Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Путин говорил о самом важном
Подробности
1 сентября 2010 года, 13:58
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
В рамках рабочей поездки премьер-министра России Владимира Путина в Норильск было подписано несколько соглашений, касающихся решения важных социально-экономических проблем заполярного города. Документы затрагивают вопросы улучшения экологической ситуации и снижения выбросов в атмосферу, модернизации и развития инфраструктуры ЖКХ и жилищного фонда Норильска, переселения жителей из районов Крайнего Севера в благоприятные регионы. Ведущее место в решении этих вопросов отводится градообразующему предприятию Норильска – ОАО “ГМК “Норильский никель”.
Председатель правительства посетил медный завод, ознакомился с производством и провел рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития Норильска и развития компании “Норникель” с участием вице-премьера Игоря Сечина, президента “Интерроса” Владимира Потанина, генерального директора ООО “Базовый элемент” Олега Дерипаски, генерального директора “Норильского никеля” Владимира Стржалковского, директора Заполярного филиала Евгения Муравьева, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, главы Норильска Сергея Шмакова, руководителей федеральных министерств и ведомств.
 
О “Норильском никеле”
Оценивая результаты финансово-хозяйственной деятельности компании “Норильский никель”, Владимир Путин назвал их достаточно успешными. Выросла капитализация компании, превысив 32 млрд долларов, выручка в 2009 году составила 10 млрд долларов, существенно снизилась долговая нагрузка (с 6,5 до 3 миллиардов долларов), акции ГМК выросли в текущем году на 25 процентов. Глава правительства РФ позитивно оценил и наличие у “Норильского никеля” собственного флота.
Особо премьер подчеркнул тот факт, что на дивиденды компания направила половину прибыли, в то время как крупнейшие мировые корпорации – конкуренты “Норильского никеля” – выделили на эти цели гораздо меньшие суммы.
Владимир Путин также отметил, что в наиболее тяжелый период финансового кризиса правительство России поддержало компанию. Были обнулены вывозные таможенные пошлины на никель и медь, правительство поддержало основных акционеров, открыв необходимые кредитные линии. Более того, премьер дал личное поручение Внешэкономбанку выкупить на фондовом рынке 3% акций “Норильского никеля” и таким образом поддержать компанию в тяжелейшее кризисное время. Владимир Путин отметил, что благодаря такому шагу “ВЭБ не только не прогадал на этом, но и хорошо заработал, получив доход под 200% – около 15 млрд рублей”.
Сказав о поддержке компании в кризис, премьер заметил, что в настоящий момент вопрос экспортных пошлин вновь становится актуальным. “Сейчас конъюнктура стабилизировалась, мировые цены находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающем рентабельную работу комбината. В этой связи вновь встает вопрос о пересмотре пошлин”, – сказал премьер. Правительство имеет свое мнение на этот счет, добавил Путин. Однако оно готово прислушаться к мнению компании и ждет предложений, чтобы выработать справедливую и эффективную формулу для расчета этих пошлин.
 
Об экологии
Наряду с достижениями есть и проблемы, которые в ближайшее время предстоит решать компании. В частности, обеднение руды. Но одной из самых важных проблем, которая требует решения, премьер назвал воздействие предприятий компании на окружающую среду.
“По мнению правительства, решение экологических проблем Норильского промышленного района сегодня является основной задачей руководства “Норильского никеля”, – сказал Путин. Он отметил, что в “Норильском никеле” есть программы, направленные на улучшение экологической ситуации. “Но этого недостаточно, – сказал премьер. – Хотя говорят, что 20 лет назад было гораздо хуже”.
Реальным шагом на пути решения этой проблемы Путин назвал подписанное вчера соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ГМК, которое включает в себя план действий по улучшению экологической ситуации и снижению вредных выбросов. В нем прописаны обязательства “Норильского никеля” по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы по модернизации конкретных цехов комбината. Выполнение данных обязательств будет на особом контроле Росприроднадзора, отметил председатель правительства РФ.
 
О переселении
Следующая проблема, требующая большого внимания, – это переселение пожилых людей пенсионного возраста в благоприятные для проживания районы. “В очереди на получение жилищной субсидии на эти цели стоит более 11 тысяч норильчан, в то время как в год выделяется порядка 100–150 сертификатов. То есть на практике очередь практически не двигается”, – сказал премьер.
“Мы будем последовательно заниматься проблемами северян, которые своим тяжелым трудом заслужили право жить в комфортных условиях. Сейчас мы разрабатываем комплекс мер, которые позволят существенно ускорить процесс предоставления жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Специально для норильчан будет подготовлена новая программа переселения в районы Красноярского края с более комфортным климатом. Есть договоренность, чтобы в рамках этой программы переселялось ежегодно не менее 1126 семей. Программа будет рассчитана лет на десять”, – сообщил премьер. Соглашение об этом также было подписано вчера.
Третья проблема – это аварийное состояние жилфонда и объектов коммунальной инфраструктуры. “Норильск – это особый случай, – сказал Путин. – По сути, город нуждается не в капитальных ремонтах отдельных объектов, а в комплексном обновлении всей имеющейся инфраструктуры”.
“Мы договорились о разработке и реализации специальной городской программы по обеспечению комфортных условий проживания в Норильске. И сегодня Минрегион, администрация Красноярского края, мэрия Норильска и руководство “Норильского никеля” подписали четырехстороннее соглашение о ее разработке и реализации”, – заявил Владимир Путин. Эта программа предусматривает в том числе и строительство детских садов. При этом “Норильский никель” берет обязательство построить два детских сада, край – один.
Как сказал Владимир Путин, решение вопросов переселения и возрождения Норильска стоит немалых средств. По оценкам специалистов, это порядка 27 млрд рублей. “Если учитывать, что это на десять лет, то вполне подъемные деньги”, – заявил премьер-министр. Расходы будут нести федеральный, региональный бюджеты и компания “Норильский никель”.
“Рассчитываю, что “Норильский никель” полностью и четко будет выполнять свои обязательства по программе обустройства города. Как мы видим – деньги есть”, – заключил Владимир Путин.
После официальной части – совещания и подписания соглашений – состоялась встреча Владимира Путина с работниками Заполярного филиала. Люди спрашивали премьер-министра о самом важном. Подробности об этом – в следующем номере.
Проблемы у Норильска есть, но они решаемы, пришли к выводу участники встречи
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск