Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Музыка не мешает смотреть
19 мая 2008 года, 14:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Российская премьера хореографической драмы «Клетка для воздуха» прошла в четверг в Городском центре культуры.
Хореограф и танцовщик Константин Гроусс, в пластике воплощая музыку Джона Кейджа, учел, что посмотреть спектакль придут люди разных возрастов. Используемые в нем символы, отдельные танцевальные «реплики», возможно, были больше понятны зрителям постарше, но энергетика, которая исходила от главного героя, передавалась его партнершам и всему зрительному залу. Музыка была живой и яркой (на фортепиано играл великолепный Андрей Дойников) и не мешала смотреть. Зрители благодарно приняли работу московского театра ZERO.
После спектакля я говорила с профессиональными балетмейстерами. Они, разумеется, были более строгими зрителями, чем другие сидящие в зале норильчане, со знанием дела оценивали технику исполнения, пластический язык постановки. Но в одном мы сошлись: спектакль «Клетка для воздуха» дает пищу к размышлению. На что и рассчитывал Фонд Михаила Прохорова, поддерживая инновационную постановку хореографической драмы.
И не только эту культурную продукцию. Поддержка театров становится одной из магистральных линий фонда. Одним из последних его проектов стал конкурс «Новый театр», адресованный не только Норильску и Красноярскому краю, но и всем сибирским и дальневосточным регионам. Ирина Прохорова, соучредитель фонда, отметила, что 21 заявка получила положительное заключение экспертного совета, и коллективы Норильска, Красноярска, Иркутска, Челябинска, Новосибирска получат финансовую и организационную помощь. Может быть, через год спектакли «подшефных» коллективов фонд покажет в нашем городе. Возможно, проект «Новый театр» послужит рождению нового фестиваля.
0

Читайте также в этом номере:

Прощай, любимый город... (Сергей МОГЛОВЕЦ)
С ними спокойно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Многоликий Мухачёв (Лариса ФЕДИШИНА)
Как попасть в рай? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск