Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кукольный мир
ГАСТРОЛИ
16 ноября 2011 года, 14:32
Текст: Алина БРИТОУСОВА
В Норильск приехал Красноярский театр кукол. На первом спектакле по мотивам русской народной сказки “Терешечка” побывал  “Заполярный вестник”.
Сюжет сказки известен. У деда и бабки не было детей, тогда они положили деревяшку в люльку, и произошло чудо – деревяшка превратилась в мальчика Терешечку. Его похищает Баба-Яга для своей дочери, но мальчик оказывается очень ловким. Ему удается вырваться из лап старой Яги и вернуться домой к родителям.
Труппа прилетела 10 ноября, а 12-го на малой сцене Заполярного драматического театра уже разворачивалось кукольное действо. В зале то и дело слышался смех. Причем не только детский. Родители так же активно, как их чада, реагировали на все, что происходило на сцене. Актеры обращались к маленьким зрителям, и те активно помогали искать Терешечку или спасать его из беды.

Актеры и роли

Последний раз театр кукол из Красноярска гастролировал в Заполярье 17 лет назад. Многие актеры приехали в Норильск впервые. Как молодая актриса Ирина Нечитайло, сыгравшая главную роль. Ей удалось ярко передать образ Терешечки. Дети с восторгом наблюдали за каждым его движением на сцене. Ирина работает в театре недавно, но уже успела завоевать сердца маленьких красноярцев созданными добродушными образами.
Алексей Беляев – молодой, но опытный актер театра кукол. В “Терешечке” он играл Деда и Бабу Ягу. Артист служит театру более шести лет. Актер задействован в основной части репертуара. На его счету немалое количество ролей: Алексей играл в спектаклях “Ночь перед Рождеством”, “Когда поют светофоры”, “Медвежонок Рим-Тим-Ти”, “Кот и мышь” и других. В “Дюймовочке” ему пришлось перевоплощаться в нескольких персонажей: Крота, Жука, Пчелу, сына Лягушки и Ласточку. Алексей окончил Екатеринбургский театральный институт и до кукольного успел поработать в четырех драматических театрах.
Еще одна актриса, сыгравшая в спектакле, запомнится зрителям вокальными и хореографическими данными. Благодаря песням и танцам Анастасии Красновой действие становилось ярче и интереснее. Кстати, специально для этого спектакля артистам пришлось учиться играть на музыкальных инструментах. Алексею – на балалайке, Анастасии – на дудочке, Ирине – на ложках.
Помимо “Терешечки” театр привез в Норильск еще два спектакля – “Машенька и Медведь” и “Рикки-Тикки-Тави”. Последний в репертуаре театра 14 лет. Его режиссер – Артем Рудой. В основе спектакля мудрая и одновременно простая история о добре и зле, о преданной дружбе. Спектакль “Машенька и Медведь” в этом году отметит 20-летие. В 1991-м его поставил Владимир Гусаров – ныне главный режиссер кукольного театра.
График работы Красноярского театра кукол в Норильске плотный. На малой сцене Норильского драматического будет показано от четырех спектаклей в день. Красноярцы надеются познакомить со своим творчеством большую аудиторию норильчан.

Все для зрителей

Репертуар театра разнообразный. Артисты играют и для маленьких зрителей, и для подростков и взрослых. Например, тинейджерам адресован спектакль “Тедди”. Игра в стиле киберпанк в двух действиях рассчитана на возрастную категорию 14–17 лет. Для старшего поколения интересными будут такие спектакли, как “Сага о Лире”, “Ромео и Джульетта”, “Ночь перед Рождеством”.
Алла Курасова, помощник режиссера и актриса, в Красноярском кукольном театре уже 28 лет. Для детей, по ее мнению, играть сложнее, но и интереснее. Когда видишь в глазах детей искорки, играть на сцене одно удовольствие, ведь это доставляет ребятам радость.
Персонал кукольного театра состоит из 70 человек. Среди 19 актеров много молодых и талантливых. В театре трудятся два заслуженных артиста России – Александр и Галина Кикоть.
География гастролей красноярцев обширна: Москва, Чита, Омск, Томск, Новокузнецк, Енисейск и многие другие города России. С их творчеством знакомы не только в стране, но и за рубежом – в Украине, Болгарии, Германии, Австрии. Со спектаклем “Соседи” труппа ездила на фестиваль в Сербию, с “Машенькой и Медведем” артистов радушно принимали в Австрии и Германии.
Норильск – пятый по счету город, где красноярцы побывали этой осенью.
– В Норильске очень добрые и отзывчивые зрители, – отмечает главный администратор Красноярского кукольного театра Татьяна Николаева. – В Заполярном драматическом театре нашу труппу встретили тепло и радушно. Никаких проблем с установкой декораций, света и музыки не было.
Труппа выступит также в Кайеркане и дважды в Талнахе. 20 ноября состоится заключительный спектакль на сцене Городского центра культуры.
0

Читайте также в этом номере:

Травмпункт назначения (Марина БУШУЕВА)
Сколково юных техников (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”)
Только членам профсоюза (Валентин ПЕТРОВ)
Не обычные каникулы (Марина БУШУЕВА)
Детсад будущего года (Марина БУШУЕВА)
Самые примерные (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск