Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Убеленный сединами праздник
К ДНЮ ПОБЕДЫ
5 мая 2011 года, 12:12
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильские ветераны принимают поздравления с 9 Мая.
Накануне Дня Победы директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев встретился с ветеранами, которые с удовольствием откликнулись на предложение пообщаться.
– Хочу поздравить вас с наступающим праздником и поблагодарить за то, что вы сегодня делаете. Это важно и для молодежи, и для старшего поколения, – поприветствовал ветеранов Евгений Муравьев.  
Ветераны от парадных речей довольно скоро перешли к обсуждению насущных проблем. Дружеское общение за чашкой чая длилось около трех часов. За это время ветераны вспомнили военные годы, из первых уст узнали о состоянии дел в компании, задали гостю интересующие вопросы и даже спели.
А напоследок признались, что никто из них не собирается уезжать на материк – слишком многое отдано Норильску.
 
И старости не сдаваться!
Заполярный филиал ежегодно поздравляет ветеранов с праздником Победы. В канун 66-летия Великой Победы вместе с представителями ЗФ ветеранов поздравил и “Заполярный вестник”.
…Наталья Горбунова и Светлана Очеретная, сотрудники управления общественных связей ЗФ, от лица компании преподносят ветеранам цветы и ценные подарки, поздравляют с наступающим праздником, говорят теплые слова. Пожилым людям много не надо – и уже в уголках глаз блестят слезы.
– Спасибо, родные, что не забываете! Дай Бог вам дожить до наших лет, – говорит Зоя Михайловна Корсунова. Ей 83 года. И она чувствует себя счастливой оттого, что дожила до 66-летия со дня Победы.
Сегодня в Норильске 239 ветеранов, из них 15 человек – непосредственные участники боевых действий, 21 – несовершеннолетние узники фашистских лагерей, трое – жители блокадного Ленинграда, 58 – вдовы участников боевых действий и 142 человека – ветераны трудового фронта. В прошлом году в Норильске проживало 275 ветеранов.  
– Мы уже третий год перед праздником развозим подарки тем ветеранам, которые не смогут прийти в ресторан “Лама” 9 мая на торжественный обед, – говорит начальник отдела реализации имиджевых проектов управления общественных связей ЗФ Наталья Горбунова. – Всегда нас встречают с радушием, благодарят, приглашают в гости. Вообще, у нас очень хорошие, добрые, интеллигентные ветераны.
Действительно, многие из этих пожилых людей держатся весьма бодро и хорошо выглядят. У каждого из них свой секрет молодости. Многие мужчины, например, совершают ежедневную часовую прогулку – выходят в тундру или гуляют по городу. А если погода не позволяет, то спускаются и поднимаются по лестнице в подъезде. Ведь движение – это жизнь.
 
Красоту уносят годы, доброту не унесут
Марии Хохловой 94 года. По виду и не скажешь. Живет Мария Григорьевна в “гостинке” по Молодежному проезду, 1, – не самый лучший дом в городе: проваливающиеся полы, грязь, неприятный запах. Среди железных дверей вдоль коридора одна голубенькая, деревянная, не вписывающаяся в общий “колорит”. Как и седая женщина, живущая за этой дверью. Заходим. В маленькой комнате чисто и опрятно – недавно сделан ремонт. Мария Григорьевна приглашает войти, присесть. Благодарит за подарки, вспоминает былое, интересуется настоящим.
До обеда успели объехать 15 адресатов, а всего надо будет вручить подарки почти 200 ветеранам. И для каждого из них хочется найти особые слова благодарности. Как сказала Светлана Очеретная, такие поездки – это уроки человечности.
Ветераны прожили тяжелую жизнь, прошли жесткое испытание войной, но сумели сохранить внутри себя свет и доброту. А ведь многие из них сегодня (к счастью, не все)  порой испытывают острое чувство одиночества, даже несмотря на наличие детей и внуков – у тех свои дела, своя жизнь. Да и здоровье, конечно, подводит. Но они улыбаются, рассказывают про жизнь, готовы напоить, накормить, поделиться последним. Наверное, доброта и есть тот стержень, который поддерживает жизнь в хрупком теле, стержень, который победил фашизм, дал силы перенести смерть друзей и близких и дожить до 66-й годовщины со дня Победы.
Тамара Бродская была на войне снайпером
Мария Хохлова с радушием принимает гостей
0

Читайте также в этом номере:

Сезон ремонтов (Лариса МИХАЙЛОВА)
Концентрация звезд (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждая игра как финал (Елена ПОПОВА)
Чувство снега (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Символ мира (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск