Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Риски управляемы
Актуально
30 апреля 2014 года, 12:27
Фото: Денис Кожевников
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Норильске с рабочей поездкой побывал Сергей ДЯЧЕНКО, первый заместитель генерального директора – операционный директор ОАО “ГМК “Норильский никель”. По итогам трехдневной работы он рассказал журналистам о первоочередных задачах, стоящих сегодня перед компаней.
Сергей Дяченко провел с руководителями ЗФ и дочерних предприятий “Норникеля” несколько встреч. “Первая важная задача, о которой мы говорили, – это вопросы организации труда и техники безопасности. Вы знаете, что прошлый год был нехорош. Ни коллективы, ни совет директоров, ни акционеры не довольны такими результатами работы. Поэтому, я думаю, первостепенная задача для нас – выработать действенные мероприятия по улучшению нашего климата с точки зрения безопасности, готовности рабочих мест, выполнения всех мероприятий и стандартов, которые сегодня действуют на других предприятиях и должны работать у нас”.
Еще одной важной задачей Сергей Дяченко назвал выполнение обязательств по производственной программе и производству готовой продукции наиболее эффективным способом с минимальными затратами. “И третья большая задача – это выполнение всех наших обязательств по инвестиционным программам. У нас сегодня сформировался ряд стратегических проектов, которые помогут повысить эффективность данной компании. Это вопросы изменения конфигурации рафинировочных мощностей, это и программа по изменению конфигурации обогатительных мощностей в целом по группе компаний “Норильский никель”.
Сначала попросят культурно
Сергей Дяченко пояснил, какие меры планируются для того, чтобы обезопасить труд на производстве. “Это возврат к нормальным стандартам, пересмотр наших существующих стандартов. Мы должны понять, что в них не работает, что работает, взять лучшее из мировой и отечественной практики, потому что по этому пути очень многие компании движутся с начала 2000-х годов и уже преуспели. Я думаю, это все нам по плечу”.
Планируется работа по обучению персонала, нахождению самых болевых точек в теоретической либо практической подготовке, сообщил Сергей Дяченко. Необходимо будет поработать и над вопросами культуры. Операционный директор компании пояснил, что он имеет в виду: “Культуры – в части того, что человек должен осознавать, что он сам ответствен за свою безопасность, за будущее своей семьи. И работодатель стремится всеми силами помочь ему выполнять работу, профессионально зарабатывать деньги, не только сегодня, но и на протяжении всей его трудовой карьеры возвращаться здоровым домой. И чтобы даже на пенсии он минимально чувствовал последствия своей трудовой деятельности”.
Если такой культурный подход к соблюдению правил ТБ не поможет, заметил Сергей Дяченко, с нарушителей спросят по всей строгости. “Когда существуют все предпосылки, для того чтобы работник выполнял все возложенные на него обязательства и обязанности, но кто-то будет просто-напросто не удовлетворять этим требованиям, после профилактической работы мы должны будем, наверное, распрощаться с отдельной категорией трудящихся. Я думаю, это гуманно. Это не какие-нибудь карательные меры, а меры по спасению жизней. Если человек не может побеспокоиться сам о себе и сохранить себя для своей семьи, то мы должны об этом побеспокоиться – защитить человека от самого себя”.
Фатализм отменяется
Сергей Дяченко ответил на вопрос, чему сегодня нужно уделять больше внимания: обеспечению безопасных условий труда или соблюдению правил ТБ. “Это взаимная работа. По мировой статистике, 95% всех несчастных случаев – это поведение людей, и только 5% происходит по какой-нибудь технической недоработке, из-за отсутствия какого-то пресловутого материально-технического снабжения. Поэтому, я считаю, мы должны будем работать большей частью над сознанием.
У нас в компании сегодня достаточно тратится денег на приобретение оборудования, на материалы по креплению выработок, по переоснащению нашего производства. Достаточно, больше, чем в других компаниях. Нам сегодня нужно будет относиться более внимательно к тем проявлениям легкомыслия, когда люди просто забывают о том, что существуют риски. Надо эти риски четко понимать, и эти риски, в общем-то, управляемы. О чем мы сегодня с коллегами говорили: надо забыть про фаталистический подход к восприятию жизни. Все предначертано и что произойдет, то произойдет и мы ничего сделать не сможем – это очень неправильная позиция. Она заведомо программирует людей на то, что если несчастному случаю быть, то ему суждено быть. С этим сегодня работают”.
Сергей Дяченко сослался на свой персональный опыт и мировую практику, заявив: предприятия могут работать сегодня без смертельных и тяжелых случаев достаточно длительный промежуток времени. “Есть сегодня компании, такие же абсолютно: подземные, открытые, работают по четыре года без тяжелого травматизма, то есть без несчастных случаев. Вообще в западной практике нет понятий “легкий несчастный случай” и “тяжелый”. Есть понимание случая с потерей трудоспособности, если человек не вышел на работу больше 24 часов. Умудряются сегодня компании работать по четыре года без случаев потери трудоспособности. Это мировая практика, к которой мы должны прийти”.
Сроки выполнимые
Сергей Дяченко также рассказал, на каком этапе находится реконструкция Талнахской обогатительной фабрики и в какие сроки планируется завершить работу: “Сроки достаточно амбициозные, но выполнимые. Сегодня создана, вы знаете, дирекция по проекту Талнахской обогатительной фабрики. Первый проект разбит на два пусковых комплекса. По первому пусковому комплексу у нас приняты обязательства и, я думаю, созданы все предпосылки для завершения работы в 2014 году. Сегодня ведутся работы по проектированию второго пускового комплекса, который выведет фабрику на более высокий показатель по производительности, качеству выпускаемой продукции и эффективности.
Начат ряд работ по исполнению этого проекта, готовы графики, проектная команда в сборе. Сейчас мы выбираем подрядчиков на выполнение крупных работ – тех, которые не сможем закрыть своими силами. И наша задача – в 2016 году увидеть фабрику в том виде, в котором она запроектирована”.
Оценку поставят руководителям
При участии Сергея Дяченко прошло заседание комитета по профилактике травматизма. О вопросах, которые рассматривались на этом мероприятии, мы попросили рассказать заместителя директора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Сергея ГРАДЮШКО:
“На комитете по профилактике травматизма были подведены итоги работы предприятий группы компаний “Норильский никель” за первый квартал. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло незначительное снижение производственного травматизма.
В частности, было отмечено, что из шести легких случаев, которые произошли, четыре были связаны с падением работников на ровной поверхности. После проведенного анализа мы озвучили мероприятия, которые планируем в связи с этим реализовать. В Заполярном филиале проходит испытания ряд средств индивидуальной защиты от падения на ровной поверхности. При положительном результате мы будем рекомендовать их руководителям производственных объединений к закупу и оснащению всех работников, которые работают на открытом воздухе”.
Рабочие места проверит комиссия
По словам Сергея Градюшко, при участии производственного управления завершается разработка положения о смотре-конкурсе производственных подразделений по культуре безопасности. “Специальные комиссии будут посещать предприятия и оценивать различные рабочие места: насколько открыты и безопасны проходы, маршруты и трассы движения под землей и так далее. В соответствии с этим руководителям производственных объединений будет ставиться соответствующая оценка.
Также мы вернулись на совещании к старой проблеме, касающейся работников со стажем работы до трех лет, на долю которых приходится более 70% несчастных случаев. Все они обеспечены защитными касками красного цвета и шевронами на спецодежде с надписью “Внимание!”. Работу с этой категорией мы продолжим в дальнейшем при проведении поведенческого аудита безопасности – нового вида деятельности, который будем внедрять у себя на предприятиях. В данном случае наказания за мелкие нарушения не предусмотрены, к ответственности будут привлекаться только работники, нарушившие ключевые правила ТБ.
То же касается микротравм на производстве – незначительных повреждений, которые не стали причиной потери трудоспособности. К сожалению, здесь есть проблема. Не все работники знают, что существующая процедура расследования микротравм не влечет за собой никакого наказания, и не всегда сообщают руководству о таких происшествиях. А ведь их выявление позволит в дальнейшем предотвратить несчастные случаи в этом же месте.
Было дано поручение продолжить информирование работников, что к ответственности они привлекаться не будут. Мы стараемся также максимально упростить процедуру расследования фактов получения микротравм”.
Задача – изменить сознание
В результате проверок за первый квартал было выявлено более 35 тысяч опасных условий и действий. “К сожалению, сейчас эти замечания учитываются только количественно, никакой анализ не делается, – отмечает заместитель директора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда. – В ближайшее время мы начнем классифицировать выявленные замечания и станет понятно, где наши болевые точки.
Также мы продолжим работу по паспортизации рабочих мест по так называемому методу быстрых побед. В этом случае анализируются нарушения на отдельно взятом месте и в кратчайшие сроки реализуются мероприятия, которые не требуют значительных капитальных вложений. Сейчас мы приводим в соответствие 156 рабочих мест по ЗФ, составляем паспорта и будем распространять опыт на другие аналогичные рабочие места.
Среди многих инициатив – регулярные встречи директора ЗФ с линейными руководителями. Практически на всех основных переделах мы побывали по два раза. Пытаемся достучаться до каждого работника – изменить его сознание в отношении культуры безопасности. Потому что, как показали опросы консалтинговых организаций, большая часть наших работников предпочитает все-таки полагаться на свой опыт, а не на те требования безопасности, которые существуют. И что самое страшное: почти 70 процентов опрошенных сказали, что они спокойно пройдут мимо коллеги, который работает с нарушениями. Не будут делать ему замечания.
На медном, никелевом, Надеждинском металлургическом заводах, рудниках “Октябрьский”, “Таймырский” и “Комсомольский” прошли масштабные выставки детских рисунков, приуроченные ко Всемирному дню охраны труда. Достаточно интересный проект, один из инструментов обратить особое внимание на ТБ. Никогда не нужно забывать, что на работу ты приходишь временно, выполнить свои трудовые обязанности, а дома тебя всегда ждет семья, в которую необходимо вернуться живым и здоровым”.
Сергей Градюшко: “Пытаемся достучаться до каждого работника – изменить его сознание в отношении культуры безопасности”
Новички станут участниками поведенческого аудита безопасности
0

Читайте также в этом номере:

Немцы идут на глубину (Виктор ЦАРЕВ)
Лидеры вышли на лёд (Марина БУШУЕВА)
Норильску нужны краски (Марина БУШУЕВА)
Нескучная ночь (Елена КОВАЛЕНКО)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Горячие вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство в политике (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Свет в ОКНО (Лариса ФЕДИШИНА)
Пора внешних ремонтов (Марина БУШУЕВА)
Откуда энергия берется (Лариса МИХАЙЛОВА)
Есть маут! (Татьяна РЫЧКОВА)
Глядя назад (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Туда, где лето (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск