Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:10 В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»
12:10 В Норильском индустриальном институте моделируют Север для работы и жизни
11:30 Блогеры из разных стран расскажут и покажут, какой он – Русский Север
10:05 Посещение «места силы» стало частью программы Ethno Fashion Tour
09:05 Участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы
Все новости
Тепло без потерь
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
3 декабря 2015 года, 15:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
В Заполярном филиале состоялось расширенное совещание с участием представителей ЗФ, администрации Норильска и ресурсоснабжающих организаций на тему теплоснабжения города. Директор ЗФ Александр Рюмин взял вопрос под личный контроль, рекомендовав всем участникам процесса четко выдерживать графики подачи теплоносителя в жилой сектор, а также обеспечить нормальную работу домовых систем теплоснабжения.
Отпуск тепловой энергии с ТЭЦ осуществляется по температурному графику, согласованному с администрацией Норильска. При выполнении этого графика температура воздуха в жилом помещении должна быть не меньше +20 градусов, если квартира угловая – то 22 градуса. В кухне – не меньше 18, в ванной комнате – 25 градусов. Эти цифры соответствуют тому, что предписывают СНиП и СанПиН.
Директор ЗФ рекомендовал четко выдерживать температурные графики теплоносителя – с одной стороны; с другой – восстановить домовые системы теплоснабжения до того уровня, когда доставленная к домам тепловая энергия в полном объеме попадает к конечному потребителю. Для этого управляющим компаниям необходимо привести теплоцентры и системы ТВС в соответствие с техническими требованиями: восстановить элеваторы, работоспособность автоматических тепловых пунктов там, где они есть, и так далее. Эти меры помогут обеспечить полный съем тепла с теплоносителя.
За доставку теплоносителя потребителю, который энергетики поставляют до селитебных границ города, отвечает муниципальное унитарное предприятие “Коммунальные объединенные системы”. МУП “КОС”, в свою очередь, передает теплоноситель управляющим компаниям, которые обязаны доставить тепло в квартиры в полном объеме. Вести контроль за процессом возможно при наличии приборов учета. Однако на сегодня норильские дома практически не оборудованы теплосчетчиками, как того требует законодательство.
Тем не менее к началу следующего отопительного сезона администрация Норильска намерена кардинально улучшить ситуацию. По поручению главы города создана рабочая группа, задача которой контролировать и стимулировать процесс по обеспечению нормального функционирования внутридомовых коммуникаций – за них отвечают управляющие компании.
– По программе установки приборами учета тепловой энергии до конца 2015 года будут оборудованы 200 жилых зданий из 800, – говорит Евгений Борисевич, директор МУП “КОС”. – К началу следующего отопительного сезона планируется завершить работу по всем остальным зданиям.
Основные работы по этой программе проведут летом, зимой погодные условия не позволяют отключать дома целыми подъездами. Зато с мая можно приступить активно, без ущерба для процесса теплоснабжения. Завершить ее планируют к 1 сентября 2016 года.
Наиболее важный вопрос, как отметил генеральный директор АО “НТЭК” Сергей Липин, это восстановление элеваторных узлов, работоспособности автоматических тепловых пунктов, позволяющих обеспечить необходимые параметры во внутридомовых сетях жилых домов. Решить его поможет создание при КОС группы наладки.
– Сегодня такое подразделение сформировано, разработана программа, идет подбор специалистов, и это оказалось очень проблемной задачей. Тем не менее процесс запущен, однако эффект мы получим только к следующему отопительному сезону.
Служба наладки будет следить за всеми потребителями – не только за жилыми домами, но и за сторонними, коих масса: это не только школы и больницы, но и магазины, гаражи и так далее – в городе их около двухсот. Администрация намерена разобраться с правильностью подключения к тепловым сетям таких потребителей.
Необходимо также постепенно решать проблему устаревших внутридомовых систем отопления, которые не ремонтировались по 20–30 лет, отметил глава администрации Норильска Евгений Поздняков:
На 2016 год сформирована программа замены теплоцентров и стояков в первых 12 жилых домах, самых проблемных с точки зрения отопления.
 
Как обстоят дела у соседей по Северам
Для других северных городов – например, таких как Воркута, Нижневартовск, Салехард, Тюмень или Якутск, проблемы в сфере ЖКХ также актуальны. Там лидируют темы долгов, капитального ремонта и отопительного сезона.
Долги. Полмиллиарда рублей – такова задолженность Салехарда перед энергоснабжающей организацией. При этом большинство суммы – 460 млн рублей – долг управляющих компаний. В итоге за полтора года в процедуре банкротства оказались 13 УК и ТСЖ города, а организациям предписано экономить электричество.
А по данным из Коми, задолженность за услуги ЖКХ там исчисляется почти в 7 млрд рублей. В Воркуте долг оценивают в 3 млрд.
Отключения. С неплательщиками пытаются бороться разными методами, к примеру, устанавливают блокировку канализации. За лето так наказали 86 воркутинских квартир, на очереди – еще две сотни. К тому же из-за долгов более 200 квартир оставили без света. Еженедельно на страницах СМИ Воркуты публикуют сведения о должниках за ЖКУ, находящиеся в банке данных исполнительных производств службы судебных приставов. Многие из тех, кто имеет задолженность за ЖКУ, являются публичными личностями, имена которых у многих горожан на слуху. Сообщается, что многие должники за ЖКУ, информацию о которых разместили воркутинские СМИ, поспешили оплатить счета.
Отопительный сезон. Вообще, в Коми сложилась непростая ситуация с отопительным сезоном. По информации Ростехнадзора, из 34 проверенных муниципальных образований паспорта готовности получили лишь 11, что составляет всего 32%. Это очень мало: 23 муниципальных образования не получили такой паспорт готовности, в их числе, кстати, и сама Воркута.
Теплосчетчики. Интересная информация из Нижневартовска, что называется, в тему: про счетчики и нормативы. В большинстве многоквартирных домов там установлены коллективные приборы учета тепла и воды. Они позволяют вести расчеты за коммунальные услуги по их фактическому потреблению, и это способствует бережливому отношению горожан к ресурсам. Так как за каждую гигакалорию приходится платить, вопрос о недогревах не возникает. Наоборот, жители некоторых домов жалуются на избыточное поступление тепла, особенно когда на улице не очень морозно. По их мнению, следует в это время уменьшить подачу тепла, ведь плата за отопление теперь рассчитывается по показателям приборов учета.
Автоматика. Учет позволяет также определить, где происходит утечка – на внутридомовых системах или на расстоянии от котельной до дома. В зависимости от этого можно установить, кто должен понести убытки за потерю ресурсов – управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. Но если говорить об эффективной экономии тепла, то достичь этого можно только с помощью системы автоматического регулирования. Такие системы, установленные в недавно построенных домах вместе с общедомовыми узлами учета, решают эту проблему. С их помощью можно задавать необходимую температуру нагрева или вовсе перекрыть, когда нужно, поступление тепла, пишет нижневартовское издание “Варта”.
0

Читайте также в этом номере:

Яркая ночь (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина БУШУЕВА)
Самая глубокая в Евразии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Экономить придется (Лариса ФЕДИШИНА)
Слесарных дел мастер (Елена ПОПОВА)
Опытным путем (Елена ПОПОВА)
Персональный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храброе сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Добрые самаритяне (Иерей Сергий АНДРЕЕВ, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Норильской и Туруханской епархии)
В диалоге с самим собой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе автор (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Я памятник воздвиг (Валентина ВАЧАЕВА)
Белые одежды (Евгений КЛИМОВ, главный врач городской больницы в 1972–1994 годах, почетный гражданин Норильска:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск