Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Безопасность – прежде всего
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
16 ноября 2011 года, 13:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Два судна на воздушной подушке “Хивус-10”, шесть снегоходов и столько же квадроциклов администрация Норильска закупила в этом году для управления по делам ГОиЧС. Аэроходы выйдут на работу весной, “армейцы” уже при деле, а квадроциклы вот-вот прибудут в Норильск и впоследствии смогут  использоваться при пожаротушении.
Начальник управления Андрей Магеров уточняет, что муниципальный отряд спасателей хорошо оснащен и подготовлен к тому, чтобы работать и в тундре, и в селитебной зоне Норильска. И все же добраться до некоторых точек Таймыра на снегоходах и даже вездеходах проблематично. Другое дело – по воздуху. Так что поддержка федеральных сил норильским спасателям не будет лишней.

Самолетом можно долететь

На прошлой неделе Норильск и Дудинку посетил министр по делам ГОиЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Сергей Шойгу. Глава МЧС проверил техническую оснащенность таймырского спасотряда, осмотрел здание создаваемого в Дудинке комплексного аварийно-спасательного центра. Специалисты, которые войдут в новую структуру, при необходимости будут работать в тесном взаимодействии с норильским и дудинским муниципальными отрядами спасателей.
Всего на территории России до 2015 года планируется создать десять арктических центров, в том числе в Певеке, Тикси, возможно, на Диксоне. Это делается для обеспечения безопасности, в том числе экологической, людей и территорий Крайнего Севера.
– Арктический центр спасения будет оснащен современным оборудованием, в том числе авиационным, здесь появится комплекс мониторинга метеоусловий, где будут разрабатываться долгосрочные прогнозы, – сказал министр. – Существующие технические возможности спасательной службы в настоящее время позволяют совершать операции в радиусе до 500 километров, а с использованием авиации без проблем можно будет добраться в любую точку Таймыра и не только.
Создание центра поможет возродить санитарную авиацию. По предварительным данным, базироваться она будет в Дудинке, а вертолеты “пропишутся” на Вальке. Как уже сообщал “Заполярный вестник”, новую технику для комплексного центра начнут закупать уже в 2012 году. Тогда же  в Дудинке и Норильске построят два дома на 50 квартир каждый для обеспечения жильем экипажей воздушных судов.
Как сообщил журналистам Сергей Шойгу, на Таймыре кроме малой авиации будут использоваться Би-200 “Альтаир” (самый большой в мире многоцелевой земноводный самолет, разработан по инициативе МЧС России. – Ред.).  Министр также отметил, что вопросы развития авиации в регионе он будет обсуждать с губернатором края и руководством “Норильского никеля”.
На следующий день в Красноярске глава МЧС провел совещание “Развитие региональной авиации Центральной Сибири на базе пилотного проекта Красноярского края”. Совещание было  подготовлено по поручению Дмитрия Медведева. Президент РФ обозначил Красноярский край, около 80 населенных пунктов в котором имеют только воздушное сообщение, площадкой для отработки принципов развития малой авиации.
Как отметил Сергей Шойгу, возглавляющий предвыборный список “Единой России” в Красноярском крае, нужно быстрее запускать этот пилотный проект, чтобы показать всем, как должны осуществляться местные перевозки. Добавим, что в федеральном бюджете 2012 года уже запланировано 1,9 миллиарда рублей на  приобретение самолетов для региональных перевозок.
Техника и снаряжение, которые осмотрел министр МЧС, хорошо проявили себя на Крайнем Севере
0

Читайте также в этом номере:

Травмпункт назначения (Марина БУШУЕВА)
Сколково юных техников (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, студия “Перемена”)
Только членам профсоюза (Валентин ПЕТРОВ)
Не обычные каникулы (Марина БУШУЕВА)
Детсад будущего года (Марина БУШУЕВА)
Самые примерные (Юлия КОСТИКОВА)
Кукольный мир (Алина БРИТОУСОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск