Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вода будет вовремя
ПОДРОБНОСТИ
3 ноября 2011 года, 13:29
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Президент “Норильского никеля” Андрей Клишас в ходе последней рабочей поездки в Дудинку посетил социальные и образовательные учреждения столицы Таймыра, побывал на ключевых объектах Дудинского морского порта, проинспектировал строительство крытого катка с искусственным льдом и ремонт плавательного бассейна. Темпами ведения работ на последнем объекте он остался не совсем доволен. “Заполярный вестник” спустя две недели после визита проверил, как идет ремонт важного спортивного объекта.
Дудинский плавательный бассейн “Нептун” построен 27 лет назад на средства Норильского горно-металлургического комбината. Несколько лет назад он был передан на баланс администрации Дудинки и вошел в состав муниципального автономного учреждения “Дудинский спортивный комплекс”. Бассейн активно посещают работники предприятий группы “Норильский никель”, расположенных в Дудинке. С учетом этого и было принято решение произвести финансирование капитального ремонта бассейна “Нептун” за счет средств бюджета Заполярного филиала. На ремонт компания выделила 23 миллиона рублей. Но подрядная организация, выполняющая ремонт чаши бассейна, допустила отставание от графика выполнения работ.
– Участие в реализации социальных проектов было, остается и будет одним из главных приоритетов проводимой “Норильским никелем” политики, – сказал тогда Андрей Клишас. – Мы выделяли и будем выделять на это средства. Значительные средства. Но и от исполнителей мы будем требовать своевременного и полнообъемного выполнения взятых на себя обязательств. Срывы или задержки реализации социальных проектов совершенно недопустимы. Жители Дудинки ждут скорейшего окончания ремонта бассейна, и обмануть их ожидания нельзя.
Заждались!
О том, почему жители Дудинки с нетерпением ждут окончания ремонта, нам рассказала директор плавательного бассейна “Нептун” Людмила Чепурных.
– Бассейн играет огромную роль не только в спортивной жизни Дудинки, но и в социально-культурной, – говорит она. – Это место проведения досуга тысяч дудинцев. Люди приходят к нам заниматься художественной гимнастикой и аквааэробикой, посидеть в уютном кафе, пообщаться. С наступлением зимы отсутствие бассейна очень чувствуется людьми. Много звонков: “Когда откроетесь?”
Капитальный ремонт в бассейне не проводился с момента его постройки – 27 лет. Два года назад администрация Дудинки выделила средства на ремонт малой ванны. А в этом году с помощью “Норильского никеля” будет отремонтирована большая ванна, раздевалки, подсобные помещения.  
– В настоящий момент отремонтирована половина чаши бассейна, – рассказывает Людмила Чепурных. – На ней плитка уложена. Также производится зачистка холла и подсобных помещений, начата окраска холла. К 25 ноября, как и запланировано, бассейн будет в полной готовности.
Можно ремонтировать быстро
Открытия бассейна ждут с нетерпением. Вот цифры посещаемости за 2010 год. Художественной гимнастикой в зале сухого плавания занимались 245 детей, степ-аэробикой – 2359 человек. Здесь на бесплатной основе занимаются члены Таймырской федерации инвалидного спорта и туризма, работает группа здоровья, имеется солярий. Всего большую ванну дудинского бассейна в прошлом году посетило более 17 тысяч человек, а малую ванну – около трех тысяч детей.
Бассейн закрыли на ремонт 1 мая 2011 года. Главный инженер бассейна Юрий Чурсин рассказывает:
– Ремонт выполняется качественными материалами, завезенными с материка. Для выкладки чаши бассейна используется немецкая плитка. Редкий заказчик бывает полностью удовлетворен работой подрядчика, но в целом мы оцениваем выполненные работы на хорошо. Небольшое отставание от графика ремонтники уже нагнали.
Социальные приоритеты
“Норильский никель” помогает Дудинке не только отремонтировать бассейн, но и реализовать другие социально-культурные, образовательные и спортивные проекты. Так, на строительство Ледового дворца в столице Таймыра, которое началось в этом году, компания в рамках четырехстороннего соглашения выделила 135 миллионов рублей. Ежегодно в каждое  подшефное образовательное учреждение направляется по 120 тысяч рублей для приобретения бытовой техники, оргтехники и комплектующих, хозяйственного инвентаря.
– Мы несли и будем нести ответственность за социально-экономическую обстановку в регионах, где расположены наши предприятия, тем более градообразующие. И конечно, Норильск, Дудинка и города Кольского полуострова пользуются в этом плане безусловным приоритетом. Никакие кризисные явления в экономике не помешают нам выполнять все социально значимые проекты, за которые мы взялись. Как и разрабатывать новые, – сказал президент “Норильского никеля” Андрей Клишас.
0

Читайте также в этом номере:

Кочующие в вертолете (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приходите аргишить (Рита НЕВЕЛЕВА, директор Дудинского дома культуры)
“Енисей” на Енисее (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Успеть за четыре дня (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Против гриппа есть прием (Валентин ПЕТРОВ)
Есть над чем работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночная погоня (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск