Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Каждая игра как финал
Спорт -тайм
5 мая 2011 года, 12:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Сегодня в Новосибирске состоится первый матч четвертьфинала чемпионата России по мини-футболу, в котором сыграют МФК “Норильский никель” и “Сибиряк”. О том, как велась подготовка к играм плей-офф, каковы шансы норильчан на выход в полуфинал, и об опыте прошлых лет корреспондент “ЗВ” беседует с заместителем генерального директора МФК “Норильский никель” Натальей Андреевой, старшим тренером команды Владимиром Коноваловым и футболистом Наилом Гусейновым.
Итогом первого этапа чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги для МФК “Норильский никель” стало пятое место. Теперь, как отметил на одной из последних пресс-конференций главный тренер команды Андрей Алтабаев, начинается самое интересное.
– И самое сложное, – добавляет Наталья Андреева. – Впервые после долгого перерыва Ассоциация мини-футбола России возобновила проведение второго этапа чемпионата – по системе плей-офф. На этой стадии команды играют до трех побед. Все участники разбиты на пары соответственно занятым местам: первая команда играет с восьмой в турнирной таблице, вторая – с седьмой, третья – с шестой и четвертая – с пятой. Учитывая, что “Сибиряк” в регулярном чемпионате занял более высокое – четвертое – место, первые два матча плей-офф пройдут в Новосибирске (сегодня и завтра). В Норильске команды встречаются 9 и 10 мая. Если по результатам четырех матчей победитель не будет выявлен, то состоится еще одна игра – в Новосибирске.
 
Правила усложнили
Каким будет итог первых встреч МФК “Норильский никель” и “Сибиряка”, можно только гадать. Одно не вызывает сомнений: выкладываться на площадке футболистам придется по полной.
– Я еще не видел ни одной игры на выбывание, которую можно было бы отнести к разряду легких, – соглашается Владимир Коновалов. – Обычно каждый матч – как финал. Подготовка футболистов ведется серьезнейшая.
Старший тренер в мельчайших подробностях помнит прежние игры на выбывание. В сезоне 2001/02 года по итогам второго этапа чемпионата МФК “Норильский никель” поднялся на верхнюю ступень пьедестала. В следующем сезоне до победы не хватило совсем чуть-чуть – второе место. Возникает даже ощущение, что норильчанам фартило именно в играх плей-офф. Хотя Владимир Коновалов дает другую оценку событиям тех лет.
– Я бы все-таки не стал проводить параллелей с прошлым, – говорит старший тренер. – В те годы в составе команды играли сильнейшие легионеры: Шоко – легенда сборной Бразилии и нашего чемпионата, внесший свой вклад в победу на всех стадиях плей-офф, Деде, Милевойе Симеунович… Кроме этого, в команде были и российские спортсмены очень высокого уровня. К примеру, Владислав Щучко – единственный человек в истории клуба “Норильский никель”, который признавался по итогам года лучшим футболистом чемпионата России. Вратарь Андрей Тверянкин во время матчей плей-офф просто чудеса творил. Все, кто были на играх, думаю, помнят решающую игру в сезоне 2002/03 года: объективно наша команда была ничуть не слабее “Динамо”, мы вели по ходу игры 5:3. В составе “Динамо” тогда играли Жоан, Пеле Жуниор, Мессиньо, забивший нам в той игре четыре мяча. Проиграли мы, к сожалению, со счетом 7:8. А сейчас совсем другая ситуация, – Владимир Коновалов снова возвращается к дню сегодняшнему. – Изменился состав нашей команды – это молодые ребята, которым подчас недостает опыта. При том что правила проведения плей-офф усложнились. Если в предыдущие годы игры на выбывание проводились до двух побед, то сегодня – до трех. И это создает дополнительную нагрузку на команду.
 
Важен настрой
– А я помню тот финальный матч “Норильского никеля” с московским “Динамо” в сезоне 2002/03 года! – присоединяется к разговору Наил Гусейнов. – Мне тогда было лет десять-одиннадцать, я уже занимался в ДЮСШ-6, и попасть на плей-офф было настоящее событие.
– И теперь, спустя годы, будете сами принимать участие в играх на выбывание? – вопрос молодому игроку.
– Наил – воспитанник норильской школы мини-футбола, перспективный футболист, – приходит ему на помощь старший тренер. – Возможно, уже на следующий год Наил Гусейнов усилит игру основного состава. Учитывая его возраст, думаю, у него все еще впереди. Однако решение, кто будет принимать участие в плей-офф, остается за тренерским штабом. На сегодня в “Норильском никеле” длинная скамейка игроков. В первую очередь будет учитываться готовность футболиста – как функциональная, так и психологическая, эмоциональная устойчивость. Когда такой накал в игре, сильнейшее напряжение – это очень важный фактор. У нас почти решен вопрос по двум четверкам, где изменения могут возникнуть только по каким-то непредвиденным случаям. В них наигранный состав, но при этом допускается безболезненный переход одного-двух футболистов из четверки в четверку: этот вариант мы уже опробовали по ходу чемпионата. Все будет определять, как я уже сказал, готовность футболиста к играм плей-офф. Накал будет бешеный, будут стыки, жесткие единоборства. Поэтому очень важен настрой. Не подвести команду, не сорваться, не получить желтую или красную карточку… И это только одна составляющая. Нельзя ко всему прочему сбрасывать со счетов опыт. В этом плане, кстати, у “Сибиряка”, в составе которого опытные, мастеровитые футболисты, есть небольшое преимущество. Зато наш козырь – молодость, агрессия, мобильность. Именно поэтому, думаю, матчи будут очень интересными.
 
Пятьдесят на пятьдесят
Специалисты уже делают свои прогнозы относительно вышедших в четвертьфинал команд. Мы поинтересовались, что думают по этому поводу в мини-футбольном клубе “Норильский никель”.
– Если говорить о нашей паре: “Норильский никель” – “Сибиряк”, то предсказывать итог четвертьфинала сложно, – высказывает свое мнение Владимир Коновалов. – Другое дело – “Динамо” с ЦСКА и ВИЗ с “Политехом”. При всем уважении к этим командам, армейцы и студенты все-таки уступают в классе своим соперникам. Итог этих встреч с большой долей вероятности можно прогнозировать. А у нас это пятьдесят на пятьдесят, так же как и в ситуации с “ТТГ-Югра” и “Тюменью”.
– Хотя в любом случае всегда остается место неожиданному повороту событий, – добавляет Наталья Андреева. – Недавний пример: в регулярном первенстве, в предпоследнем матче, питерский “Политех” обыграл “Динамо” в Москве, а в последнем домашнем матче – “Тюмень”.
 
Тактика и стратегия
Что увидят болельщики на площадке? В чем заключается новая тактика и стратегия, о которой мельком упомянул в последний приезд команды в Норильск главный тренер “Норильского никеля”? Раскрывать все свои карты представители клуба посчитали преждевременным.
– Наверняка у Андрея Николаевича есть свои соображения по поводу предстоящих игр, – сказала Наталья Андреева. – Но говорить об этом до начала матчей с “Сибиряком” все же не стоит.
– Это прерогатива главного тренера, – поддержал ее Владимир Коновалов. – Хотя у нас безусловно выработана стратегия на весь плей-офф и тактика на каждый матч. Посмотрим, что из этого получится. Скажу только, что в случае прохождения этого этапа плей-офф, то есть победы над “Сибиряком”, мы выходим в полуфинал. И уже будем реально дальше бороться за то, чтобы войти в тройку призеров.
– Важность этих игр никому объяснять не надо, – в свою очередь отметил Наил Гусейнов. – Я регулярно созваниваюсь с ребятами. Все настроены по-боевому. Норильчане хотят выиграть. Будем надеяться, фортуна окажется на нашей стороне.
В последней игре северяне разгромили “Сибиряк”. Ждем следующих побед
0

Читайте также в этом номере:

Сезон ремонтов (Лариса МИХАЙЛОВА)
Концентрация звезд (Татьяна РЫЧКОВА)
Чувство снега (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Символ мира (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск