Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Никогда не сдавайся
СВОЙ ВЗГЛЯД
26 июля 2012 года, 13:51
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Советуют коммунары
Нынешним летом в отпуске мне почему-то встретилось много очень упорных людей, каждый из которых по-своему старался держать марку, невзирая на обстоятельства.
Довелось мне оказаться в одном украинском городке, знакомая в гости пригласила. Дочь ее, первая красавица, лет 15 назад вышла замуж за местного олигарха. Но, поскольку Европу последнее время постоянно сотрясают кризисы, этот мужчина живет, можно сказать, по скользящему графику. То график ползет вверх и он снова олигарх, то падает вниз – и тогда он практически нищий. К моему приезду олигарх совершил очередное крутое пике и лежал на диване, раздумывая над антикризисными мерами. Супруги перестали ездить на своих крутых машинах, так как их пришлось продать, чтобы выплатить деньги за ипотеку.
Притом Юлька, мама троих детей, все равно держит марку. Никогда не скажешь, что ей 37, когда она шествует по улице в окружении своих отпрысков. Изящная, ухоженная брюнетка в комбинезончике с открытыми плечами, выглядит не больше чем на 25. Теперь, когда не стало денег, придумала новый способ хорошо одеваться. Идет в дорогущий магазин, примеряет что-нибудь суперкрасивое от именитых дизайнеров, фотографирует на мобильник, потом покупает ткань и шьет аналогичную вещь дома. Получается раз в десять дешевле. Если учесть, что вокруг вертятся трое детей, младшему из которых два года, можно приравнять это к подвигу.
Знакомая сообщила, как ее зять-олигарх выходил из предпоследнего кризиса. Когда по городку прошел слух, что Славик до того обеднел, что жена и теща вынуждены мыть полы на одном из его предприятий, олигарх проснулся, встал с дивана и купил дорогую сигару. Потом достал из шкафа дорогой костюм из прошлой жизни, а жена извлекла оттуда же шикарное платье. Теща, редкостная умелица, способная из ничего сделать все, накрыла изысканный стол. Позвали гостей, к которым Славик вышел с наглым выражением лица и дорогой сигарой в зубах.  Правило “по одежке встречают” по-прежнему работает. После этого вечера олигарху надавали кредитов, и его дела  пошли в гору.
Не знаю, как он выйдет из положения на этот раз, но один украинский крестьянин, вместе с которым мы ехали на херсонском поезде, сообщил, что держать марку становится все труднее. “Не живем, а выживаем”, – коротко обрисовал он ситуацию в сфере украинского сельского хозяйства, погрустив о коровах односельчан, отправленных на бойню. Из шестидесяти в селе теперь осталось шесть, так как сдавать литр молока за одну гривну не имеет смысла.  Но мой попутчик показал фотографии красивого нового дома и беседки, которые построил вместе с сыном наперекор обстоятельствам. Золотые руки – тоже капитал.
Украинское правительство интересно вывернулось из сложившейся ситуации. Поскольку уровень доходов у большинства людей низкий и денег им хватает только на еду и квартплату, повсеместно открыты секонд-хенды, где вещи продают на вес. Я сходила на экскурсию в несколько таких магазинов, и теперь мне напоминает об Украине белая хлопчатобумажная блузка с защипами и кружевами. Моя коллега уверяет, что с виду это дорогая вещь. Стоит 50 рублей.
Занесло меня в отпуске на кухню одного петербургского профессора в отставке. 80 с половиной лет, кандидат исторических наук, преподавал в одном из известных питерских вузов. Спросил: “У тебя какой девиз?” Я подумала и ответила: “Вперед и с песней”, хотя  не пою. “А у меня – “Никогда, никогда, никогда не сдавайся”. Это девиз французских коммунаров”, – сказал он. Станислав как был коммунистом, так им и остался, состоит в партии, правда, не зюгановской, а в какой-то другой. Ведет борьбу за права трудящихся. Вот сейчас с группой товарищей борется с тарифами ЖКХ.  Говорит, получается.
Удивила меня еще одна знакомая из Латвии. Когда мы кружили на ее “Хонде” по питерскому КАДу и стояли в пробище на Невском в окружении каких-то самосвалов, она только высовывала в окошко руку – проветрить – и говорила: “Потеет”. Потом сказала: “Ну и масштабы тут, а у нас в Латвии двухполосное движение”. Обратно она уехала победителем, обругав наиболее наглых питерских водил.
Не перестает удивлять нас, родственников, наш дед. Когда в свои 88 он упорно долбит тяпкой глинистую землю на своей даче (живет там один), соседи справа восхищаются: “Какой упорный!” И дед не сдается, хотя иногда падает, ноги уже держат плохо, но снова поднимается и берется за тяпку или тачку с навозом. Кстати, бродят в тех местах не желающие сдаваться украинцы и узбеки. Приезжают из своих стран на летние работы, а потом сидят дома всю зиму без источника доходов.
Соседка деда по даче вообще выбросила из своей жизни все не интересующие ее обстоятельства: долгую дорогу со службы домой, суету большого города. Прямо как в мультике, который крутят в Интернете, про успешную даму, которая добивалась-добивалась всего, сделала карьеру, а потом бросила все, чтобы подумать о душе. Дедова соседка продала питерскую квартиру, купила дом за городом, живет там постоянно. Эта дама, судя по лицу, с интересной биографией, завела коров, продает дачникам молоко. Она также приобрела лошадей и площадку для обучения верховой езде. Этим и живет. Усыновила она также нескольких приемных детей. Когда наш дед попросил их прополоть на его даче сорняки и дал им за это по 500 рублей, необычная соседка принесла деньги обратно и возмущенно сказала: “Они помогали вам просто так. Нам ничего не надо, у нас все есть”. Я обратила внимание, что зубы у нее требуют дорогой реставрации. Но, в конце концов, каждый волен выбирать, как жить.
0

Читайте также в этом номере:

И костюмчик сидел (Татьяна РЫЧКОВА)
Смог. Вот итог (Андрей СОЛДАКОВ)
Особое назначение (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Сбили с курса (Андрей СОЛДАКОВ)
По вертикали (Валентина ВАЧАЕВА)
Дом молодежи (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В роли почтового голубя (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск