Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пять языков газеты “Таймыр”
ДАТА
10 июля 2012 года, 14:52
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Сегодня наши коллеги в Дудинке празднуют значимый юбилей – газете “Таймыр” исполняется 80 лет. Выйдя впервые в 1932 году, газета была призвана прежде всего пропагандировать шаги советской власти по Русскому Северу, но со временем стала незаменимым атрибутом жизни народов, населяющих полуостров.
Первый номер вышел в количестве 600 экземпляров и малым размером газетного листа (формат чуть больше А4).
Тогда газета называлась “Советский Таймыр”, и можно без преувеличения сказать, что на первых ее номерах учились грамоте все малые народности, населяющие полуостров. Более того, газета стала азбукой и для многих русских, населявших Север.
Делом не просто обязательным, а первостепенным считалась доставка “Советского Таймыра” жителям тундры. Архивные записи свидетельствуют и о том, что газета стала незаменимым помощником первым представителям власти на местах. К первой годовщине газеты в ее работе принимали участие 149 рабселькоров, действовало 36 рабселькоровских пунктов, под эгидой “Советского Таймыра” выходило 27 стенных газет.
Окружная газета приняла самое деятельное участие в освещении строительства Норильского комбината. В 1938 году она писала: “Началось строительство малого Норильского горно-металлургического комбината. По самой северной железной дороге перевезено 11 500 тонн груза. В июне этого года пущен первый конвертер, который стал давать файнштейн”. С тех пор новости строительства Большого Норильска и производственная деятельность всего Норильского промышленного района не сходят со страниц главной газеты Таймыра.
Роль окружной газеты еще более возросла, когда в ней стали выходить приложения на ненецком, долганском и нганасанском языках. Один раз “Советский Таймыр” был выпущен специальным тиражом на английском языке. Тогда поселок Диксон стал побратимом одноименного города в штате Иллинойс в США.
Времена меняются, и окружная газета старается  не отставать от современного ритма. Исчезло из названия слово “советский”, изменился тираж, поменялись приоритеты. Но газета по-прежнему является большим другом жителей Дудинки и Таймыра, неизменным атрибутом жизни коренных малочисленных  народов, незаменимым помощником местной власти. Востребованность издания свидетельствует о том, что на Таймыре будут праздновать и 100-летие газеты “Таймыр”, и другие круглые даты.
0

Читайте также в этом номере:

Только кажется, что просто (Андрей СОЛДАКОВ)
Кран – это руки производства (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И поработали, и постреляли (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Готовы трудиться (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пора за выплатой (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Футбол вам в подарок (Александр СЕМЧЕНКОВ)
New school на улице Лауреатов (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск