Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Травмпункт назначения
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
16 ноября 2011 года, 13:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Сорок пациентов в сутки, около 15 тысяч в год, 150 тысяч человек за десять лет... Наверное, каждый норильчанин хотя бы раз бывал в травмпункте.
Поскользнулась, упала, глянула вниз – нога была вывернута неестественным образом. Резким движением вернула сустав на место. Справилась с головокружением, встала, пошла домой, думала, может, обойдется. Однако нога стала опухать, пришлось ехать в поликлинику на Котульского, 4, где прошла все, что полагалось в рамках заведенного порядка: регистратуру, 103-й кабинет, снимок в 405-м… Так начиналось мое знакомство с травмпунктом, похожее на тысячи подобных невеселых историй.

Приложите “Снежок”

Интересно, как раньше в деревнях справлялись с гололедом? Из дома не выходили? Реже руки-ноги ломали, а кто сломал, всю оставшуюся жизнь ходил хромая?
От этих вопросов меня отвлекло появление на смене врача-травматолога Владимира Титойкина, чье дежурство в тот день выпало в кабинете первичной помощи. Ознакомившись с лежащими на столе медицинскими картами, доктор нажимает кнопку вызова. В кабинет заходит дама среднего возраста и протягивает доктору  рентгеновский снимок. Владимир Титойкин внимательно рассматривает негатив:
– Трещин и переломов нет.  Диагностирую ушиб. Работать можете?
– Да. Только мазь какую-нибудь выпишите.
– И мазь, и таблетки, и направление на процедуры.
Когда пациентка, получив рецепты и необходимые указания, выходит в коридор, спрашиваю у врача, что должен делать травмировавшийся человек.
– При ушибах и переломах самим лучше ничего не предпринимать и как можно быстрее обратиться к нам, – рассказывает Владимир. – Это в идеале. А на практике часто все не так: человек идет на работу, а только потом, если уж совсем невмоготу, обращается к нам. Я просто поражаюсь терпению наших людей, особенно женщин – у нее перелом, а она таблеток обезболивающих напьется и думает, что все пройдет.
Есть и такие, кто приходит через несколько дней, а то и недель после травмы. Часто этим пациентам уже невозможно оказать помощь на месте, так как у них может быть неправильно сросшийся перелом.
Но если сразу приехать в травмпункт вы не можете, то доктор советует приложить к больному месту лед или охлаждающее средство “Снежок”, которое сегодня есть в каждой автомобильной аптечке, и принять обезболивающее средство. Через сутки можно применить мазь против ушибов, самая популярная из которых “Кетанол”.
Это в случае ушиба. Если же вы порезались, то рану необходимо промыть проточной водой с мылом, забинтовать и обратиться в поликлинику. И ни в коем случае нельзя обрабатывать рану стрептоцидом или пользоваться универсальными мазями, которых, как утверждает Владимир Титойкин, на самом деле не существует. Но почему-то из года в год многие поступают именно так, как не нужно.
– Некоторые боятся зашивать небольшую рану, считая, что из-за этого у них появится безобразный шрам, но на деле часто получается с точностью до наоборот: начинается нагноение, и вместо маленького аккуратного рубца получается большой и некрасивый, – говорит травматолог.
Еще одна распространенная ошибка – неправильное наложение жгута. Эта, на первый взгляд, безобидная ошибка может привести к ампутации конечности. Поэтому Владимир Титойкин убедительно просит граждан перечитать правила наложения жгута.

Лунный пациент

Наибольшее количество травм связано с ушибами, повреждением связок и переломами. Ночью больше пострадавших в драках, а в холода – обмороженных. Меньше всего пациентов в субботу до десяти часов, к вечеру картина меняется. В целом получается, что выходные и понедельник с утра – нужно же выходить на работу – самое урожайное время. Еще статистика говорит, что мужчин в травмпункт обращается больше, чем женщин. По предположению медперсонала, это происходит по той причине, что сильный пол у нас в основном занят на производстве, где недопустимы проблемы со здоровьем. Женщины же в основном работают в офисах, где вполне можно трудиться и с забинтованной рукой, и с болью в лодыжке. В связи с изменением в оплате больничного листа многие стали отказываться от бюллетеня. А некоторые приходят в поликлинику только для того, чтобы сделать снимок. В этом вопросе они не доверяют даже доктору, который и без снимка видит, что у пациента ничего не сломано. И только получив рентгеновское подтверждение, счастливые, идут домой. Некоторые даже не заходят в кабинет первичной помощи сказать доктору до свидания. Во время дежурства Владимира Титойкина четверо пациентов, отправленных на снимок, так и не вернулись.
Помимо того, в травмпункте говорят, что на пациентов очень сильно влияет… луна. Мало того что в полнолуние люди становятся возбужденными и раздражительными, так еще это время специфических пациентов. Следующий был как раз из таких.
В кабинет вошел парень лет двадцати с перебинтованным запястьем. Рассказал, что позавчера вечером из-за несчастной любви порезал себе вены. Говорил четко и ясно: зачем, как и во сколько. Видимо, не впервой, подумала я. Так и оказалось.  Признался, что вены уже резал, но покончить с собой не хотел. А что хотел? “Да так”, – пожал плечами пациент.
Осмотрев порезы, сделанные осколком бутылки, Владимир Титойкин принял решение зашивать. Скажу честно, зрелище не для меня, сам же пострадавший держался достаточно стойко.

И хорек бывает кусачим

Следующей в кабинете оказалась дама, пострадавшая от собственной кошки. Животному сделали операцию. Когда кошка отходила от наркоза, повела себя неадекватно – исцарапала хозяйку. Женщина обратилась за помощью не сразу, думала, само пройдет, но ранки начали нагнивать, пришлось ехать в травмпункт.
– Как-то к нам обратился мужчина, его домашний хорек укусил. При этом оказалось, что и раньше хорек травмировал домочадцев и ветеринара, который его лечил. Еще девушка к нам обращалась, пострадавшая от ежика, – хотела его прижать к себе, а он, неблагодарный, ее за плечо укусил, – рассказывает Титойкин случаи из мира животных.
Оказывается, с укусами в травмпункт обращаются не так уж редко. В среднем 35 человек в месяц. В основном пострадавшие от укусов домашних кошек и собак.
– Пару лет назад мужики на охоте подстрелили песца, потом нечаянно наехали на него “Бураном”, а когда один стал поднимать тушку, песец на последнем издыхании его цапнул и подох. Охотники поступили грамотно – отрезали песцу голову и послали на экспертизу в Красноярск, а пострадавший пришел к нам вакцинироваться. Как оказалось, не зря: когда из края пришли результаты, выяснилось, что песец страдал бешенством.
К сожалению, 80 процентов песцов на Таймыре страдают этим заболеванием. Также лучше подстраховаться, если вас укусило незнакомое животное. Бешенство – заболевание неизлечимое, у людей проявляется в виде свето- и водобоязни и со временем переходит в паралич дыхательных путей.  
В случае укуса, как и при порезе, первым делом необходимо промыть рану водой с мылом, чтобы там не осталось слюны животного, и обратиться к врачу.

Расплата за прямохождение

К вечеру друг за другом пошли дети. Вначале с травмами, связанными с падениями. К счастью, переломов и порванных связок у детей не было. Но не все случаи такие легкие. Как рассказала медсестра, в предыдущую смену у девочки, поскользнувшейся на улице, зафиксировали перелом грудного позвонка. Вообще, ежедневно около 15–20 процентов обратившихся в травмпункт приходится  госпитализировать.
– В связи с гололедом у нас увеличивается количество обращений примерно в два раза – до шестидесяти в день, – говорит травматолог Титойкин. – Преобладают, как правило, травмы лучезапястного, голеностопного и коленного суставов. К сожалению, предотвратить это практически невозможно. Хотя, конечно, мы рекомендуем носить обувь на удобной подошве, объемную одежду, чтобы смягчить удар при падении, быть максимально осторожными и аккуратными. Но… я и сам падаю.
Следующей пациенткой была девочка-подросток. Сказала, что пару недель назад порезала руку о стекло, до сих пор болят костяшки пальцев. Однако ходить на лечебные процедуры отказалась. Призналась, что прийти в травмпункт ее заставили.
– А что у тебя такая кожа на кистях жесткая, боксом, что ли, занимаешься? – спросил доктор.
– Бью всех, – ответила девочка и пошла восвояси.
Другая школьница обратилась с болью в спине. Диагноз – грудной остеохондроз и защемление нервов.
– Остеохондроз – это недуг не пожилых людей, как многие думают. Это наша расплата за прямохождение. К сожалению, в последнее время все больше детей страдают от этого заболевания. Особенно подвержены остеохондрозу те, кто профессионально занимается спортом, – объясняет Владимир Титойкин.
Что в очередной раз подтверждает теорию: профессиональный спорт здоровья не добавляет.
Еще несколько человек в день нашего дежурства обратились с болями в шее и спине. Пришли в травмпункт, так как перед этим упали, ушиблись – думали, что травмировались. Но оказывается, что  небольшие травмы часто способствуют обострению хронических заболеваний. В этом случае травматолог направляет пациентов к невропатологу и на физиопроцедуры, а также советует посещать бассейн и делать по утрам зарядку.
Впрочем, зарядка по утрам всем полезна.
Звонок пациенту: “Как дела?” – “Зашиваюсь!”
0

Читайте также в этом номере:

Сколково юных техников (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”)
Только членам профсоюза (Валентин ПЕТРОВ)
Не обычные каникулы (Марина БУШУЕВА)
Детсад будущего года (Марина БУШУЕВА)
Самые примерные (Юлия КОСТИКОВА)
Кукольный мир (Алина БРИТОУСОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск