Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Добрые самаритяне
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
3 декабря 2015 года, 16:20
Текст: Иерей Сергий АНДРЕЕВ, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Норильской и Туруханской епархии
Традиции милосердия и благотворительности в России  основаны на заповедях Христовых о любви к Богу и ближним. В заповедях блаженства он говорит нам, что “блаженны (то есть счастливы) милостивые, ибо они помилованы будут”, то есть Бог обещает простить множество наших грехов за наше милосердие.
Еще в христианской Византии милосердие считалось особой добродетелью. Много благотворил святой князь Владимир, крестивший Русь. Митрополит Киевский Илларион писал о его милосердии: “Просящим давал, нагих одевал, жаждущих и алчущих насыщал, болящих  утешал, должников искупал, даруя свободу”. Князем были учреждены богадельни, гостиницы, дома странноприимства. На их содержание определялась десятина от продажи скота, хлеба, судебной пошлины. Исполняя заповеди Христа о любви, многие русские люди творили личную милостыню.
Есть в Евангелии такая притча. Самаритянин увидел человека, которого разбойники избили, раздели и бросили на дороге. Он остановился, перевязал ему раны, одел, на своей повозке отвез в гостиницу и заплатил хозяину с просьбой позаботиться о человеке. Сделал все что мог: потратил свое время, деньги, поддержал добрым словом. Так и мы должны сделать все от нас зависящее для тех, кто обращается за помощью. Это не значит отдать все свои средства, а столько, сколько можем, следуя заповеди Христовой: “Просящему у тебя дай”. Потому что это сам Господь обращается к нам. Хочет увидеть, насколько мы добры, милосердны.
Слово “самаритянин” стало нарицательным и означает “добрый, отзывчивый человек”. Среди норильчан много таких. Ими часто движут не мысли о собственном спасении, а сострадание к ближнему. “Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”, – это слова Христа. Он говорил о самопожертвовании ради спасения ближнего. В декабре прошлого года  инженер с железной дороги Михаил Ледяев  рисковал своей жизнью и не раздумывая бросился в огонь, чтобы спасти соседских детей.  
Часто спрашивают: а если видно, что человек на что-то не то просит – на спиртное, сигареты и так далее, тогда что делать? В таких случаях поступать нужно с рассуждением: лучше предложить продукты питания, накормить, дать одежду, а иногда человеку важно, чтобы его просто выслушали, посочувствовали. В наше непростое время, когда так много нуждающихся, благотворительности уделяется большое внимание. Важность развития этого направления подчеркивает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Совсем недавно, в сентябре этого года, в Москве состоялся V общецерковный съезд по социальному служению. Основной темой стало волонтерское движение, которое  считается важной задачей.
У Норильска – в самом городе и за его пределами – много благотворителей разного масштаба. Кому-то по карману положить в кружку бедствующих десять рублей, а кто-то рад потратить на благие дела миллионы. Все мы помним недавний приезд в Норильск патриарха и освящение закладного креста под строительство храмового комплекса в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, который будет возводиться на улице Мира, 6, в память о тех, кто пострадал за веру Христову во время безбожных гонений. Благотворителем выступил “Норильский никель” в лице Владимира Потанина.
За счет “Норникеля” в управлении епархии  и в двух храмах недавно был сделан ремонт,  приобретена новая утварь для богослужений, новое облачение для священников, приезжие мастера позолотили иконостас в храме Всех Скорбящих Радость.
Но потратить на человека свое время иногда важнее, чем потратить деньги. В городе, и в частности в Норильской епархии, есть несколько организаций, занимающихся благотворительностью. У нас это в первую очередь “Общество сестер милосердия”, основанное пять лет назад главным врачом роддома  Татьяной Ласточкиной. Татьяна Владимировна также является председателем светской благотворительной организации “Центр милосердия Норильска”.
Благотворительные организации часто дружат между собой. Сестры милосердия работают рука об руку с “Территорией добра”, которая готовится сейчас к фестивалю “Добрый город Норильск”. В эти дни они проводят акцию “Сундучок” – сбор одежды для нуждающихся. В здании управления Норильской епархии тоже существует пункт приема таких вещей.  
Милосердие – дело хорошее само по себе. Когда человек стремится к праведной жизни, старается жить по Божиим заповедям и понимает значение милосердия, то это благотворно влияет не только на него, но и на его потомков.
0

Читайте также в этом номере:

Яркая ночь (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина БУШУЕВА)
Самая глубокая в Евразии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тепло без потерь (Вера КАЛАБЕКОВА)
Экономить придется (Лариса ФЕДИШИНА)
Слесарных дел мастер (Елена ПОПОВА)
Опытным путем (Елена ПОПОВА)
Персональный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храброе сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
В диалоге с самим собой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе автор (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Я памятник воздвиг (Валентина ВАЧАЕВА)
Белые одежды (Евгений КЛИМОВ, главный врач городской больницы в 1972–1994 годах, почетный гражданин Норильска:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск