.
– Норильск должен подхватить эту эстафету, – сказала Ирина Соболева. – Вы знаете, что в Комсомольском парке начинается строительство храма святого Луки. Там же построят детскую площадку в стиле деревянного зодчества. Скульптура Петра и Февронии, которые являются символом русской православной семьи, любви и верности, органично впишется в общий фон. Таким образом наш парк прирастет культовой композицией. Установить ее в других местах не представляется возможным, так как она требует спокойствия восприятия.
Обсуждение было недолгим. Мэр заметил: “В принципе, нормально, мне нравится”. Члены градостроительного совета единогласно одобрили предложение установить скульптуру будущим летом.
 
Парк вместо пустыря
На совете рассмотрели также эскизное предложение ООО  “Росконтракт”. Фирма предлагает построить торгово-развлекательный центр на пустыре между почтамтом и Домом торговли. Это место давно мозолит глаза норильчанам своей захламленностью и “никомуненужностью”. Инвестор предлагает возвести там трехэтажное здание с общей площадью помещений 3600 кв. м и площадью застройки 1200 кв. м. На первых двух этажах хотят разместить магазины, третий полностью отдать под отдых и развлечения (организовать там, в частности, детский городок с аттракционами, пиццерию и кофейню).
– Проект предполагает и обустройство территории вокруг торгово-развлекательного центра, – сказал, представляя эскизы, директор “Росконтракта” Игорь Шаталов. – Мы планируем озеленить территорию, поставить скамейки, оборудовать парковку и подъездные пути.
Члены градостроительного совета заметили, что благоустройство этой территории уже предусмотрено генпланом и выходит за рамки той площадки, на которую претендует “Росконтракт”. На месте всего пустыря в будущем планировалось разбить парк. Концепцию строительства торгово-развлекательного центра на совете в целом одобрили, но рекомендовали Игорю Шаталову положить начало развитию парковой зоны.
Добавим, что срок строительства центра – 2,5 года, цена – около 100 миллионов рублей.
– Очень радостно, что мы приступили не просто к латанию дыр, а к глобальному рассмотрению городских зон отдыха, – сказал Сергей Шмаков, подводя итоги заседания. – Комсомольский парк получит второе рождение: там построят храм, будущим летом благоустроят территорию. И доминантой будет служить памятник Петру и Февронии. Возле почтамта появится не просто отдельный торговый комплекс, а тоже зона отдыха, куда человек сможет приехать, оставить машину, пойти погулять летом с детьми по парку. То есть давайте мыслить масштабно. Мы и так уже город застроили тем, с чем будем разбираться долго и долго. И сносить то, что незаконно построено. Пора уже мыслить другими категориями. Что мы сейчас и делаем.
Скульптуру Петра и Февронии установят в будущем году
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск