Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
“Надежда” качает мускулы
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
18 апреля 2012 года, 16:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На Надеждинском металлургическом заводе продолжается реконструкция пирометаллургических мощностей. Обеднительная электропечь №4 “Пиромет”, разработанная специалистами ЮАР, была введена в эксплуатацию в конце 2011 года. А 15 марта этого года работники ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” приступили к реконструкции обеднительной электропечи №2.
Шахматы на стройплощадке
Демонтаж печи ОЭП-2 в плавильном цехе №1 “Надежды” уже завершен. В течение десяти суток ремонтники вели демонтаж металлоконструкций свода печи, загрузочного тракта и электродного хозяйства, а с 26 марта приступили к самой ответственной части – демонтажу металлоконструкций самой печи и линзы. На эти работы по плану ремонта им отводилось две недели, а справились они за 12 дней. Притом что аналогичная работа на ОЭП-4 была выполнена за 18 суток.
– Сказался опыт, наработанный на реконструкции ОЭП-4, – говорит главный инженер треста по ремонту основных фондов НМЗ ПО “Норильскремонт” Олег Шкондин, – хотя условия работы были тяжелее, чем в прошлом году.
Печь ОЭП-4 имела выход в главный пролет плавильного цеха, что позволяло использовать при демонтаже мостовые краны, а демонтированные металлоконструкции, огнеупор и настыль сбрасывать в аварийный приямок, откуда он забирался грузоподъемной техникой по мере накопления. Печь ОЭП-2 расположена с точки зрения ремонтных работ неудобно, она не имеет выхода в главный пролет. Весь строительный мусор и демонтированные конструкции приходилось вывозить погрузочно-доставочными машинами по транспортным галереям немедленно, так как галереи – это единственный подход к ОЭП-2. В связи с этим в плавильном цехе были разработаны и утверждены новые схемы движения транспорта и персонала.
– Кроме этого, – рассказывает управляющий трестом ТРОФ НМЗ Александр Выборнов, – подина печи ОЭП-2 была сложнее, чем у ОЭП-4.
Конструкция этих двух демонтированных печей совершенно одинакова, но даже при таких вводных каждый ремонт (в том числе и демонтаж) по своему уникален.
– Это как игра в шахматы, – объясняет Выборнов. – Одинаковое количество фигур, одинаковое количество черно-белых клеточек, а игра всякий раз получается разная.
Инженеры, на штурм!
Новая печь ОЭП-2 “Пиромет” также разработана южноафриканской фирмой Tenova. За исключением нескольких нюансов, определяемых “географией” расположения печей, – это один проект. Но специалисты фирмы Tenova приступят к шеф-монтажу только на этапе возведения новой печи, демонтаж же старой осуществлялся исключительно силами норильчан.
– Надо отметить мощную инженерную подготовку демонтажа печи, – говорит Александр Выборнов. – Специалисты треста ПО “Норильскремонт” на подготовительном этапе учли всевозможные риски, детально все проработали и грамотно рассчитали. Без серьезной инженерной подготовки сроки, по которым мы сработали, не берутся! Это только говорят, чтобы сломать, большого ума не надо, – смеется он.
Интересно, что корпус печи, проект которой разработан южноафриканцами, изготовлен по их заказу в Китае. Работы по демонтажу старой обеднительной электропечи и возведению новой, модернизированной, совместно ведут сразу два подразделения ООО “Норильскникельремонт”: ПО “Норильскремонт” и РСТ. От ПО “Норильск-ремонт” капитальное строительство ОЭП-2 выполняют трест по ремонту основных фондов НМЗ, специализированное управление по огнеупорным работам (СУОР) и РМСТ “Норильск-энергоремонт”. График реконструкции печи ОЭП-4 был рассчитан на семь месяцев. Полный демонтаж и монтаж ОЭП-2 предполагается осуществить ровно за полгода. Срок сдачи объекта – 15 октября 2012 года. Реконструкция ведется без остановки производства в непосредственной близости от действующих обеднительных печей плавильного цеха, ведь производство штейна нельзя остановить. Работы организованы в три смены без выходных.  
Два солдата из стройбата
Сейчас на месте, где еще недавно стояла печь, идет разборка бетонных фундаментов. Здесь работает универсальная машина Brokk с навесным гидромолотом на гусеничном ходу, скоро в работу включится агрегат для тросовой алмазной резки бетонных фундаментов. Машинист-оператор Brokk Виталий Сюткин ведет свою машину по мосткам, настеленным на остатки ленточных фундаментов, управляя ею с пульта дистанционного управления, который висит у него на груди. Сегодня машина оборудована гидромолотом, но техника может работать и с экскаваторным ковшом, и с бульдозерным ножом. Вес небольшой, по размеру машины, составляет около пяти тонн.  
– Я уже девятый год работаю на Brokk, – говорит Виталий. – Со стороны похоже на игру с радиоуправляемой игрушкой. Только мощность в “игрушке” огромная, а по производительности Brokk заменяет несколько звеньев рабочих с отбойными молотками и лопатами.
Многим доводилось играть в машинки с дистанционным управлением, кто-то видел, как это делают другие. Увлекательное действо. Для Виталия вот уже несколько лет – это работа, серьезная и ответственная, требующая хорошей квалификации и доведенных до автоматизма навыков.
Для ускорения работ по разборке фундамента на “Надежду” с рудника “Ангидрит” привезли и технику крупнее – бутобойную машину. По размерам и форме она напоминает погрузочно-доставочную машину и также оснащена гидравлическим молотом. Это уже тяжелая артиллерия.  
– Где-то производительнее использовать бутобойную машину, – говорит Сюткин, – а где-то без Brokk не обойтись. Brokk очень мобильна. А главное достоинство в том, что ею управляешь с пульта. Это обеспечивает максимальную безопасность.
Вот такие “два солдата из стройбата”, только механические, работают сейчас на стройплощадке ОЭП-2.
Со своей однорукой машиной работник “Норильскремонта” Сюткин “кочует” по разным предприятиям Заполярного филиала, где выполняет заказы, которые в состоянии выполнить только Brokk. Находится его многофункциональной машине работа и на цементном, и на механическом заводах, и на металлургических переделах, и на рудниках.
Экологический эффект
Когда фундамент будет разобран, специалисты ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт” приступят к сооружению нового, более мощного. Это самый протяженный по времени этап работ, он займет около трех месяцев. И только после этого на монтаж печи снова зайдут ремонтники треста по ремонту основных фондов НМЗ ПО “Норильскремонт”. Им предстоит собирать из металлоконструкций корпус, а в параллель с ними приступят к работе огнеупорщики. Конструкция печи предусматривает установку кессонов и обкладку их огнеупорным кирпичом. Эти работы необходимо выполнять одновременно. Старая печь была поверхностного охлаждения, а новая будет с охлаждающими элементами внутри, которые будут обвязаны по сложной схеме водоснабжения специалистами “Норильскэнергоремонта” ПО “Норильскремонт”. Новая обеднительная печь “Пиромет” – это сложное инженерное сооружение, начиненное контрольно-измерительными приборами, гидравлическими механизмами, электроникой. Она будет в два раза превосходить свою предшественницу по мощности, хотя “вписать” ее предстоит практически в тот же объем плавильного цеха. Это достигнуто благодаря установке трансформатора мощностью 30 мегаватт вместо 18 мегаватт. Производительность же печи по переработке шлака увеличится с 300 до 600 тонн за цикл.
ОЭП-2 будет работать с новой установкой очистки газа с использованием рукавного фильтра, что позволит в значительной степени сократить количество выбрасываемых в атмосферу твердых частиц. До реконструкции удельные выбросы пыли составляли 55,8 кг/час, после реконструкции будет 2,6 кг/час. Также будут полностью заменены системы вентиляции и аспирации рабочих зон с увеличением эффективности их работы за счет выбора оптимальных решений при проектировании. Экология существенно улучшится.
Сдадим в срок
В том, что печь будет сдана в обозначенные сроки, управляющий трестом ТРОФ НМЗ Александр Выборнов не сомневается:
– У нас слаженный, опытный коллектив. Те же самые люди, которые производили реконструкцию ОЭП-4, сейчас работают на ОЭП-2. Огромный опыт инженерно-технических работников в организации ремонтов и капитального строительства плавильных агрегатов, персональная ответственность бригадиров и специалистов за подготовку и монтаж узлов и металлоконструкций позволяют выполнять работы своевременно, без лишней суеты и с хорошим качеством.
Особенно хочется отметить работу начальника участка №160 Олега Енина, производителя работ участка №49 Николая Дудукалова, бригадиров комплексных бригад Олега Вильхового и Ибрагима Омарова, звеньевых Леонида Косяка, Федора Чернушкина, Василия Скауляка, Сергея Петрокина, электрогазосварщиков Сергея Ковылина и Валерия Пирмагомедова, а также многих других, чей профессионализм и добро-совестный труд позволяет быть уверенным в том, что порученное дело будет выполнено с хорошим качеством в установленные сроки.
Работа кипит – сделать надо в срок
0

Читайте также в этом номере:

Работать открыто и честно (Вера КАЛАБЕКОВА, Лариса ФЕДИШИНА)
Действующий резерв (Сергей МОГЛОВЕЦ)
График есть. И снег (Евгения СТОРОЖКО)
Работа для интеллектуалов (Олеся ГОРБАТЬКО)
По всем правилам ФИБА (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Верно ориентированные (Андрей СОЛДАКОВ)
На ночь глядя (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск