Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Откуда энергия берется
Норильск в истории. История в Норильске
30 апреля 2014 года, 13:10
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
К 30-летию Победы по всей стране комсомольцы и молодежь боролись за право сфотографироваться у развернутого Знамени Победы в Москве. Среди лучших были и норильчане.
На том давнишнем снимке у Знамени Победы группа норильчан. Среди них второй справа во втором ряду – заместитель генерального директора Норильско-Таймырской энергетической компании – управляющий трестом “Энерговодоканал” Александр Акантьев.
С кем Новый год встретишь…
За 43 норильских года он пережил не одну реорганизацию, реструктуризацию, слияние и поглощение. И в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в энергетике. Под занавес профессиональной карьеры в Заполярье Акантьев опять живет в эпоху перемен.
– Идет передача материалов треста “в город”, в “Коммунальные объединенные системы”, –  рассказывает он. Туда уже перешли 170 человек. После того как не останется ни одного объекта, ни одного человека в штате, трест перестанет существовать. К слову, Акантьев замечает: 3 января 2015 года тресту “Энерговодоканал” исполнилось бы 75 лет. Но у коллектива начинается другая жизнь, у его руководителя – тоже. Все по-новому.
–  У меня много связано с Новым годом, –  говорит Александр Иванович. –  Вместе с двумя товарищами, с которыми служил в одной части и демобилизовался из армии, прилетели в Норильск вечером 31 декабря 1970 года. Один из ребят, Олег Тарасенко, норильчанин, отсюда призывался, домой и вернулся. Приехали мы на Красноярскую, 4, где был магазин “Олимпиец”, на второй этаж поднялись, мама Олега нас ждет. Душ, застолье, Новый год…
Александру и его другу Виктору Латокурскому  повезло сразу: они познакомились с Павлиной Максимовной Беспаловой, главным врачом санатория-профилактория “Валек”. Женщиной героической судьбы, решительной и строгой, при этом безупречным профессионалом и, как говорили раньше, крепким хозяйственником. Мама Олега дружила с Беспаловой и пригласила ее за праздничный стол.
Павлина Максимовна быстро сориентировалась и стала звать молодых людей к себе на работу. Посмотрели парни корпуса, палаты, теплицы вальковские. Павлина Максимовна накормила их в столовой, предложила комнату в общежитии для персонала на территории “Валька” – с телефоном, телевизором. Решайтесь! Но совестливые ребята помнили, что у них вызов на работу в трест “Шахтспецстрой”. И после новогодних праздников отправились на строившийся рудник “Октябрьский”. Холодно, далеко добираться от города, как устраивать быт – непонятно. Хотя зарплату обещали значительно выше, чем на “Вальке”. Парни задумались, но потом решили: ну их, эти деньги.
– У нас цель была получить высшее образование. Я до армии окончил Черемховский горный техникум, но решил поступать в Норильский вечерний индустриальный институт, а на “Вальке” были все условия для подготовки. Плюс питание трехразовое стоило всего 17 рублей в месяц, – говорит Александр Акантьев. – Мы с друзьями согласились и оформились электромонтерами в управление жилищно-коммунального хозяйства.
Через год молодого рабочего пригласили в энергоконтору. Сначала мастером района подстанций, вскоре перевели начальником лифтовой службы – первые лифты в жилых домах Большого Норильска с Акантьева начинались, – потом руководителем в техотдел, главным инженером, директором предприятия электрических и тепловых сетей, а с 1985 года стал главным энергетиком, главным инженером “Норильскбыта”. Он руководил штабом при всех аварийных ситуациях в конце 80-х и начале 90-х. Был в числе активных рационализаторов –  за Акантьевым более сорока предложений. Одно из них – по использованию медных труб в 784 подъездах Норильского промрайона –  дало экономический эффект в 2002 году почти в два миллиона рублей. Надо понимать, что еще в тех ценах.
Сегодня у заслуженного работника компании Александра Ивановича Акантьева завершающий трудовой день. Завтра улетает. Пока считает, что в отпуск. Садовый участок в Подмосковье расконсервировать, водопровод запустить. Словом, заняться ресурсоснабжением отдельно взятой территории.
– У меня такое чувство, что я еще не готов уехать, – признается Александр Иванович. – Надо все осмыслить и принять окончательное решение.
Что будет делать в Подмосковье? Говорит, наверное, отдыхать. Впрочем, тут же добавляет:
– Должна какая-то деятельность быть, чтобы мозг работал, –  и смеется: – Мой сосед по дому Анатолий Светоч (замечательный, но уже бывший норильский врач. – Авт.) предлагает пойти работать председателем нашего ТСЖ. Наверное, не пойду.
Закончу эту историю цитатой Акантьева в праздничном альбоме к 70-летию треста “Энерговодоканал”: “Хотелось бы верить, что в ближайшем будущем мы сохраним верность традиции хорошо работать, слаженные профессиональные коллективы, воспитаем достойную смену и примем все меры к тому, чтобы наша жизнь стала более стабильной, обеспеченной и достойной. Это хорошая цель, ради которой необходимо работать всем вместе”.
 
0

Читайте также в этом номере:

Риски управляемы (Татьяна РЫЧКОВА)
Немцы идут на глубину (Виктор ЦАРЕВ)
Лидеры вышли на лёд (Марина БУШУЕВА)
Норильску нужны краски (Марина БУШУЕВА)
Нескучная ночь (Елена КОВАЛЕНКО)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Горячие вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство в политике (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Свет в ОКНО (Лариса ФЕДИШИНА)
Пора внешних ремонтов (Марина БУШУЕВА)
Есть маут! (Татьяна РЫЧКОВА)
Глядя назад (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Туда, где лето (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск