Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поставь квартиру на счетчик
Общественный интерес
1 сентября 2010 года, 13:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Норильчанам придется устанавливать индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды.
Прописано в законе
Еще в ноябре 2009 года вступил в силу Федеральный закон 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Согласно ему “до 1 января 2012 года… собственники помещений в многоквартирных домах… обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии”.
Большинство норильчан, кстати, до сих пор ничего не знают о действии закона. Та же небольшая часть населения, кто в курсе необходимости установки счетчиков, надеется, что выполнять требования не придется. Однако в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска настаивают: с установкой приборов учета медлить не стоит.
Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ. Для тех, у кого нет счетчиков воды, цена на эту услугу с 1 января 2011 года может вырасти вдвое, а с 2012 года – в четыре раза.
– Будут ли приняты правила в таком виде,  пока неизвестно, – говорит начальник отдела главного энергетика УЖКХ администрации Норильска Николай Серафимов. – На сегодня это всего лишь один из вариантов стимулирования людей к энергосбережению. Однако мой совет: не дожидаться принятия законопроекта и устанавливать в квартирах счетчики.  
 
Возможна рассрочка
В законе 261-ФЗ прописан механизм взаимодействия владельцев жилья с ресурсоснабжающими организациями при установке и эксплуатации приборов учета.
– Любой собственник жилья имеет право обратиться в свою ресурсоснабжающую организацию – в нашем случае в управляющую компанию – и заявить о своем желании установить узел учета, – объясняет Николай Серафимов. – Никто не вправе ему отказать. При этом по закону за установку индивидуального счетчика платит собственник жилья.
Оснащение квартиры персональными приборами учета обойдется семье в 7–10 тысяч рублей. Что делать, если нет нужной суммы? Управляющая компания имеет право предоставить собственнику помещения рассрочку на пять лет. В таком случае к квартплате собственнику жилья будет ежемесячно прибавляться небольшая сумма. Доходы, полученные с тех жильцов, кто отказывается устанавливать индивидуальные счетчики, согласно новому законопроекту пойдут на субсидии владельцам приборов учета, а также управляющим организациям, предоставившим услугу в рассрочку. Исключение составляют только аварийные и в некоторых случаях ветхие дома.
По закону определены и льготные условия покупки счетчиков: “муниципальное образование вправе предоставлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов”. По словам Николая Серафимова, такая возможность для малоимущих граждан сейчас рассматривается.
 
Общедомовой и персональный
Справедливости ради стоит отметить: обойтись только внутриквартирными счетчиками не удастся – система оплаты по ним действует лишь в случае установки приборов учета обоих видов (персонального и общедомового). Согласно закону, если к началу 2012 года собственники жилья не установят коллективные счетчики, ресурсоснабжающие организации обязаны будут сделать это в принудительном порядке, только уже по своим расценкам. И нарушителям придется оплатить издержки компании.
Установкой общедомовых счетчиков в Норильске за счет средств собственников жилья и муниципалитета занимаются управляющие компании. С персональными ситуация сложнее. На сегодня в городе установлено всего 543 персональных прибора учета горячего водоснабжения и 548 – холодного. Между тем, по оценкам специалистов ЖКХ, цифра должна достигать примерно ста тысяч.
– Польза от установки счетчиков очевидна, – высказывает свое мнение Николай Серафимов. – Затраты на них оправдаются уже через год-два после установки, так как плата за фактический расход любого ресурса чаще всего бывает ниже, чем по установленному тарифу.
Может, не стоит откладывать дело в долгий ящик?
Установка счетчиков – мероприятие затратное, но необходимое
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск