Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Действующий резерв
РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ
18 апреля 2012 года, 16:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В Корпоративном университете “Норильский никель” состоялась встреча молодых работников Заполярного филиала, включенных в кадровый резерв руководителей среднего уровня управления, с исполняющей обязанности заместителя директора ЗФ по персоналу и социальной политике Людмилой Ахметчиной и заместителем главного инженера по промышленной безопасности  и охране труда Николаем Афанасьевым.
Перспективные встречи
Встречи с руководителями Заполярного филиала станут для работников,  включенных в кадровый резерв, постоянной формой подготовки. Молодой руководитель должен знать, как работает компания, разбираться не только в своей профессии, но и иметь представление о том, как строится взаимодействие управлений и служб всего Заполярного филиала, уметь ответить на большинство вопросов своих подчиненных. В течение этого года управление по персоналу и социальной политике организует для кадрового резерва цикл встреч с заместителями директора ЗФ. В кадровый резерв руководителей среднего уровня управления включены сотрудники компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рабочих местах. Это мастера, начальники участков, инженеры-специалисты.
Пресса – еще один сотрудник
Заместитель главного инженера по ПБиОТ Николай Афанасьев начал встречу с информации о новых формах работы, которые уже внедрены и внедряются  управлением промышленной безопасности и охраны труда.
– Создан сайт по вопросам промышленной безопасности, на котором можно оставить любые замечания и пожелания, – сказал он, – но за год на него зашли всего… два человека. Почему вы не пользуетесь этим ресурсом? На нем есть вся нормативная документация, и там можно найти ответы на большинство вопросов по ПБиОТ. Для обратной связи с рабочими мы регулярно организуем встречи с бригадирами. Налажен диалог с прессой. Без преувеличения, газета “Заполярный вестник” – это еще один сотрудник нашего управления, который никогда не бывает в отпуске.  
Сказал заместитель главного инженера по ПБиОТ и о невеселых фактах:
– Мы провели тестирование работников ЗФ на предмет знаний правил промышленной безопасности. У металлургов в первый день тестирования прошли его только 34 процента работников. У горняков результаты еще хуже – 18 процентов сдавших.
Весомые доводы
Аудитория не сидела безмолвно. Кадровый резерв руководителей среднего уровня подобран из людей активных, деятельных. За словом в карман не лезли. И вопросы руководителям порой ставили острые. Представитель никелевого завода поинтересовался:
– При реорганизации инженеров по ТБ перевели из подразделений в управление ПБиОТ. Это были специалисты высокого класса. Сейчас дополнительная нагрузка легла на руководителей среднего звена, так как раньше инженер по ТБ сам устранял нарушения. А сейчас дает указания. Вернут ли на предприятия тэбэшников?
Николай Афанасьев дал исчерпывающий ответ:
– К сожалению, понятия “техника безопасности” и “производственный процесс” у нас часто разделены. Сложилось представление, что за производственный процесс отвечают производственники, а за промышленную безопасность – тэбэшники. Это в корне не верно. В Заполярном филиале не применяются опасные производственные технологии. И если выявлено какое-либо нарушение, значит нарушена именно технология производственного процесса.  Что же касается тезиса о том, что раньше тэбэшник устранял нарушения лично, то это преувеличение. Он так же давал указание устранить. К примеру, как тэбэшник мог восстановить нарушенное ограждение пешеходного перехода? В его подчинении не было ни сварщика, ни иного работника. Ранее и сейчас устранением занимается линейный руководитель.
– А если линейный руководитель не знает, как сделать безопасно? – последовал вопрос из зала.
– Линейный руководитель на своем участке работ должен это знать. Иначе он плохой руководитель. Кроме этого, всегда можно обратиться к работнику управления ПБиОТ. Ведь их никто не убрал с предприятий, их просто переподчинили. Более того, мы сделали тэбэшника ближе к производству – если он ранее посещал рабочие места пять-восемь раз в месяц, то сейчас как минимум двадцать раз. Спрашивайте у него, когда он находится на обследовании рабочих мест у вас на участке, спрашивайте у работников службы ПБиОТ через наш сайт.
Молодой резерв спорит, нередко не соглашается с руководителями, отстаивает свое мнение. Но если доводы весомы, принимает их.
– Это хорошо, – сказал уже после встречи Николай Афанасьев. – Видно, что ребята мыслят, борются за свою точку зрения. Вот только знаний и опыта многим не хватает. Пора за книги! Особенно тем, кто заинтересован сделать карьеру в “Норильском никеле”.
Связь поколений
Об отсутствии опыта говорили и молодые руководители.
– Мы провели анализ возраста ИТР, – сказал начальник участка одного из подразделений ЗФ. – Я имею в подчинении пять мастеров, и только один из них имеет стаж работы более пяти лет. Мы потеряли связь поколений. Опытные руководители среднего звена ушли. Молодежь не всегда готова работать самостоятельно. А у меня, как у начальника участка, не всегда есть время, чтобы работать с мастерами. Очень много времени уходит на оформление допусков, ведение бумажной документации. А психология у нас такая, что рабочему можно шестнадцать раз сказать: надень очки, а он не хочет их надевать. Может быть, как на Западе, перейти на стопроцентное страхование? Несчастный случай по вине предприятия – полное возмещение потерпевшему. Несчастный случай по его вине – пусть несет ответственность сам.
– Завтра в Алыкеле не приземлится самолет с опытными рабочими и в Дудинку не придет баржа с опытными мастерами, – отвечает  заместитель главного инженера по ПБиОТ. – Нужно  работать в этой ситуации – учиться самому и учить своих подчиненных. В том, что у нас получится, уверен, так как жизнь неоднократно ставила задачи и намного сложнее, чем обсуждаемые, и всегда   Норильский комбинат оставался на высоте. Поэтому молодым руководителям нужно расти, учиться.  
Бумагооборот волновал многих молодых руководителей: “Тону в отчетности”, “У нас забрали целого человека – инженера по ТБ, который отписывался от инспекций”…
– За последнее время мы, наоборот, сократили количество документации, которую вменяется вести, – проинформировал Николай Афанасьев. – У горняков перестали вести два журнала: о содержании метана в воздухе и журнал кровлеоборщика. Готовы оказать помощь в сокращении документооборота и в дальнейшем.    
Вопросы по существу
Задавали и конкретные вопросы. Не всегда вовремя поступает спецодежда. Должны ли микротравмы вноситься в личную карту? Как должны оплачиваться дни, которые потрачены на дообследование по рекомендации врачей после прохождения профосмотра? На предприятии говорят, надо брать отпуск за свой счет.
На последний вопрос ответила и.о. заместителя директора ЗФ по персоналу и социальной политике Людмила Ахметчина:
– Такой вопрос нам часто задают. Наши юристы проработали его досконально. Если работник не прошел профосмотр и направлен на дообследование, его обязаны отстранить от работы. Но, поскольку отстранение от работы происходит не по инициативе работника, оплачивать дни, потраченные на медицинское дообследование, предприятие должно.
Встреча получилась интересной. Кадровый резерв показал себя боевым, неравнодушным к вопросам производства. Руководители – компетентными, понимающими, что волнует молодую смену. Главный итог – взаимообогащение, обратная связь. Встречи кадрового резерва с руководителями ЗФ будут продолжаться.
0

Читайте также в этом номере:

Работать открыто и честно (Вера КАЛАБЕКОВА, Лариса ФЕДИШИНА)
“Надежда” качает мускулы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
График есть. И снег (Евгения СТОРОЖКО)
Работа для интеллектуалов (Олеся ГОРБАТЬКО)
По всем правилам ФИБА (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Верно ориентированные (Андрей СОЛДАКОВ)
На ночь глядя (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск