Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Рвите шаблоны на здоровье
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
3 декабря 2015 года, 16:35
Текст: Юлия КОХ
Начался сезон простуд, и норильчане потянулись в аптеки в поисках целительных таблеток. Самое время поближе познакомиться с вирусами – крохотными существами, приносящими человечеству столько проблем. Книга Карла Циммера “Планета вирусов” позволит вам лучше представить механизм работы микроскопических захватчиков. Готовьтесь расстаться с привычными представлениями о действительности – “Планета вирусов” населена поистине удивительными существами.
В XIX веке ученые предположили, что многие заразные болезни вызваны возбудителями настолько маленькими, что для оптики того времени они были просто невидимы. В сравнении с ними мельчайшие бактерии выглядели бы просто гигантами. С изобретением электронного микроскопа человечество наконец рассмотрело своего врага – простейшие конструкции из небогатого набора генов и белковой оболочки. Вирусы не слишком много умеют – чтобы выживать и размножаться, им нужны живые клетки. Однако стратегия крошечных паразитов универсальна, ведь вирусным инфекциям одинаково подвержены бактерии, растения, млекопитающие и все остальные живые существа на Земле. Их находят в отрезанных от окружающего мира подземных пещерах, в песках Сахары и соленой океанской воде. Именно в мире вирусов берут свое начало эпидемии – от безобидного насморка до устрашающей оспы. Статьи об эволюции и свойствах разнообразных вирусов могут быть  невероятно скучными, но в изложении Карла Циммера читаются как захватывающий детектив.
В коротких главах компактной книжечки рассказывается об истории вирусологии, опыте столкновения человека с различными более или менее смертоносными штаммами, а также перспективах, которые открывает нам их быстрая и непредсказуемая эволюция. Если вы, как и я, смутно припоминаете школьный курс биологии, эти статьи подарят вам множество шокирующих откровений. Углубляясь в изучение этой книги, я все чаще слушала треск разрывающихся шаблонов. Откуда берутся рогатые кролики? Почему монашки реже обычных женщин гибнут от рака шейки матки? Вирусология дает ответы на самые странные вопросы.
Несмотря на свою простоту, вирусы до сих пор способны удивлять изучающих их ученых. Они выступают на стороне человечества в войне с вредоносными бактериями – вирусы-бактериофаги использовались для лечения солдат еще во времена Первой мировой. Они переносят генетический материал от одного живого организма к другому, тем самым внося свой вклад в эволюцию. Некоторые штаммы вирусов успешно преодолевают межвидовые барьеры, как это случилось с атипичной пневмонией и ВИЧ. Вирусы контролируют численность популяций самых разных  существ, тем самым меняя облик нашей планеты. А еще есть мимивирусы, за милым названием которых скрывается потенциальная возможность зарождения новой жизни, совершенно не похожей на ту, что мы знаем.
Закрывая “Планету вирусов”, вы почувствуете, что ваши представления о жизни немного расширились. Вы поймете, почему ученые никак не изобретут лекарство от гриппа, и с удивлением узнаете, что древние вирусы затаились в вашей собственной ДНК. Эта книга пугает, увлекает, мотивирует узнавать новое и развенчивает заблуждения. Единственный ее недостаток – она слишком короткая, потому что после прочтения вам обязательно захочется еще.
0

Читайте также в этом номере:

Яркая ночь (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина БУШУЕВА)
Самая глубокая в Евразии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тепло без потерь (Вера КАЛАБЕКОВА)
Экономить придется (Лариса ФЕДИШИНА)
Слесарных дел мастер (Елена ПОПОВА)
Опытным путем (Елена ПОПОВА)
Персональный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храброе сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Добрые самаритяне (Иерей Сергий АНДРЕЕВ, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Норильской и Туруханской епархии)
В диалоге с самим собой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе автор (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Я памятник воздвиг (Валентина ВАЧАЕВА)
Белые одежды (Евгений КЛИМОВ, главный врач городской больницы в 1972–1994 годах, почетный гражданин Норильска:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск