Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Браконьер не пройдет Далее
Десять лет на взлете Далее
Пограничник Далее
Доставка веселья Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Белые одежды
ПОД ЗНАКОМ НОРИЛЬСКА
3 декабря 2015 года, 16:33
Текст: Евгений КЛИМОВ, главный врач городской больницы в 1972–1994 годах, почетный гражданин Норильска:
В проекте “Простые истории”, стартовавшем к 80-летию “Норильского никеля”, о времени и о себе рассказывают норильчане, оставившие заметный след в биографии города и комбината. Для “Авторадио” и “Европы Плюс” аудиоистории озвучили заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Игольников, Сергей Ребрий и артист Андрей Ксенюк.
“ЗВ” предлагает своим читателям расширенные версии “Простых историй” как продолжение юбилейного “Хронографа”.
– В 1956-м вольнонаемную больницу назвали городской больницей номер один, а на базе центральной больницы лагеря организовали городскую больницу номер два. Ее первым главным врачом стал Виктор Алексеевич Кузнецов.
В том же году в октябре я приехал в Норильск. В это время у Кузнецова был единственный квалифицированный, со стажем хирург Клара Николаевна Черновская… Остальные, все до одного, как и я, были со студенческой скамьи, которых надо было учить да учить. И Кузнецов учил. Четырнадцать лет, проведенных за колючей проволокой, он не сидел сложа руки. Неуемная энергия, колоссальная трудоспособность сделали свое дело, за эти годы Кузнецов стал ведущим хирургом Норильска. Он достиг вершин хирургического мастерства. Равных ему в Красноярском крае не было. А по некоторым видам хирургических вмешательств не было и во всем Союзе.
Мы, откровенно говоря, готовились увидеть измученного неволей старца. А появившийся в дверях бывший зэк оказался высоким, спортивно сложенным и стройным. Мускулистые предплечья, длинные пальцы пианиста, энергичный профиль подчеркивали характер сильный и выносливый. Ему тогда было 58.
Кузнецов не только сам занимался научной работой, но и побуждал к этому своих коллег, причем всех специальностей всех лечебных учреждений города. Только благодаря его энтузиазму в 1966 году были изданы “Труды врачей города Норильска”. Каждая из 65 научных статей, опубликованных в сборнике, была отредактирована им лично.
Эта книга стала событием не только Норильска, но и Красноярского края. Она быстро разошлась по научным библиотекам страны и сейчас является библиографической редкостью. В ней, в статье “К истории здравоохранения г. Норильска”, Кузнецов запечатлел образы коллег, с которыми работал в лагерный период. Это не по своей воле попавшие в Норильлаг в конце 30-х хирург Владимир Евстафьевич Родионов, уролог Илья Захарович Шишкин, терапевт Захар Ильич Розенблюм, патологоанатом Павел Евдокимович Никишин, врач-инфекционист-гельминтолог Георгий Александрович Попов. Доставленные в Норильлаг в 1942–1943 годах терапевты Леонард Бернгардович Мардна и Андрей Витальевич Миллер, врач-окулист Альфред Янович Дзенитис, врачи-педиатры Николай Владимирович Кудрявцев и Альфонс Павлович Бачулис, психиатр Алексей Георгиевич Гейнц, онколог Серафим Васильевич Знаменский.
Виктор Кузнецов в 1972 году
0

Читайте также в этом номере:

Яркая ночь (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина БУШУЕВА)
Самая глубокая в Евразии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тепло без потерь (Вера КАЛАБЕКОВА)
Экономить придется (Лариса ФЕДИШИНА)
Слесарных дел мастер (Елена ПОПОВА)
Опытным путем (Елена ПОПОВА)
Персональный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храброе сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Добрые самаритяне (Иерей Сергий АНДРЕЕВ, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Норильской и Туруханской епархии)
В диалоге с самим собой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе автор (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Я памятник воздвиг (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск