Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
И костюмчик сидел
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
26 июля 2012 года, 13:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На медном заводе продолжила свою работу передвижная выставка рабочей одежды для работников “Норильского никеля”. Она изготовлена на пяти различных предприятиях страны, а по итогам опроса сотрудников компании  будут заказаны лучшие образцы.
Толпа народа перед спортивным залом АБК медного, где через пять минут откроется выставка, свидетельствует: интерес к спецодежде большой. На входе в зал сидящие за столом члены рабочей комиссии раздают всем бюллетени, каждый посетитель должен отдать свой голос понравившейся модели.
Открывая экспозицию, начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Владимир Железняк делает акцент на главном: нужно все потрогать руками и выбрать самое лучшее. Такую задачу поставил директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. Рабочая комиссия подсчитает голоса, понравившиеся СИЗы пройдут испытания в условиях производства, заказ на массовую поставку получит производитель-победитель.
Испытание на производстве – обязательное условие, подчеркивает и директор медного Виктор Тозик.
– Первое впечатление: подошел, потрогал, вроде бы красиво, симпатичный костюм, но надо посмотреть, как он будет в работе. Будем закупать спецодежду только после того, как выбранные образцы пройдут испытания и будут получены хорошие результаты.
– Выбор не слишком большой?
– Я увидел и, честно говоря, растерялся. Костюмы, защищающие от кислот, от всевозможных погодных условий… А вот спецодежды, защищающей от высоких температур, мало.

Новенький, серебристый

Подходим к ряду, где представлена как раз такая, защищающая от расплавов, одежда. Привлекает внимание серебристый плащ.
– Пожарные, вы, наверное, видели, в таких частенько бегают, – говорит Виктор Тозик. – Возьмем, попробуем, как они в наших условиях себя поведут.
– И дырок не будет, и пот не будет бежать?
– И пот, наверное, будет, и дырки тоже. Иначе они были бы вечными, купил один раз – и на всю жизнь, но так же не бывает… А это, видимо, что-то взамен суконной куртки, ткань интересная, написано, что защищает от высоких температур.
Директор медного обращает внимание на костюм, висящий за серебристым плащом. К обсуждению достоинств-недостатков куртки подключается плавильщик Евгений Ирдубаев. Показывая на вдернутую в нижнюю часть рукава широкую резинку, говорит:
– Вот эти штуки натирают руки, сжимают, потеет рука, и температуру такой костюм не держит. Мы греемся от него. Уже подобный нам давали на испытание. Во времена СССР выпускали серые костюмы. Цвет играет роль: серый отталкивает температуру, а черный поглощает тепло. И толщина играет роль. Казахстан, кажется, выпускал когда-то очень хорошее, качественное сукно, надолго хватало, и не горело оно. А черное горит, одна смена – уже нет. Месяц проносили – надо списывать.
– Этот костюм, скорее всего, не пойдет, – резюмирует Виктор Тозик, – а вот этот более приемлемый. Дадим плавильщику, он за одну смену скажет, годится или нет.
Евгений также сомневается в пригодности серебристого плаща. Ему активно возражает представитель фирмы-производителя Олег Ушаков:
– Это от расплавов металлов, а не для постоянной работы. Немецкий костюм, веяние нового времени. Он сертифицирован, во всей Европе используется. Мы поставляем эти костюмы на “Северсталь”, Магнитогорский комбинат. Конкурс одежды предполагает поставки новинок, а не морально устаревших вещей.

Не треснуть по шву

Народ рассматривает фасоны, щупает ткань. Представительница управления пожарной безопасности присматривает теплые костюмы для своих работников. Главные критерии – чтобы теплые были и подклад из флиса, а не синтетический. Иначе пот будет бежать по спине. Дама останавливает выбор на куртке от “Восток-сервиса”. Устраивают и цвет, и фасон, и подклад.
Работники медного рассказывают представителю другой фирмы, показывая на уже бытующий в производстве костюм. Вернее, на товарища, в него одетого:
– Вот видите, даже если человек худощавый, здесь брюки немного жмут, неудобно, а если присядешь, шов расходится по всей длине.
Такие замечания высказывает и представитель рабочей группы электролизник Юрий Логанов. Интересуюсь:
– Лекало не то или нитки?
– Шов. Вот смотрите с изнанки, какой он сейчас, а раньше был двойной, заворачивали его вот так, намного качественнее было. И еще: не знаю, какое качество у этой куртки, но те, которые мы носим сейчас, – они не дышат. Синтетика. Летом мокрый ходишь, а зимой как голый стоишь, холодно.
Рядом представитель компании “Техно- авиа” Александр Мельник нахваливает ткань, из которой сшиты костюмы его фирмы: комфортная, мягкая, распределяет влагу, не дает усадок, не теряет цвета от промышленных стирок. Костюм полтора года проходил испытания, в прошлом году был внесен в кодировку Единого номенклатурного справочника.
Водитель погрузчика из ЦАТК Шакур Алиев с опасением показывает на другой костюм:
– Вот такой, наверное, сядет при стирке. Хлопчатобумажный, постирать и выкинуть.
Сядет или нет, годится или не очень, покажет практика. Пока посетители вписывают понравившиеся модели в бюллетени и сдают их рабочей группе. Одна из ее участниц Елена Дерябина говорит:
– Выставки одежды у нас бывали, но чтобы вот так, с широким общественным опросом, – впервые.
Одежда для работы должна быть комфортной
Народ рассматривает фасоны, щупает ткань
Каждый отдал свой голос понравившейся модели
0

Читайте также в этом номере:

Смог. Вот итог (Андрей СОЛДАКОВ)
Особое назначение (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Сбили с курса (Андрей СОЛДАКОВ)
Никогда не сдавайся (Татьяна РЫЧКОВА)
По вертикали (Валентина ВАЧАЕВА)
Дом молодежи (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В роли почтового голубя (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск