Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
11:30 В Норильске пройдет день бесплатной правовой помощи
11:05 Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард
09:50 Норильский плавательный бассейн отмечает юбилей на воде
06:25 В Дудинке пройдет Арктический фестиваль национальных культур и шествие Дедов Морозов
Все новости
Особое назначение
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
26 июля 2012 года, 13:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Машины этой автоколонны проходят государственный технический осмотр два раза в год,  вдвое чаще, чем остальные автомобили. Это автоколонна №2 АТО “ЦАТК”,  специализирующаяся на перевозке опасных грузов.

В режиме реального времени

А еще водители автоколонны №2 проходят проверку на полиграфе. Как сотрудники полиции или спецслужб. Доверить автомобиль, например, со взрывчаткой ненадежному человеку –  недопустимо.
– Люди у нас работают проверенные и дисциплинированные, – говорит исполняющий обязанности начальника автоколонны Евгений Разумов. – И практически все отличные специалисты.
Опасные грузы есть на всех переделах компании. Это и взрывчатые вещества, и кислоты, и щелочи, и технологические растворы. Чтобы быть допущенным к их перевозке, водители проходят специальное  обучение. А все автомобили, задействованные на таких перевозках, оборудованы терминалами  ГЛОНАСС и имеют сопровождение автоматической системой мониторинга и диспетчеризации (АСМД). Диспетчер в режиме реального времени отслеживает маршрут движения автомобиля на экране компьютера. В каждом автомобиле имеется тревожная кнопка, сигнал с нее моментально поступит на предприятие, в охранные структуры и УВД. Но за много лет использовать эту кнопку водителям автоколонны №2 не приходилось. Также машины оборудованы дополнительными средствами пожаротушения и специальной защитой топливного бака.
Оператор Дарья Анисимова отслеживает передвижение машин на мониторе.
– Все данные сохраняются в компьютере, – говорит она. – Можно отследить весь рабочий день поминутно. С какой скоростью двигался, где был, сколько в каком месте стоял. Если случаются незапланированные простои, разбираемся с каждым случаем.
По экрану компьютера ползут синие точки – это машины, которые сейчас на маршруте. Можно вывести на экран весь Норильский промрайон, а можно приблизить отдельный участок.
– Вот машина перед железнодорожным переездом стоит, а вот пришла на разгрузку, – поясняет Дарья.

Второе амплуа

Автопарк колонны постоянно обновляется. Недавно сюда поступил новый ремонтный автомобиль на базе  КамАЗ. Он оснащен сварочным агрегатом, генератором и компрессором. Имеется в кузове машины даже небольшая ремонтная мастерская с верстаком. Вскоре в колонну должна прийти вторая такая же машина. Автомобили-мастерские будут обслуживать тяжелую самосвальную технику в Талнахе и Кайеркане.  Это второе назначение автоколонны №2 – обслуживание техники АТО “ЦАТК” и внутренние перевозки. Для пассажирских перевозок используются автобусы ПАЗ. В ближайшие недели взамен пазика, работающего с 1991 года, придет новый автобус. Имеются и две вахтовки на базе КамАЗ.
А еще к колонне приписан транспорт для больше- грузного автопарка ЦАТК совсем экзотический – это два роскошных автобуса Scania. Они предназначены для почетных гостей города, делегаций. Да и футболисты МФК “Норильский никель”, приезжая на игры в Норильск, пользуются этим транспортом.

Туапсе и газоны

В ворота автоколонны въезжает ярко окрашенная цистерна. За рулем грузовика Сергей Садчиков. Тридцать лет назад он приехал в Норильск из черноморского города Туапсе по комсомольской путевке. И сразу устроился работать в ЦАТК. Вся сознательная жизнь связана с Норильском, о чем Сергей не жалеет. На берегу Черного моря осталась квартира, но возвращаться в Туапсе Садчиков не торопится.
– Там работы нет и зарплаты, – говорит он. – А здесь привык уже, прижился. Так что я еще поработаю.
У ворот автоколонны №2 свежевскопанный газон.
– Это мы в экологической акции “Посевная” участвовали, – говорит Евгений Разумов. – Инициатором выступил наш бригадир Валерий Толстолобов. Сто двадцать семь квадратных метров засеяли. Ждем всходов. На  промплощадке виды все больше производственные, и зеленый газон сильно украсит въезд в нашу автоколонну.
Неравнодушные люди работают в ЦАТК.
Перед выездом водители весьма сосредоточенны
Мне сверху видно все...
Почти вся техника колонны на линии
0

Читайте также в этом номере:

И костюмчик сидел (Татьяна РЫЧКОВА)
Смог. Вот итог (Андрей СОЛДАКОВ)
Сбили с курса (Андрей СОЛДАКОВ)
Никогда не сдавайся (Татьяна РЫЧКОВА)
По вертикали (Валентина ВАЧАЕВА)
Дом молодежи (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В роли почтового голубя (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск