Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
На ночь глядя
ПРОЕКТЫ
18 апреля 2012 года, 17:07
Текст: Юлия КОХ
В последнее время организаторы разного рода культурных акций все чаще предпочитают вести ночной образ жизни. Вслед за Ночью музеев в нашей стране появилась и Библионочь, которая в этом году переросла в общероссийскую акцию, объединившую государственные учреждения, книжные магазины, издательства, интернет-проекты и обычных любителей чтения.
Идея проведения акции долго витала в залах московской библиотеки-читальни имени И.С.Тургенева, пока не была наконец воплощена при активном содействии Ассоциации менеджеров культуры. Долгое время активность участников в основном вращалась вокруг странички проекта в Facebook, однако недавно проект вышел на общероссийский уровень и привлек к себе пристальное внимание общественности. На данный момент в акции уже принимают участие более 750 организаций по всей стране. В разных городах любителям чтения предложат порисовать на песке и почитать по ролям, укутавшись в спальные мешки, полюбоваться на фаер-шоу и побороться с безграмотностью, приняв участие в “Тотальном диктанте”.
В стиле зомби-триллера
Сотрудники норильских библиотек, заразившись энтузиазмом материковских коллег, подготовили собственную площадку в рамках этого необычного проекта. В нашем городе акция пройдет под жутковатым названием “Ночь живых книг”.
– Мы долго думали, как же назвать нашу площадку, перебрали массу вариантов и в конце могли только вяло перешучиваться. Кому-то вспомнилось название фильма “Ночь живых мертвецов”, и на свет появилось такое вот забавное словосочетание в стиле зомби-триллера, – пояснила член инициативной группы по организации “Ночи”, ведущий библиотекарь Централизованной библиотечной системы Елена Коваленко. – Кроме того, эта фраза в нескольких словах раскрывает концепцию нашего мероприятия – все, о чем люди обычно читают в книгах, этой ночью оживет.
Так, по замыслу библиотекарей, томик правил придворного этикета превратится в тренинг по кокетству для начинающих.   Сюжет “Пиковой дамы” – в клуб, где можно будет освоить салонные карточные игры. Сказки “Тысячи и одной ночи” – в мастер-класс по танцам живота. Интеллектуальные игры от клуба “Что? Где? Когда?” позволят знатокам продемонстрировать всю свою начитанность. Выставка роботов и радиоуправляемых игрушек порадует любителей фантастики, а дегустация различной продукции привлечет внимание гурманов.
Со своим чумом
Кроме того, посетители получат эксклюзивную возможность заглянуть в прошлое: в одном из залов библиотеки откроется уникальная выставка газет и журналов вековой давности. Вы сможете узнать, какие проблемы волновали россиян в 1912 году, когда крушение “Титаника” было свежей новостью, а шляпка – непременным аксессуаром в гардеробе каждой модницы.
В обширной программе Библионочи найдутся развлечения на любой, даже самый взыскательный вкус, а специально для юных любителей чтения предусмотрено детское время. С 15.00 до 18.00 в детской библиотеке имени Саши Петряева ребят ждут настольные игры, викторина, мастер-класс по изготовлению игрушек и другие интересные занятия.
Реализовать столь насыщенную программу было бы невозможно без помощи множества творческих людей и организаций-партнеров. В акции уже принимают участие сотрудники Городского центра культуры, молодежного центра, городского музея, станции юных техников, а также предприниматели и просто заинтересованные читатели. На предложение о сотрудничестве сразу же откликнулся Таймырский дом народного творчества из Дудинки. Они обещали мастер-классы по игре на баргане и резьбе по кости. Кроме того, дудинцы привезут с собой чум, который украсит краеведческую площадку. Примут участие в библиотечной ночи студенты и преподаватели фольклорного отделения Норильского колледжа искусств.
“Ночь живых книг” в Публичной библиотеке начнется 20 апреля за четыре часа до полуночи, в 20.00. Организаторы акции радушно примут всех желающих. Даже задолжников (недобросовестных читателей, задерживающих книги дольше положенного) по такому случаю поймут и простят.
0

Читайте также в этом номере:

Работать открыто и честно (Вера КАЛАБЕКОВА, Лариса ФЕДИШИНА)
“Надежда” качает мускулы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Действующий резерв (Сергей МОГЛОВЕЦ)
График есть. И снег (Евгения СТОРОЖКО)
Работа для интеллектуалов (Олеся ГОРБАТЬКО)
По всем правилам ФИБА (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Верно ориентированные (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск