Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время другое, сантехники те же
Почему у них такая благодатная почва?
1 сентября 2010 года, 13:50
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Помнится, переезжали мы с родителями в новый дом. Так получилось, что этот дом строился для партийной номенклатуры типа секретарей горкома партии и исполкома. Попали мы туда случайно, в результате удачно подвернувшегося варианта обмена жилья. Думали, что хоть здесь мы заживем в стороне от разного рода коммунальных проблем. Разводка в доме, к слову, была наверху, на так называемом техническом этаже, но мы даже представления тогда не имели, насколько это хлопотно и временами даже опасно.
Несмотря на принадлежность к изысканному социуму местных руководителей, слесари-сантехники были и здесь неумолимо безответственными. В том смысле, что вкупе с общей системой коммунального хозяйства способны были довести до инфаркта любого квартиросъемщика, независимо от звания и ранга.
В этом доме нас постоянно заливало, поскольку мы жили на самом верху – как раз под экспериментальной разводкой на техническом этаже. Мы, в свою очередь, заливали начальника милиции, за ним подмоченными оказывались руководители местного учреждения потребкооперации и другие официальные лица. В худших случаях потоки воды могли залить всех до первого этажа. Но результат, как правило, был один: приходили сантехники и, может быть, лишь чуть менее развязно говорили, что “надо обождать”, “тута пломбу ставить некуда”, у них  нет материалов, пакли, сурика, резины… И так далее.
Времена поменялись. Сначала пришел век хозрасчета, за ним – времена холодного расчета. После первых же судебных исков о возмещении стоимости испорченной мебели, бытовой техники и ремонта “за счет заведения” аварийные бригады стали прилетать прежде, чем ты успевал положить трубку на телефон.
Это в целом, а поодиночке наши старые добрые сантехники остались все теми же. Трижды к знакомой приходил пьяный в дым специалист по работе с медными трубами отопления. Выяснилось, что трезвых и умеющих не так уж много в нашем околотке. И потому он являлся хозяевам с настойчивой периодичностью и перегаром, пока не совладал с заданием укоротить радиатор отопления.
Тещу вообще развели как… не будем уточнять как.
Накануне вдруг потекло с того самого техэтажа, бригада специалистов примчалась, как я уже описывал выше. Побряцала железом на чердаке, доложила, что “усё хотово, хозяин”, и отбыла восвояси. Что они там делали, неизвестно, но вода продолжала течь. Во второй раз они примчались и совершили повторную вылазку на техэтаж. Вода все равно текла. В третий раз кто-то воскликнул: “Ах, вот она, зараза!” – и доложил теще, что причина протечки обнаружена, но вместе с ней и две лишние трубы.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что две трубы в квартире, помимо третьей,  которая текла, давно уже не используются в системе и они тут вообще ни к чему. Из чего был сделан вывод: давай, тетка, на бутылку, и вместе с протечкой мы тебе удалим еще четыре метра труб.
Сказать, что теща была удивлена таким поворотом событий, значит не сказать ничего. Привыкшая верить специалистам, она метнулась за пузырем, и мужики в момент оттяпали все лишнее. Причем, отрезав ненужные коммуникации, они сразу распили пол-литра из наших же рюмок.
Потрясенная таким поведением, теща стояла и смотрела на два обрезка труб в потолке и в полу. К действительности ее вернуло мое замечание, что вчера, если она помнит, был праздник и мужикам позарез надо было достойно его завершить.
Я уж было позабыл про этот случай, как вдруг вчера ко мне вламывается соседка снизу и судорожно объясняет, что я должен закрыть на кухне воду. Оказывается, ситуация с постановкой сантехнического диагноза в точности повторилась с ней только что. У соседки забилась канализация, и доблестные сантехники ездили к ней трижды, пытаясь установить причину вытекания воды из-под раковины. Они  посоветовали ей заменить сифон или оплатить замену в кассе на другом конце города, и тогда они поменяют его незамедлительно. Удовлетворившись таким определением, сантехники удалились.
В аварийку пришлось звонить мне, потому что соседка уже не то что хрипела – она вообще потеряла дар речи от происходящего. Еще минут двадцать я слушал ор диспетчера о том, что “част-ная канализация – это ваше частное дело” (под частной канализацией имелся в виду сифон, я так полагаю). И только улучив момент, когда она остановится, чтобы перевести дыхание, я вставил, что у нас забит стояк канализации и все, пардон, дерьмо вытекает наружу.
Тетка на том конце провода призадумалась. И сказала, что ребята, наверное, ошиблись и она сейчас же их вернет назад. Ребята действительно быстро вернулись и удосужились заглянуть под раковину с фонарем. С виноватым видом они принялись за дело и победили фекалии за двадцать минут.
Моя бабка, помнится, говорила: дураков не сеют и не пашут – они сами произрастают!  Но почему у них в коммунальной сфере такая благодатная почва?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск