Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Смог. Вот итог
ПОДРОБНОСТИ
26 июля 2012 года, 13:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Причина смога  над Норильском –  пожары в Енисейском районе, об этом “ЗВ” сообщил начальник управления  по делам ГОиЧС администрации города Норильска Андрей Магеров.
На протяжении нескольких дней Норильск окутан плотным дымом. По словам Андрея Магерова, дым идет с Енисейского района Красноярского края. По состоянию на утро 24 июля в Сибирском федеральном округе действовало 94 очага лесных пожаров, из них 19 крупных (три в Красноярском крае и 16 в Томской области). Никаких очагов возгорания в тундре, жилой и промышленной зоне Норильска не зафиксировано.
– Южный ветер не очень сильный, поэтому дымка не разносится, а плотно обволакивает наш город. Связывались с Дудинкой и Игаркой, там такая же ситуация. В прошлом году Норильск затягивало дымом с Эвенкии, но тогда чувствовался отчетливый запах гари. Благоприятную обстановку мы можем прогнозировать только при усилении ветра, выпадении осадков и ликвидации пожаров в Енисейском районе Красноярского края, – подчеркнул Магеров.

Угрозы населенным пунктам нет

По оперативной информации Лесопожарного центра, на территории края зафиксировано 56 лесных пожаров на общей площади 3671 гектар. Из них 11 очагов на площади 1875 гектаров уже локализованы. Благодаря оперативным действиям лесной охраны все пожары обнаружены в первые сутки, большинство из них действуют на малых площадях.
В авиационной труднодоступной зоне северной группы районов зафиксировано 50 возгораний на общей площади 3428 гектаров. По информации специалиста Лесопожарного центра Олеси Бондаревой, угрозы населенным пунктам нет. А всему виной, по мнению специалистов, стали сухие грозы, наблюдавшиеся и в Норильске, и в соседней Дудинке.
Всего в тушении пожаров задействовано 825 человек и 76 единиц техники. Мониторинг пожароопасной обстановки и тушение в регионе осуществляют 16 воздушных судов. В Лесопожарном центре отмечают, что рост числа лесных пожаров в крае связан с сухой и жаркой погодой.

И Томск дымит

Не лучше обстоят дела в соседней Томской области, куда из Красноярска отправились на помощь самолет-амфибия БЕ-200ЧС и вертолет Ми-26. Амфибия будет задействована для ликвидации лесных пожаров на севере Томской области, где сейчас напряженная лесопожарная обстановка, сообщили “ЗВ” в региональном управлении МЧС.
По информации МЧС, общая площадь лесных пожаров в Томской области составляет 7,8 тысячи гектаров. Наиболее сложные пожары продолжают действовать в Александровском районе на общей площади 1,8 тысячи гектаров, в Верхнекетском на площади 2,2 тысячи гектаров и Каргасокском на площади 1,9 тысячи гектаров.
Всего за минувшие сутки возникло девять новых лесных пожаров на площади 354,4 гектара, за это же время пожарным удалось ликвидировать 15 пожаров на площади 1,8 тысячи гектаров. МЧС подчеркивает, что угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты нет.
 


Справка “ЗВ”

По данным управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на предстоящие сутки чрезвычайно высокий, пятый класс пожарной опасности прогнозируется на территории пяти субъектов Федерации. Это Алтайский и Красноярский край, Новосибирская, Омская и Томская области.

0

Читайте также в этом номере:

И костюмчик сидел (Татьяна РЫЧКОВА)
Особое назначение (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Сбили с курса (Андрей СОЛДАКОВ)
Никогда не сдавайся (Татьяна РЫЧКОВА)
По вертикали (Валентина ВАЧАЕВА)
Дом молодежи (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В роли почтового голубя (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск