Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Работать открыто и честно
В НОМЕР!
18 апреля 2012 года, 15:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА, Лариса ФЕДИШИНА
Вчера глава Норильска Олег Курилов официально вступил в должность. Инаугурация градоначальника проходила в Музее истории освоения и развития Норильского промрайона.
Церемония началась с торжественного вынесения Государственного флага Российской Федерации, флагов трижды орденоносного Красноярского края и орденоносного города Норильска, Устава муниципального образования и знака главы города, исполнения гимна нашей страны. После чего мэр принес присягу.
Слово норильчанина
“Я, Курилов Олег Геннадьевич, вступая в должность главы города Норильска, торжественно клянусь исполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами РФ и Красноярского края, Уставом муниципального образования “Город Норильск”. Честным и добросовестным трудом оправдать доверие избирателей. Уважать и охранять права и свободы человека и гражданина. Приложить все силы и знания для дальнейшего развития муниципального образования “Город Норильск” и  повышения качества жизни норильчан”.
Старейший депутат городского совета Леонид Соломаха вручил Олегу Курилову знак главы Норильска. Олег Геннадьевич поблагодарил всех присутствующих за поддержку в столь значимый для него день и сказал, что доверие людей, присяга верности городу ко многому обязывают. “В последние годы органы власти всех уровней – Федерация, край, компания “Норильский никель”, а также муниципалитет – приняли ряд важнейших решений, ставших надежным фундаментом дальнейшего развития территории.  Фундамент есть, впереди – огромная, непростая и очень важная работа, в которой должен быть выверен каждый шаг. Я беру на себя обязательства сохранить лучшее и продолжить развивать приоритетные направления развития Норильска. Сегодня я ставлю перед собой и моими коллегами главную цель – Норильск должен стать одним из передовых промышленных и культурных центров страны. Я буду работать открыто и честно, чтобы каждый день моей жизни служил на благо нашего города и его жителей. Слово норильчанина”, – заключил глава города.
Настроены на сотрудничество
– Не сомневаюсь, что вы по праву занимаете эту должность, – сказал, обращаясь к градоначальнику, генеральный директор компании “Норильский никель” Владимир Стржалковский. – Вы долгие годы живете и работаете в Норильске, хорошо знаете проблемы города, его жителей, предприятий. А это крайне важно для мэра –  знать все изнутри, понимать, в чем нуждаются люди и что можно сделать на своем посту. Безусловно, на каждой должности нужно стремиться к тому, чтобы стать еще на одну ступеньку лучше, профессиональнее, ответственнее, чтобы твой труд ценили и уважали. Норильск – особенный город. Он имеет как определенные преимущества, так и немало проблем и сложностей. Конечно, компания будет вам помогать, мы заинтересованы в том, чтобы вы эффективно исполняли свои обязанности на посту главы Норильска, – подчеркнул Владимир Стржалковский.
Отметив хорошие деловые связи Норильска с краем, партнерские отношения с компанией, генеральный директор ГМК пожелал новому мэру развивать и укреплять связи с федеральным правительством. Благодаря этому различные федеральные программы, возможности правительства России могут быть использованы для улучшения жизни норильчан. И здесь компания также готова оказывать всяческую помощь и поддержку, отметил генеральный директор “Норильского никеля”.
– Мы понимаем, что работа должна быть совместной, и настроены на долгосрочное перспективное сотрудничество, – сказал Владимир Стржалковский, вручая Олегу Курилову символический скипетр.
Город и компания неотделимы друг от друга, особо подчеркнул генеральный директор “Норильского никеля”, поэтому, безусловно, для компании очень важно, насколько эффективно работает человек, избранный на должность главы Норильска. И с этой точки зрения избрание Олега Курилова генеральный директор назвал правильным и своевременным. При этом Владимир Стржалковский отметил, что и предыдущий мэр хорошо справлялся со своими обязанностями. А когда Сергей Шмаков принял решение оставить пост, ему была предложена работа в компании – заместителем директора института “Гипроникель” в Санкт-Петербурге.
Наиболее актуальными вопросами взаимодействия города и компании на нынешнем этапе Владимир Стржалковский назвал, в частности, многочисленные  проблемы в сфере ЖКХ. Также много жалоб со стороны работников компании на функционирование городского транспорта. С этой проблемой также предстоит разобраться, чтобы было удобно и в то же время неубыточно. Большая совместная работа предстоит в  сфере жилищного строительства.
– Мы будем взаимодействовать, потому что все заинтересованы в том, чтобы норильчане жили комфортно. Это наши общие задачи, – отметил Владимир Стржалковский.
Визитной карточкой Красноярского края, его северной столицей назвал Норильск первый заместитель губернатора края – председатель регионального правительства Виктор Томенко. И руководить таким городом очень ответственно, отметил он. В орбиту влияния главы Норильска входят все сферы жизни общества. Виктор Томенко передал Олегу Курилову памятный сувенир от губернатора края и пожелал главе Норильска, принимая решения, руководствоваться высокой мерой ответственности перед городом и сил, чтобы справиться с возложенными на него задачами.
С вступлением в должность главы города поздравил Олега Курилова епископ Енисейский и Норильский Никодим. “Вам вручается обязанность быть служителем каждого человека, живущего в Норильске, разделять их скорби и радости и заботиться о том, чтобы сей град был чист, прекрасен, чтобы люди здесь жили радостно, чтобы видели Норильск как город своей родины. Конечно, те заботы, которые на вас сегодня возлагаются, потребуют отдачи всех ваших телесных и душевных сил. Это тяжкий труд, но мы призываем на вас Божие благословение, дабы Господь мог облегчить вам ваше служение”, – сказал епископ Никодим, передавая Олегу Курилову образ Христа как видимый символ преемственности служения на благо великой России, на благо нашей Родины.
 
Справка “ЗВ”
Олег Курилов – пятый в истории Норильска градоначальник, избранный демократическим путем. И вчерашняя церемония была пятым по счету торжественным вступлением в должность норильского мэра.
Впервые инаугурация главы состоялась 15 лет назад, 7 января 1997 года в здании Норильского Заполярного театра драмы. Тогда вступавший в должность мэр не произносил слова присяги, а выступил с обращением к норильчанам. Главным смыслом своей внутренней политики мэр назвал “обеспечение тепла в домах, порядка в подъездах и на улицах, насыщение продовольствием и товарами магазинов, обеспечение стабильной работы предприятий всех форм собственности”. На церемонии вновь избранному главе вручили ключ от города и нагрудный знак мэра.
После Василия Ткачева на выборах главы Норильска победил Олег Бударгин. Инаугурация мэра проходила 27 декабря 2000 года во Дворце культуры комбината. Олегу Бударгину преподнесли хрустальную булаву, вручили знак главы города. От Законодательного собрания края передали орденоносное знамя Норильска с пожеланиями, чтобы на нем появилась еще как минимум одна награда за успехи в экономическом развитии жемчужины Заполярья.
Третья по счету инаугурация состоялась 12 ноября 2003 года в здании городской администрации. Валерий Мельников принял присягу и получил от председателя местного совета депутатов массивную цепь – символ высшей городской власти.
Официальное вступление в должность Сергея Шмакова проходило 22 января 2008 года в городском Концертном зале. Тогда глава города так сформулировал важнейшие задачи власти: закончить переходный процесс формирования органов местного самоуправления (впервые Норильску предстояло избрать по конкурсу главу исполнительной власти, сити-менеджера) и разработать концепцию социально-экономического развития Норильска на среднесрочную перспективу.
Стоит добавить, что Олег Курилов – второй после Сергея Шмакова глава города, избранный из состава местного депутатского корпуса.
Владимир Стржалковский: “Компания “Норильский никель” готова оказывать всяческую помощь и поддержку новому главе Норильска”
Епископ Никодим передал Олегу Курилову икону
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” качает мускулы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Действующий резерв (Сергей МОГЛОВЕЦ)
График есть. И снег (Евгения СТОРОЖКО)
Работа для интеллектуалов (Олеся ГОРБАТЬКО)
По всем правилам ФИБА (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Верно ориентированные (Андрей СОЛДАКОВ)
На ночь глядя (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск