Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Работать – хорошо!
Трудовое лето
6 июля 2011 года, 15:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Я работал как слон, – сказал мой сын после первой недели в трудовом отряде школьников. – Имею право отдохнуть”. Против такой постановки вопроса   никто не возражал, тем более что отдыхать он собирался вместе с товарищами по работе. Похоже, ребятам было нескучно в спортивных соревнованиях,   в библиотеке, в кинотеатре. А впереди у 916 норильских подростков,   объединенных в ТОШ, еще много мероприятий, в которых они смогут разносторонне проявить себя. Но делу время, потехе час,   вспомнили мы народную мудрость и направились в АТО “ЦАТК”,   где познакомились с работающими школьниками.
В отряде, организованном на базе лицея №3, состоит 20 человек, ребята разбиты на три группы. Первая базируется в управлении автотранспортного объединения. “Управленцы”, в шутку говорят о себе старшеклассники.
Самые ответственные
Вся территория Центральной автотранспортной конторы поражает чистотой. Как будто здесь не ступала нога человека.
– Ступала, еще как ступала, – смеется Любовь Рыжова. – У нас в ЦАТК принято, что и руководство, и весь коллектив за чистотой следят.
Летом автотранспортникам помогают старшеклассники. Любовь Рыжова, работающая на хозучастке ЦАТК, давно является наставницей школьников. В “ее” отрядах встречаются ребята, которые по два-три года работают в ТОШ. Одна из них – Анна Онищенко, теперь уже одиннадцатиклассница лицея №3.
– На что потратила заработанные в прошлом году деньги?
– На жизненно необходимые вещи.
– Зарплата была хорошая?
– Хотелось бы побольше, – улыбается Аня и добавляет: – На самом деле нормальная, но деньги всегда есть на что потратить.
Подопечных мальчишек и девчонок Любовь Рыжова хвалит, говорит, что “управленцы” задания выполняют хорошо.
Рабочий день у подростков начинается как у взрослых: ребята проходят инструктаж по промышленной безопасности, надевают специальную одежду, полученную на предприятии, расписываются в журнале выдачи сменного задания, берут инструмент и направляются на отведенный им участок работы. Сегодня это площадка возле столовой. Подмести асфальт, убрать шлак... Пока солнце светит, школьники заняты на улице. Если пойдет дождь, их задействуют в АБК. Там тоже работа найдется.
В службе главного механика трудятся четверо ребят: Руслан, Александр и два Никиты. Подростки только что выполнили первое сменное задание – помыли стены и готовы взяться за другую работу.
– Самые ответственные, – представила ребят руководитель ТОШ Наталья Меркулова. Она, как и ее подопечные, вчерашние семиклассники, в трудовом отряде школьников новичок, поэтому во все вникает и на вопросы о правилах безопасности, похоже, может ответить не хуже подростков. А они, по словам главного механика Евгения Писарева, три дня изучали инструкции и прекрасно понимают, что значит работать в условиях действующего предприятия.
Вместе весело
Старший мастер участка строительных дорожных машин Алексей Скрипченко тоже вполне доволен своей группой подсобных рабочих. Говорит, что некоторых ребят за отличный труд поощрил бы премией.  
– Не скучно целый день подметать и мыть? – задаю подросткам “провокационный” вопрос.
– Нет, – почти хором отвечают ребята. – Даже весело. К тому же денег заработаем.
В этой группе школьников есть свои “ветераны” ТОШ. Анна Попова в прошлом году работала в коммунальном хозяйстве. Мария Антоненко – на Норильской обогатительной фабрике. Полученную в отряде зарплату девушка потратила на туфли и на хозяйственные нужды. Нынче решила купить себе костюм.
Те, кто впервые в ТОШе, тоже знают, на что израсходуют собственные деньги: на одежду, на развлечения, на стереоколонки. Алена Безрукова мечтает купить гитару.
Творческие способности, как оказалось, есть у многих ребят из отряда. Дарья Кривошеева и Дмитрий Баландин поют, Анна Онищенко рисует, кто-то играет на ударных инструментах, кто-то танцует. Свои таланты подростки могут проявить, например, в КВН, который скоро пройдет в лицее №3, в городских творческих конкурсах.
Будет чем заняться и спортсменам отряда, надо же в других видах закрепить успех Андрея Фирсова, победившего в соревнованиях по настольному теннису.
Шлак уберем, чистоту наведем
А ну-ка, девушки!
0

Читайте также в этом номере:

Горячая пора (Виктор ЦАРЕВ)
Форс-мажор преодолен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Летние заботы (Лариса ФЕДИШИНА)
Качели как эксперимент (Юлия КОСТИКОВА)
Дети в цене (Валентина ВАЧАЕВА)
Поцелуев день (Марина СОКОЛОВА)
Присядем на... И где она? (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск