Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кочующие в вертолете
БОЛЬШОЙ АРГИШ
3 ноября 2011 года, 12:30
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Вчера вечером на аэродроме гидропорта Валек медиакомпания “Северный город” встречала первых участников Большого аргиша. Здесь приземлился вертолет с необычным грузом – шестью оленями на борту, доставить которых помогли “Норильскгазпром” и “Таймыргаз”.
Рогатых пассажиров доставили из ненецкого оленеводческого хозяйства “Сузун” для участия в Большом аргише. Их сопровождали хозяева – Яков Пальчин и Михаил Каярин, отец и сын. Они же будут каюрами, то есть погонщиками оленьих упряжек на празднике встречи зимы.
– Забрали оленей мы в районе Большой Хеты, – рассказал “ЗВ” командир экипажа Ми-8, пилот 1-го класса Владимир Куприн. – Хозяйство это кочевое, поэтому точку нашли не сразу, пришлось полетать. В город летели около часа, все прошло без эксцессов.
На вопрос, как чувствовали себя животные на борту, не слишком ли нервничали, кто-то из членов экипажа добродушно ответил:
– Хорошо себя чувствовали, кофе со сливками просили.
Олени и впрямь выглядели удивительно спокойными. Прямо на аэродроме, у вертолета, их запрягли в нарты. К месту своего временного “квартирования” они прибыли уже своим ходом, по автомобильной дороге. Упряжки сопровождал эскорт – два джипа с включенными аварийными сигналами.
 
Будки для хаски
В Большом аргише – празднике встречи зимы, который состоится 5 ноября, будут участвовать сибирские хаски,  красивейшие из ездовых собак. В медиакомпании «Северный город» изготовили будки для перевозки этих животных из питомника, расположенного за городом, в Норильск.

Штатный плотник (а по факту – и мебельщик, и столяр, и вообще на все руки мастер) нашей медиакомпании Александр Безбах – человек скромный: фотографироваться для газеты наотрез отказался. Именно он за четыре дня сделал восемь больших деревянных будок, в которых хаски приедут на Аргиш.
– А чего рассказывать? – немного смущаясь, говорит Александр Леонидович. – Использовал 14 листов фанеры, 90 метров бруса, тысячу саморезов и восемь шпингалетов для дверей…
У немаленьких по габаритам будок, действительно, не дверцы, а именно двери: в каждую конуру может при желании влезть даже взрослый человек, а уж ребенок поместится запросто.
Кроме того что  будки станут средством транспортировки, на время Большого аргиша они еще будут импровизированной стоянкой. Ведь у хаски как полноправных участников мероприятия должно быть свое законное место отдыха.
Участие четвероногих в этническом празднике не случайно: история коренных народов Севера неразрывно связана с ездовыми собаками, к которым принадлежит и порода сибирских хаски (выведенная, как считается, чукчами Северо-Восточной Сибири). У коренных народов Таймыра езда на собачьих упряжках была менее распространена, чем на оленьих. Однако собак тоже использовали как транспортное средство. И все полярные исследователи проходили через Таймыр со своими экспедициями именно на собачьих упряжках. Например, на такой упряжке Семен Челюскин в мае 1742 года достиг самой северной точки полуострова и всей Евразии – мыса, названного впоследствии его именем.
Давненько нас тут не было
На восемь будок ушло 14 больших листов фанеры
0

Читайте также в этом номере:

Приходите аргишить (Рита НЕВЕЛЕВА, директор Дудинского дома культуры)
“Енисей” на Енисее (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Успеть за четыре дня (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Против гриппа есть прием (Валентин ПЕТРОВ)
Вода будет вовремя (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Есть над чем работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночная погоня (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск