Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Готовы трудиться
РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ
10 июля 2012 года, 14:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В корпоративном университете “Норильский никель” состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам целевых групп по заказу компании.
В этом году в рамках целевой подготовки молодых рабочих профессию получили 59 человек. Из них 20 ребят обучались на базе профессионального лицея №17, 39 – в ПУ-105. Целевые группы работают на базе этих двух учебных заведений с 2007 года.
Прилагательное “целевой” говорит само за себя. На момент получения диплома каждый из ребят уже видел перед собой ясную цель. Вопрос дальнейшего трудоустройства, актуальный для большинства выпускников, решился для них еще в процессе учебы. Многих в скором будущем призовут на службу в армию, но ждать их будут не только родные и друзья, но и работодатель.
– После службы выпускники целевых групп могут обратиться на предприятия группы “Норильский никель” и без проблем получить направление на работу, – рассказала “Заполярному вестнику” начальник управления по персоналу и социальной политике ЗФ Людмила Ахметчина. – На базе ПУ-105 осваиваются такие профессии, как проходчик, горнорабочий, мастер отделочных строительных работ. Лицей готовит электрогазосварщиков. Смысл целевых групп заключается в том, чтобы подготовить специалистов по самым востребованным в компании профессиям. Еще одним плюсом является то, что в период обучения ребята могут получить и дополнительную профессию. Например, обучаясь базовой профессии “горнорабочий подземный”, учащиеся могут получить дополнительно профессию “горнорабочий очистного забоя”. По результатам итоговой аттестации 46 ребят из 59 уже получили приглашение на трудоустройство.

Кому по душе

Стоит отметить, что прием на работу выпускников целевых групп для работодателя вовсе не акт благотворительности. Все, кто, как говорят ребята, “добрался до диплома”, хорошо освоили рабочую профессию, адаптировались в трудовом коллективе и во время практики положительно себя зарекомендовали.
– В списке моей группы с начала года значилось 26 человек, – поделился с “ЗВ” мастер производственного обучения ПУ-105 Сергей Пузерей. – За четыре месяца практических занятий кто-то уяснил для себя, что проходчик не его профессия, и забрал документы. Это нормально. Зачем заниматься тем, что не по душе. Ребята, с которыми мы финишировали, хотят связать свою жизнь с деятельностью горных предприятий. Им действительно нравится горная профессия. Уверен, из них выйдут настоящие профессионалы. Я желаю молодежи никогда не останавливаться на достигнутом.
Выпускники целевой группы ПУ-105 Артур Улубеков и Роман Лебедев, как и многие, устраиваются на работу по месту прохождения практики. Для грозовцев их группы это рудник “Заполярный”.
– Профессия непростая и интересная, – говорит Артур. – Возможно, в будущем продолжу обучение.  Приятно осознавать себя работником серьезного предприятия. Я оправдаю доверие преподавателей.
– Спасибо нашим мастерам, а также компании “Норильский никель” за возможность получить профессию, – сказал от лица всех выпускников Роман Лебедев. – Мы оценили условия, которые нам создали. Это хороший стимул развиваться.
Основные подразделения, куда устраиваются выпускники целевых групп, – это рудники “Комсомольский”, “Октябрьский”, “Кайерканский”, ООО “Норильскникельремонт”, механический завод и ООО “ЗСК”.
0

Читайте также в этом номере:

Только кажется, что просто (Андрей СОЛДАКОВ)
Кран – это руки производства (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И поработали, и постреляли (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пора за выплатой (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Футбол вам в подарок (Александр СЕМЧЕНКОВ)
New school на улице Лауреатов (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск