Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Про Норильск
Взгляд со стороны. Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ, журналист, гость фестиваля «Таймырский кактус»
19 мая 2008 года, 14:34
Прилетаем в Норильск. Как ни странно, вовремя, примерно в три утра по Москве, в семь по местному. Середина мая: снег и лед.
Скоро наступит полярное лето, поэтому светло; свет светит трудно, как бы сквозь влагу. По пути из аэропорта – сталкеровский пейзаж: волнообразная тундра, проросшая ржавым металлом, повсюду сплетение страшноватых труб, такое вывороченное подземье (при вечной мерзлоте коммуникации не очень-то вроешь в землю). Вдоль некоторых участков дороги выстроен заборчик, похожий на шиферно-бетонный штакетник, чтобы в пургу путь не сразу заметало. Некоторые сугробы – в человеческий рост, иногда больше. Дорога посыпана черным шлаком, как раньше посыпали песком; она черная, и снег вдоль трассы густо-серый, потом он светлеет и постепенно переходит в белое. Проезжаем мимо технического озера. Из-за сливов оно разноцветное, как пестрые глазки алкоголика.
В городе сразу бросается в глаза две вещи: если уж проспект, то беспредельно широкий, если квартал, то сбившийся в кучку, плечом к плечу. Как будто ветру оставили просторную дорогу, чтобы проносился, а человека прикрыли тесными фасадами. Фасады тоже покрашены в разные цвета. Но только с внешней стороны. Со стороны двора они свинцово-серые, темные. Что красить лишнее, если ветер, ночь и аммиак все равно вздуют краску пузырями? Много заброшенного жилья. Движения на улицах мало. Зато в помещениях всегда жарко натоплено и людно. В здании Публичной библиотеки, где (среди прочего) проходил фестиваль «Таймырский кактус», не просто отличная отделка, не просто уют читальных залов и правильно обустроенное, очень современное пространство. Главное, что тут кипит жизнь: ничего ложно-музейного, приглушенного. На первом этаже шумное кафе, конференц-зал, где проходят встречи с понаехавшими литераторами. Библиотекари, которые читали все и, что называется, «в теме». Люди, приходящие на встречи, – без малейшего намека на провинциализм, сильные, самодостаточные. Другие тут, видимо, жить не могут. И это – самое мощное впечатление от Норильска. Здесь понимаешь, насколько глубокий смысл заключен в двух незыблемых банальностях: человек сильнее обстоятельств и  культура имеет жизненное значение. Она не просто развлекает, напрягает или предлагает; когда внешняя среда по-настоящему враждебна, то среда внутренняя, художество, интеллект, общение становятся условием самосохранения, фундаментом самостояния. Живя в зажравшейся столице, где всего слишком много и возникает чувство эстетического пресыщения, это можно сознавать, но трудновато ощутить.
Что до жизни, ушедшей внутрь… На крайнем юге (например, в Индии) вся жизнь вываливается наружу, напоказ; фасады яркие, а внутри запустение. На Крайнем Севере – наоборот. Наверное, тут нет иного выхода, кроме как строить дом, семью – наподобие защитного круга: к себе впускаем, наружу не выпускаем, все вокруг – враждебное, все внутри – мое. Но, боюсь, после переселения на материк, когда исчезает давление внешней среды, это внутреннее единство проходит страшное испытание: оно было действительно единством, или просто ветер сбил людей в теплый временный круг?
http://arkhangelsky.livejournal.com/2008/05/14/
0

Читайте также в этом номере:

Прощай, любимый город... (Сергей МОГЛОВЕЦ)
С ними спокойно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Музыка не мешает смотреть (Лариса ФЕДИШИНА)
Многоликий Мухачёв (Лариса ФЕДИШИНА)
Как попасть в рай? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск