Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не обычные каникулы
ОБРАЗОВАНИЕ
16 ноября 2011 года, 14:13
Текст: Марина БУШУЕВА
У школьников города недавно закончились первые в учебном году каникулы, а учащиеся многопрофильной гимназии №4 уже вышли на вторые. В этом году у них в качестве эксперимента вместо традиционных четвертей – триместры.
По системе триместров итоговые оценки выставляются не четыре, а три раза в год. При этом выставление оценок не предваряет каникулы, а проходит в середине триместра. А каникулы хоть и сократились по времени, но их больше – пять вместо четырех.
– Сегодня, когда здоровье школьника ставится во главу угла, мы стараемся максимально использовать здоровьесберегающие технологии, в числе которых и переход с четвертей на триместры. Как известно, школьные четверти не являются равномерными. Дети успевают устать за время учебы. Кроме того, они испытывают стресс из-за того, что перед каждыми каникулами необходимо сдать все долги и получить оценки за четверть, – говорит Марина Зенгер, заместитель директора гимназии по научно-методической работе.
Несмотря на то что количество учебных и каникулярных дней осталось неизменным, у тех, кто обучается по триместрам, нагрузка существенно снижена. Пять недель дети учатся и одну отдыхают. Те, у кого есть хвосты, имеют возможность подтянуть их во время каникул. Ведь первый триместр закончится только через неделю после каникул. При почетвертном делении стимул ученика в дополнительных занятиях на каникулах был минимальным, так как отметка за четверть уже выставлена. Еще один плюс – выставление оценок. Раньше мог возникнуть спорный момент, что ставить – 5 или 4, если по итогам четвертей у ребенка две пятерки и две четверки. При трех оценках это сделать легче.
– Мы думали, что это может помешать работе кружков и секций, потому что многие из них во время каникул работают в особом режиме. Кроме того, на каникулах в школах проходят городские методические объединения для учителей. Но пока никаких проблем не было. Мы в гуще событий. И дети, и родители, и педагоги очень довольны, – говорит Марина Зенгер.
Для того чтобы провести на базе гимназии этот эксперимент, был изучен опыт российских школ, которые работают в таком режиме уже много лет и где отмечают значительные успехи в успеваемости учащихся. Если система триместров покажет себя хорошо, есть вероятность того, что и другие норильские школы перейдут на такую же систему обучения.
0

Читайте также в этом номере:

Травмпункт назначения (Марина БУШУЕВА)
Сколково юных техников (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”)
Только членам профсоюза (Валентин ПЕТРОВ)
Детсад будущего года (Марина БУШУЕВА)
Самые примерные (Юлия КОСТИКОВА)
Кукольный мир (Алина БРИТОУСОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск