Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:10 «Новости Северного города» начали вещание на новой кнопке
13:30 В Норильске медведь опять украл еду у туристов
12:45 В норильских дворах кладут новый асфальт
12:00 Новый полигон для промышленных отходов строят в Норильске
11:00 Охоту на северного оленя ученые предлагают закрыть на год
Все новости
График есть. И снег
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
18 апреля 2012 года, 16:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Евгения СТОРОЖКО
Нынешней зимой коммунальщики вывезли более одного миллиона тонн снега. По информации, прозвучавшей на общегородской планерке 5 апреля, в смену на линию выходит 60–65 единиц снегоуборочной техники. В первую очередь приводят в порядок дворы и подъездные пути к тем жилым зданиям, которые стоят на особом контроле.
На прошлой неделе фотокорреспонденты “ЗВ” объездили несколько норильских дворов по улицам Комсомольской, Кирова, Орджоникидзе, Ленинскому проспекту. И везде объектив зафиксировал “рукотворные” горы снега.
Пошла подвижка
В управляющих компаниях, обслуживающих эти территории, нам пояснили, что вывоз снега производится по графику. В первую очередь техника заходит туда, где большая стесненность домов, входная группа находится на уровне рельефа. В переводе на общедоступный язык это означает, что если ваш двор сильно затопляет в период таяния, то образовавшиеся не без помощи снегоуборочной техники снежные кучи вывезут раньше, чем из других дворов. Так же поступают коммунальщики, если дома во дворе близко расположены друг к другу и складируемый снег затрудняет проезд автомобилей. И все же только сорок процентов выпавшего снега заложено в норму вывоза за черту города. Остальной складируется до весны.
Это, что называется, техническая сторона вопроса. Мы же подошли к делу практически. И попытались представить себе, как будет выглядеть, например, двор дома №1б по улице Орджоникидзе, когда сюда  заглянет солнце и начнет не только светить, но и греть. По всему выходит, что резиновыми сапогами жильцам этого двора надо запастись заранее. Хотя сейчас им приходится запасаться еще и терпением, чтобы ходить и ездить по двору, не ругая городские службы.
В ООО “Объединение коммунальников №1” не скрывали, что этот двор относится к числу проблемных территорий, и в прошлую среду, когда состоялся телефонный разговор со специалистами управляющей компании, сообщили, что в график вывоза снега двор дома №1б по улице Орджоникидзе внесен на 16 апреля. Вчера часам к одиннадцати мы действительно отметили подвижку снежных куч, но возле соседнего дома №7 по улице Красноярской. Почти по графику. Так что коммунальщики слово держат. Может быть, уже сегодня жителям “нашего” двора станет легче дышать и передвигаться.
К слову, за механическую очистку придомовой территории каждый из нас платит по четыре рубля семь копеек с квадратного метра занимаемой жилой площади. Если платить, например, по шесть или десять рублей, будут ли из дворов вывозить не сорок процентов образовавшегося снега, а хотя бы шестьдесят?
Орджоникидзе, 1б: поставили, а как выехать?
0

Читайте также в этом номере:

Работать открыто и честно (Вера КАЛАБЕКОВА, Лариса ФЕДИШИНА)
“Надежда” качает мускулы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Действующий резерв (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Работа для интеллектуалов (Олеся ГОРБАТЬКО)
По всем правилам ФИБА (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Верно ориентированные (Андрей СОЛДАКОВ)
На ночь глядя (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск