Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Крепкой кровли над головой
День горняка
1 сентября 2010 года, 13:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В минувшую субботу Талнах отметил День горняка. Несмотря на дождь и ветер, все прошло весело и интересно.
Рев моторов, дым покрышек
В час дня на площади Горняков немноголюдно. Кто-то уехал праздновать на турбазы, кто-то не спешит выходить из дома в дождь. Но перед детской палаткой малышей развлекают сказочные персонажи, в “Русских блинах” предлагают яства, а перед традиционным жильем таймырских аборигенов – чумом желающие могут сфотографироваться в национальных костюмах коренных народов Крайнего Севера.
На улице Спортивной тем временем заканчивают показательные выступления мотоциклисты и картингисты Норильской детской школы безопасности дорожного движения. Спустя час на том же месте собираются автомобилисты, в программе праздника – выступления автоклубов “Пилот” и “Норильск”.
Пустить дым из-под колес автомобилистам сразу не удается – идет дождь, асфальт мокрый. И лишь хорошенько прогрев резину на месте, машины скрываются в клубах сизого дыма. Зрелище привлекает много зрителей. Мальчишки с горящими глазами смотрят на залихватские виражи и восторженно обсуждают, “какая тачка круче”, народ снимает и фотографирует действо, подойдя вплотную к месту.
– В моей машине всего 200 “лошадей”. Дрифтую редко, хотя резину не жалко, – говорит Роман Григорьев, владелец “Ниссана”-универсала. – У меня сейчас машина не подготовлена, но буду готовить под дрифт. Мне он очень нравится, но для профессиональных занятий в городе нет места. Да и для дрифта готовить машину – нужен двигатель хотя бы на 300 “лошадей” и больше миллиона рублей на механическую коробку и прочую доводку.
Роман говорит, что было бы неплохо развивать автоспорт в Норильске. На вопрос об опасности увлечения, смеясь, отвечает, что семья не волнуется, а, наоборот, поддерживает. “Но сына по городу вожу со скоростью не более 50 километров в час”, – тут же добавляет он.
 
От всего сердца
В 50 метрах от автошоу все готово к концерту. Его открывает дуэт “Черное золото” одноименной песней Владимира Высоцкого. Затем краткая официальная часть – талнахцев поздравляют Андрей Самохин, Алексей Ружников, Олег Лобановский и Владимир Карелин. Желают богатой руды, крепкой кровли над головой, горняцкой удачи.
Как и обещали, руководители Талнаха подвели итоги конкурса по озеленению и благоустройству района, о котором “ЗВ” рассказал на прошлой неделе. За победу в конкурсе диплом третьей степени вручили представителям треста “Норильскшахтсервис”, диплом второй степени достался ООО “Талнахбыт”. Диплом первой степени и ценный приз получил Павел Овсянников, который в одиночку украсил двор на Космонавтов, 4. Диплом в номинации “Наш уютный детский сад” вручили детсаду №93, а в номинации “Мир детства” – детсаду №81.
Затем – концертная программа: горняков поздравляют творческие коллективы “Аквамарин”, “Раздолье”, “Войсиз” и другие. Зрители хором подпевают шоу-группе “Россияне”, приехавшей из Перми. Однако все ждут главного подарка – выступления Александра Маршала.
– Я очень много хорошего слышал о вашем городе. И мне очень приятно, что я сегодня здесь, с вами, приятно видеть ваши лица. Мне бы хотелось, чтобы ваша жизнь с каждым днем становилась все лучше, счастья вам и здоровья, – желает он собравшимся перед сценой талнахцам.
Народ счастлив и подпевает во весь голос, согреваясь не только песней, но и пивом. Впрочем, все ведут себя прилично, за полдня я не увидел ни одной пьяной драки, хотя без происшествий не обошлось. Но это уже другая история.
Цена фото в национальном костюме – 100 рублей
В честь праздника можно ездить и без рук
Дрифтинг на радость восхищенным мальчишкам
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск