Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Летние заботы
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
6 июля 2011 года, 14:55
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“На Ленинском проспекте не должно быть рекламы пива”, –   резюмировал глава Норильска Сергей Шмаков после доклада   на общегородской планерке городского отдела МВД.
Исполняющий обязанности начальника этого ведомства Александр Долганов вчера привел такие статистические данные: за последнюю неделю в общественных местах задержано 30 человек в состоянии алкогольного опьянения. Для поддержания порядка на улицах Норильска на дежурство выводятся дополнительные наряды полицейских, и эта практика продолжится в течение всего лета.
Порядок и занятость
Недавно проведенные в Норильске первые общественные обсуждения темы продажи алкогольной продукции показали, что горожане поддерживают в этом вопросе городские власти, в свое время предлагавшие запретить реализацию крепких спиртных напитков с 23 до 8 часов. Участники обсуждений решили обратиться с письмом к краевым властям с просьбой инициативу норильчан утвердить законодательно. Сергей Шмаков подтвердил, что такое письмо направлено в Законодательное собрание.
Тему продолжим таким сообщением: лишь за последнюю неделю 20 норильских водителей нетрезвыми сели за руль. Автовладельцы допускают и другие нарушения правил. Так, за полгода на дорогах Норильска случаев превышения скоростного режима зафиксировано на 15 процентов больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.
Центр занятости отчитался, что по состоянию на 1 июля в Норильске зарегистрирован 1661 безработный, это 87 процентов от числа безработных, учтенных ЦЗ 1 июля 2010 года. Работодатели заявили 2177 вакансий.
Не жалуются на отсутствие работы и 916 норильских старшеклассников, объединенных в трудовые отряды. Как сообщила исполняющая обязанности начальника управления образования Виктория Соколова, 655 ребят из общего числа участников ТОШ работают в подразделениях “Норильского никеля”. Более 1100 детей отдохнут нынешним летом в городских пришкольных лагерях, 369 мальчиков и девочек проведут каникулы в Анапе, в лагере “Вита”, и в “Солнечном”.
Не у всех получилось
Виктория Соколова также сообщила участникам общегородской планерки результаты сдачи Единого государственного экзамена. Испытания проходил 691 человек – это втрое меньше, чем в прошлые годы. Несмотря на то что не всем выпускникам удалось справиться с заданиями, средний балл по всем предметам в Норильске превышает минимально допустимое значение. Например, если по биологии минимальный балл 36, то средний результат в Норильске составляет 53 балла. По литературе – 58 из 32, по информационным технологиям – 60 баллов из минимальных 40, по русскому языку – 56 из 36, математике – 40,5 из 24, по обществоведению – 55 баллов из 39. Не получили аттестат о полном среднем образовании 34 выпускника. Только один из них – ученик общеобразовательного класса гимназии №5 – выпускник 2011 года: ему не удалось справиться с ЕГЭ по русскому языку. Остальные, кто не выдержал экзамен, – выпускники прошлых лет, а также обучавшиеся по вечерней и заочной формам.
Управление содействия переселению выдало 819 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья, в течение вчерашнего и сегодняшнего дня потенциальные новоселы должны получить еще 285 документов.
В основном норильчане в ходе заявочной кампании определились с местом будущей регистрации, однако, как отметил исполняющий обязанности начальника управления содействия переселению Валерий Фомин, поступило семь заявок на замену региона. Три из них Министерство строительства края утвердило. Норильчане, намеревавшиеся перебраться в Ленинградскую, Московскую области и Краснодарский край, “переписались” на Москву. Количество желающих переселиться в Красноярский край меньше не стало, скорее, наоборот. По состоянию на   20 июня в наш регион записались 164 семьи, ко вчерашнему дню их было уже 181. Стоит отметить, что в заявочной кампании на 2012 год по долгосрочной целевой программе приняли участие 1895 семей. Как объявлялось ранее, прием заявлений заканчивается 15 июля.
На доброе дело
На планерке также прозвучала информация об успешном выступлении норильчан в краевом проекте “Территория инициативной молодежи “Бирюса-2011”. Команда, участвовавшая в первой смене, представила несколько интересных работ. В результате норильчане завоевали два первых места – в номинациях “Молодежный центр” и “Патриотическое воспитание”.
Глава города Сергей Шмаков обратился к руководителям учреждений и организаций с предложением оказать посильную материальную помощь на возведение деревянного храма на территории Комсомольского парка. Год назад место под его строительство было освящено, а учредители созданного благотворительного фонда профинансировали сооружение деревянного сруба будущего храма. Затраты составили более 2,5 миллиона рублей. В середине июля планируется привезти сруб из Красноярска в Норильск. Естественно, потребуются средства на подготовку инженерных коммуникаций, обустройство площадки у памятника “Черный тюльпан”, сборку сруба, его отделку. Все горожане могут в этом помочь добровольными пожертвованиями.
Возведение паркового комплекса на улице Комсомольской начнется в 2012 году.
 
0

Читайте также в этом номере:

Горячая пора (Виктор ЦАРЕВ)
Форс-мажор преодолен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Работать – хорошо! (Лариса ФЕДИШИНА)
Качели как эксперимент (Юлия КОСТИКОВА)
Дети в цене (Валентина ВАЧАЕВА)
Поцелуев день (Марина СОКОЛОВА)
Присядем на... И где она? (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск