Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чтобы многое успеть
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
16 мая 2011 года, 11:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске продолжится малоэтажное строительство, появятся центр семейного отдыха и комплекс для игры в мини-футбол. Сколько готова потратить на это муниципальная казна? На завтрашней сессии городского совета депутатам предстоит утвердить изменения в бюджете текущего года. Корректировку основного финансового документа обсуждали в четверг члены постоянной комиссии по городскому хозяйству.
В рамках программы благоустройства Норильска было предложено перераспределить шесть миллионов рублей на содержание, приобретение, изготовление и установку детских игровых и спортивных комплексов в Норильске, 500 тысяч рублей – на обустройство спортивной площадки в Кайеркане, 100 тысяч рублей – на демонтаж устаревшей площадки на улице Орджоникидзе.
 
Для безопасности детей
Более пяти миллионов рублей требуются на установку ограждений пришкольных территорий. 13 заградительных сооружений в Норильске уже установлено. Каждое из них в среднем обходится в 300 тысяч рублей. В этом году огородить планируют восемь кайерканских образовательных учреждений, столько же в Центральном районе и одну школу в Талнахе.
Устройство кабинетов физики и химии в образовательных учреждениях оценивается в 41 миллион рублей. Эти работы будут проводиться в рамках мероприятий текущего ремонта муниципальных объектов.
Управление архитектуры и градостроительства вынесло на обсуждение депутатов муниципальную адресную программу сноса и реконструкции жилых домов для развития застроенной территории Норильска. В 2011 году в эту программу включены два объекта: дом №5 в Алыкеле и второй корпус дома №47 по Ленинскому проспекту.
Реализация адресной инвестиционной программы строительства и реконструкции объектов муниципальной собственности, по подсчетам специалистов, потребует дополнительных расходов в размере 292 миллионов рублей. Из них более девяти миллионов управление капитальных ремонтов и строительства потратит на реконструкцию детского сада №86 в Талнахе. Как доложил депутатам начальник УКРиС Андрей Лапаев, деньги понадобились в связи с изменениями санитарных норм и правил пожарной безопасности в детских учреждениях. Зато после реконструкции талнахский сад сможет принять не 220 ребят, а 260.
Адресную программу также предложено дополнить двумя миллионами рублей на проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство детского сада на Талнахской, 30, который будет возводиться в рамках четырехстороннего соглашения. Такую же сумму планируется выделить на начало обследования территории, разработку проектно-сметной документации на реконструкцию детского сада на Космонавтов, 6.
 
Будет и подсветка, будет и бассейн
Продолжится в Норильске строительство малоэтажных домов, в частности на улице Комсомольской, 40. Предварительная стоимость строительно-монтажных работ на объекте оценивается почти в 367 миллионов рублей. В нынешнем году должно быть освоено свыше 270 миллионов. В эксплуатацию “малоэтажка” войдет в 2012 году. Ростверк в конце улицы Павлова предполагается использовать для сооружения центра семейного отдыха с бассейном и тренажерным залом. В этом году  на изыскательские работы и начало проектирования оздоровительного комплекса добавят 1 миллион 350 тысяч рублей.
На стадионе “Заполярник” на месте существующей баскетбольной площадки вырастет крытый комплекс для игры в мини-футбол. На инженерные изыскания УКРиС попросил из бюджета полтора миллиона рублей. При обсуждении этого вопроса парламентарии приняли дополнение: разрабатывать проектно-сметную документацию не только под мини-футбол, но и под другие игровые виды спорта.
В связи с предстоящей реконструкцией площади Горняков 300 тысяч рублей понадобятся на демонтаж фонтана. Капитальный ремонт участкового пункта милиции на Хантайской, 61, потребует более двух миллионов рублей. К мероприятиям по капремонту объектов муниципальной собственности добавят расходы (9,1 миллиона рублей) на ремонт и окраску фасада, обновление кровли гимназии №4, на восстановление облицовки фасада КДЦ “Юбилейный” – 5,6 миллиона рублей, на ремонт ледового поля крытого катка “Умка” – 5,5 миллиона рублей.
На капитальный ремонт наружного освещения улиц и домов, устройство иллюминации в бюджете будет дополнительно предусмотрено около 14 миллионов рублей. Эти деньги израсходуют на установку подсветки домов на улицах Дзержинского, Советской, Пушкина, Севастопольской, Комсомольской, Орджоникидзе и частично на улицах Кирова и Богдана Хмельницкого. Работы проведут по той же технологии, что применялась на Ленинском проспекте. В 100 тысяч рублей оценивается проект архитектурно-художественной подсветки здания норильского драмтеатра.
Сносить? Реконструировать?
Здесь вырастет комплекс игровых видов спорта
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск