Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Символ мира
К дню победы
5 мая 2011 года, 12:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Медиакомпания “Северный город” традиционно включилась в подготовку к празднованию Дня Великой Победы. Накануне 9 Мая журналисты газеты “Заполярный вестник”, телеканала “Северный город” и информационного агентства “Таймырский Телеграф” вручили норильчанам георгиевские ленточки.
Читатели помнят, что в прошлом году медиакомпания выступила инициатором норильской акции “Георгиевская ленточка”, поэтому в редакции с начала мая стали раздаваться звонки. “А вы в этом году ленточки вручаете? Можно хотя бы парочку?” – просили читатели.  Медиакомпания просьбу норильчан приняла с воодушевлением и привезла 20 тысяч ленточек – символов Победы. Вчера журналисты уже раздавали их на улицах города.
 
Память о ветеранах
– Есть люди, которые говорят: “Зачем нужны эти ленточки? Лучше помогите материально”. Но одно другому не мешает. Для меня георгиевская лента – это символ Победы. Символ величия нашей Родины. Я двумя руками за проведение таких акций, потому что они напоминают нашим детям о войне, о ветеранах, о культурных традициях России, – говорит пенсионерка Нина Павловна Ерушева.
Акция “Георгиевская ленточка” стартовала в России, чтобы  напомнить о Великой Победе тем, для кого война стала лишь страницей из учебника истории. Главная цель акции – не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой победил в самой страшной войне прошлого века, кем должны гордиться, о ком помнить.
По данным опросов, большинство россиян (67%) не только полностью одобряют проведение акции “Георгиевская ленточка”, но и активно принимают в ней участие. Однако не многие знают, что обозначает цветовая гамма лент.
– Думаю, оранжевый – это огонь, а черный – смерть. Это то, что присутствует в каждой войне, – считает школьник Дима. Его мама, Лариса Федоровна, хотя и поддерживает акцию, но ее историю не знает, а гадать не решается.
– Это символ Победы, наша дань ветеранам, – говорит женщина.
Впервые георгиевские ленточки появились на улицах российских городов весной 2005 года. Акция была задумана и осуществлена РИА Новости и общественной организацией “Студенческая община” в год 60-летия Победы.
За пять лет было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру. В акции приняли участие все регионы России. В числе стран ближнего и дальнего зарубежья, ставших наиболее активными участниками, – Греция, Украина, Узбекистан, Эстония, Латвия, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Молдавия, Исландия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам, Афганистан, Мексика. Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах мира.
В разные годы акция проходила под разными девизами: “Победа деда – моя Победа”, “Повяжи. Если помнишь!”, “Я помню! Я горжусь!”, “Мы – наследники Великой Победы!” и другими.
– У меня двое детей с удовольствием носят георгиевские ленточки. Мой дед воевал и бабушка тоже. К сожалению, они уже  умерли. Эти ленточки как память о них и о других ветеранах, – уверена Марина Черкашина.
Подруга девушки Анна Матиенко говорит, что носит ленточку круглый год.
– Думаю, что это очень хорошее дело. Жаль только, что молодежь даже не подозревает о смысле ленточки, о том, что это память. Вчера как раз думала, что моим детям будет уже очень трудно рассказать про Великую Победу. Ветеранов с каждым годом остается все меньше.
 
Воинская награда
Кстати, орден Георгия (от которого “пошла” георгиевская ленточка) был учрежден в 1769 году. По статуту он давался только за конкретные подвиги в военное время “тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы”. Это была исключительная воинская награда.
Продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут, так же как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
– Я бы и сам с удовольствием раздавал эти ленточки. А то много молодежи, которая думает, что ничего страшного, если бы нас тогда захватили фашисты. Чтобы таких мыслей не было, надо как можно больше говорить о войне, и не только в канун праздника Победы. И таких акций, как “Помоги ветерану” или “Георгиевская ленточка”, должно быть больше. Потому что это реальная возможность выразить свою признательность нашим дедам, прадедам, которые отдавали свою жизнь ради нас, – говорит студент Алексей Дмитриев.  
Особенно трепетно к акции относятся ветераны, для них черно-оранжевые ленты – это символ благодарности, памяти об их подвиге. Но и молодежь проявляет уважение. Чтобы получить  ленточку из рук журналистов, то и дело останавливаются водители. Просят несколько штук для домочадцев. Спешащие по делам норильчане также не проходят мимо. Особенно нравятся ленточки ребятишкам – они тут же просят их красиво повязать на одежду или рюкзак.
Сегодня ленточку можно увидеть на антеннах автомобилей, на детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Она стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах, праздничных гуляний во многих городах. Акцию благословили ветераны Великой Отечественной, но участниками ее стали в первую очередь молодые люди.
Те норильчане, которые еще не получили георгиевские ленточки, могут это сделать в рекламном агентстве медиакомпании “Северный город” по адресу: ул. Комсомольская, 33а.
Водители хотели получить ленточки из рук журналистов
Просили для себя и для близких
0

Читайте также в этом номере:

Сезон ремонтов (Лариса МИХАЙЛОВА)
Концентрация звезд (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждая игра как финал (Елена ПОПОВА)
Чувство снега (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск