Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сколково юных техников
ЮБИЛЕИ
16 ноября 2011 года, 14:04
Текст: Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”
Незнайка, встретивший гостей на самокате, познакомил их с веселыми человечками – героями произведений Николая Носова. Обитающие на станции “Цветочный город” Незнайка, Шпунтик, Винтик, Ромашка, Пилюлькин и Знайка приготовили для ребят и взрослых конкурсы и сюрпризы. Так началось празднование 55-летия станции юных техников, программа которого состояла из занимательного путешествия по Технограду.
В конкурсе под названием “Сюрприз Винтика и Шпунтика” родителям и гостям предстояло отгадать загадку. Кто стрекозу напоминает и отправляется в полет? Взрослые отгадали: конечно, это вертолет. Мамы и папы, дяди и тети получили из волшебного сундучка детали для сборки игрушечной модели и с помощью ребят принялись за работу.
Заместитель главы города Андрей Самохин, с удовольствием поучаствовав в конкурсе, отметил:
– Все замечательно, дети научили, как в принципе из ничего сконструировать летательный аппарат, удалось даже собрать особую модель глазастого вертолета. Хочется пожелать станции юных техников как минимум еще столько же творческих лет и много способных учеников, которые своими руками умеют делать такие замечательные вещи.

Творческий подъем

На станции “Фэшн-студия” юбиляры предложили гостям творческое развлечение – попробовать свои силы в декоративно-прикладном творчестве. На какой-то миг каждый взрослый стал ребенком. Участникам конкурса по украшению пайетками чехла для сотового телефона предстояло ко всему создать оригинальный дизайн, используя воображение и клейкие фигурки. Заведующая организационно-массовым отделом ЦВР Норильска Елена Карпухина заметила, что этот конкурс очень необычный и участвовать в нем было интересно и занятно.
Просмотр экспозиции “История техники в истории “Норильского никеля” добавил знаний о территории. Ведь на этой технической станции были представлены  различные модели, рассказывающие об авиации Таймыра, флоте Енисея, Норильской железной дороге, строительстве и архитектуре, автомобильном и гужевом транспорте, об орудиях производства комбината, а также о технологии в хронологии. Выставка создана в рамках совместного проекта ЗФ и СЮТ “Юность, техника, творчество”.

Второй дом

После видеоролика о работе творческих объединений станции юных техников ребята и педагоги принимали поздравления и подарки – от администрации города, шефов из ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”, творческих коллективов города. В частности, “Театр танца” Дворца творчества детей и молодежи подарил юбилярам оригинальную хореографическую композицию.
Грамотами, благодарственными и поощрительными письмами были награждены все педагоги и руководители СЮТ. Своим трудом они действительно это заслужили. Людмила Гумерова ведет творческое объединение уже 15 лет. С недавнего времени она работает с дошкольниками.
– Интересно наблюдать, как малыши ловко орудуют инструментом, – говорит наставница. – Они действительно как маленькие человечки: что-то сверлят, пилят, стучат молоточком и все делают с большой важностью. Детки наши смышленые, думаю, лучше их нет!
Елена Пашкарова работает на станции юных техников более 20 лет. Потому что, как признается сама, любит детей и творчество.
– Никогда не решусь бросить станцию, для меня она словно второй дом, – добавляет Елена, и наверняка то же могли бы сказать другие педагоги.

Поттер отдыхает

Сюрпризы между тем продолжались. В какой-то момент присутствовавшие оказались вовлеченными в приключения молодого волшебника Гарри Поттера. Ученик Хогвартса по заданию волшебной академии отправился в Норильск в компании с Дамблдором и Макгонагалом, чтобы выведать все тайны стации юных техников. Как заметил Гарри, ему не хватит и года, чтобы выполнить задание. Для мага и чародея ребята из творческих объединений “Экологи-овощеводы” и “Авиамоделисты” показали и исполнили оригинальные сценки и песни собственного сочинения.
Маги и чародеи признали в станции юных техников сильного конкурента. Немудрено: что хорошего может быть в школе, где всем управляет волшебная шляпа?! Сила же СЮТ – интересный, толковый, творческий и грамотный коллектив. Каждый в нем талантлив и трудолюбив. Например, учащаяся лицея №1 Гюльшан Джафарова уже шесть лет занимается на станции. За это время прошла обучение во многих творческих объединениях. Гюльшан активная участница всего, что происходит на станции. В этот раз она была ведущей праздничного концерта.
Атмосфера праздника была настолько теплой и дружеской, что даже после окончания мероприятия гости не спешили расходиться. Каждый хотел поближе рассмотреть оборудование станции, представленное на стендах специально для гостей, поближе познакомиться с обитателями СЮТ, пообщаться друг с другом. У станции действительно способствующая стремлению к познанию аура.
0

Читайте также в этом номере:

Травмпункт назначения (Марина БУШУЕВА)
Только членам профсоюза (Валентин ПЕТРОВ)
Не обычные каникулы (Марина БУШУЕВА)
Детсад будущего года (Марина БУШУЕВА)
Самые примерные (Юлия КОСТИКОВА)
Кукольный мир (Алина БРИТОУСОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск