Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Горячая пора
Подробности
6 июля 2011 года, 14:42
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Инвестиционный план Заполярного филиала на 2011 год сформирован   в объеме 32,7 млрд рублей. Это 218 процентов от фактического прошлогоднего показателя.
Из программы капитального строительства 23,5 миллиарда рублей направлены на развитие предприятий минерально-сырьевого комплекса и обогатительно-металлургических переделов. Как осваиваются средства, проверил директор Заполярного филиала компании “Норильский никель” Евгений Муравьев. В первую очередь директор оценил ход работ на объектах капстроительства, которые будут сданы в эксплуатацию в ближайшие месяцы.
– Хочу отметить значительный рост объема инвестиций в этом году. Финансирование увеличено в 2,2 раза, в том числе и капитального строительства. Очень важно, чтобы инвестиции были полностью освоены, – сказал Евгений Муравьев.
На руднике “Ангидрит” заканчивается строительство западной вентиляторной. Этот объект из числа тех, что находятся в самой высокой степени готовности. Уже смонтировано практически все оборудование. В скором времени будут запущены две вентиляторные установки фирмы Howden, которые обеспечат приток свежего воздуха на новые горизонты рудника. Директор ЗФ положительно оценил тот факт, что подрядчики соблюдают графики и объемы выполнения работ.
В августе планируется завершить строительство и башенной градирни на медном заводе. Эта конструкция охлаждает воду, которая, в свою очередь, отводит тепло от промышленного оборудования. Старая градирня ввиду конструктивных недостатков и технического состояния не охлаждала горячую воду до нужной температуры. Ее смешивали с холодной, а излишки сбрасывали на рельеф. Для решения этой задачи строится новая градирня из современных коррозионно-стойких материалов, с пластиковым конусом. Если после ввода в эксплуатацию она покажет эффективную работу, то, не исключено, рядом построят такую же градирню.
Еще один объект капитального строительства – насосная станция оборотного водоснабжения. Она нужна для того, чтобы возвращать оборотную техническую воду с хвостохранилища Лебяжье на обогатительные фабрики. Гидросистема позволит замкнуть водооборотный контур норильской и талнахской обогатительных фабрик и значительно сократить сброс неочищенных вод в реку Щучью. Первый пусковой комплекс планируется запустить в октябре, второй – в 2012 году. Евгений Муравьев потребовал строгого соблюдения графика работ. В настоящее время на насосной станции смонтировано оборудование, осуществляются наладочные работы.
Локальные очистные сооружения для рудника “Комсомольский” также в числе первоочередных объектов капстроительства. В этом году они будут построены на промышленных площадках возле шести вентиляционных стволов шахты “Комсомольская” и шахты “Маяк”. Эти сооружения предназначены для фильтрации сточных вод, которые после очистки будут сбрасывать в отведенные водоемы. Директор ЗФ осмотрел строительство всех объектов. Оценив объем выполненных работ, он указал ответственным руководителям на необходимость соблюдения сроков строительства и сдачи объектов в эксплуатацию.
– В целом у нас достаточно большая программа по природоохранным мероприятиям. К сентябрю мы должны ввести в строй большой объем объектов. Но некоторые из них вызывают определенные опасения с точки зрения соблюдения сроков строительства. Очевидно, потребуются дополнительные усилия для того, чтобы сделать работу в срок. Сейчас мы усиливаем и подрядные организации, и контроль над исполнением работ, – сказал Евгений Муравьев.
В 2011 году на выполнение природоохранных мероприятий в Заполярном филиале запланировано 3,6 миллиарда рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Реализация мероприятий в полном объеме обеспечит до конца 2013 года уменьшение объема сброса неочищенных сточных вод на 4,4 млн м3/год, или на 12,3%.
0

Читайте также в этом номере:

Форс-мажор преодолен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Летние заботы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работать – хорошо! (Лариса ФЕДИШИНА)
Качели как эксперимент (Юлия КОСТИКОВА)
Дети в цене (Валентина ВАЧАЕВА)
Поцелуев день (Марина СОКОЛОВА)
Присядем на... И где она? (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск