Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приходите аргишить
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
3 ноября 2011 года, 12:50
Текст: Рита НЕВЕЛЕВА, директор Дудинского дома культуры
Большой аргиш уже в пути. Встречать зиму – наш главный сезон – вместе с норильчанами уже во второй раз будут и коренные жители Севера. Мы подготовили программу, которая продолжит знакомство с уникальной культурой пяти коренных этносов Таймыра – долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев.
В нынешнем ноябре  организовывать общегородской праздник встречи зимы, с одной стороны, проще – мы учли опыт прошлого года. С другой – прибавилось ответственности. Это как прыжок с парашютом: в первый раз просто интересно, а во второй уже страшно. В данном случае «второй прыжок» труднее, чем первый, потому что расширились масштабы праздника.
Большой аргиш в Норильске и Дудинке приобрел значимость, если хотите – статусность. Для этнических коллективов участвовать в нем престижно.
В этом году Большой аргиш перенесли в центр Норильска – он пройдет на Комсомольской площади, перед Дворцом культуры. Праздник получил популярность, и мы привлекли к участию в нем больше родовых хозяйств и творческих коллективов. Включили отдельную игровую программу для детей – на празднике будет работать детская площадка с участием аниматоров. Учитывая, какие очереди выстраивались в прошлом году к чумам, в этот раз их будет не пять, а семь. (Хочу, чтобы норильчане не забывали: заходя в чум, человек приходит в гости к его хозяйке, и относиться к ней и ее дому надо с должным уважением.)
Сама я общаюсь с представителями коренных народов Таймыра уже 23 года, до Дудинки жила в Карауле, побывала во всех точках Усть-Енисейского района. И до сих пор меня не перестают удивлять эти люди. Прежде всего своей скромностью, чрезвычайным спокойствием и немногословием. Говорят, что они неэмоционально радуются. Но ведь и горюют не так, как бывает у нас – с надрывом и причитаниями. Они не растрачивают слова и энергию попусту. Наверное, Север их так воспитал, научил  рационально использовать свои силы.
И конечно, я восхищаюсь их природным талантом. Он есть абсолютно у всех северных народов. Казалось бы, откуда что берется? Многие ведь уже не аргишат, то есть не кочуют, стали городскими жителями. Но кочевали их ближайшие предки, и в генах многое осталось.
Смотришь, вроде бы современная девушка, уже не бывает в тундре, живет в городе. А начинает вышивать бисером так, как будто всю жизнь только этим занималась. Или парень-косторез, у него – так получилось – одна рука. Но как он этой единственной рукой режет по кости! А как поют долганы? Девочке пять лет, она поет как профессионал. Потому что от природы у долган хорошие голоса.
Нганасаны – тоже совершенно уникальный народ. Вот Алексей Чунанчар – современный молодой человек, тоже городской житель. Изумительно поет, талантливый сказитель, барганист и косторез. А когда надевает нганасанскую одежду, выглядит в ней настолько гармонично, словно никогда и не носил джинсы. Что это, если не врожденное чувство принадлежности к своему народу?
Говорить на эту тему можно бесконечно. Приглашаю норильчан прийти на этнический праздник Большой аргиш. Оставьте дома ваши заботы, забудьте, что вы городские жители, – в стойбищах в тундре нет своих и чужих. Побудьте частью нашей общей семьи, и встретим зиму на Таймыре вместе.
0

Читайте также в этом номере:

Кочующие в вертолете (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Енисей” на Енисее (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Успеть за четыре дня (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Против гриппа есть прием (Валентин ПЕТРОВ)
Вода будет вовремя (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Есть над чем работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночная погоня (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск