Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ночная погоня
ЗАКОН И ПОРЯДОК
3 ноября 2011 года, 13:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
“Заполярный вестник” уже сообщал о ночном преследовании легкового автомобиля, не остановившегося по требованию сотрудников ДПС (“ЗВ” за 31 октября). Пьяный водитель, создавая угрозу для окружающих, на огромной скорости лавировал по улицам и дворам Норильска. Остановить нарушителя удалось только на объездной дороге, прострелив на его машине два задних колеса. Сегодня мы сообщаем подробности ночной погони.
Гоночный проспект
Экипаж дорожно-патрульной службы в составе старшего лейтенанта милиции Артема Кискорова и лейтенанта Дениса Летавина на патрульном автомобиле №3196 нес ночное дежурство на Ленинском проспекте. Главная улица Норильска в ночное время нередко становится гоночной трассой для доморощенных стритрейсеров и мотоциклистов, поэтому контроль необходим. Когда патрульный автомобиль медленно ехал по проспекту в районе пересечения с улицей Советской, его на высокой скорости обошла “десятка” – автомобиль ВАЗ-2110 – темно-зеленого цвета. На часах было 3 часа 25 минут. Экипаж, включив сирену и мигалку, начал преследование. Нагнав уходящий автомобиль, милиционеры через громкоговорящее устройство потребовали от нарушителей принять вправо и остановиться. В ответ “десятка” прибавила газу, а затем, резко затормозив, с заноса повернула на улицу Ленинградскую. Экипаж пошел в погоню за нарушителем, одновременно сообщив в радиоэфир приметы и номера автомобиля для других нарядов ДПС.
Двумя экипажами
“Десятка” с Ленинградской повернула на Мира, потом заехала во дворы, пытаясь оторваться от преследования.
– Было ясно, что нарушителям есть что скрывать, – рассказывает Артем Кискоров. – Первое, что подумалось, – машина в угоне. А может быть, наркотики или оружие в салоне. Не будут законопослушные граждане так рисковать жизнью на скользкой дороге.
Просьбу о помощи в эфире услышал старший наряда ДПС №3137 Роман Устомов. Он только что отвез напарника на обед, а сам находился в районе улицы Нансена.
– Выбрав кратчайший маршрут, я сразу поехал на помощь товарищам, – рассказывает Роман Устомов. – Старший лейтенант Кискоров по рации сообщал, в каком направлении и где движется нарушитель, и таким образом корректировал мой маршрут.
Виражи во дворах
Во дворах автомобиль-нарушитель чуть не сбил мужчину, выгуливавшего собаку. Потом опять выехал на улицу Мира и помчался в сторону Ленинградской. Роман Устомов в это время выехал на улице Мира на полосу встречного движения и, развернув патрульный автомобиль поперек дороги, с включенной мигалкой ждал нарушителя. “Десятка” в районе магазина “Галактика”, резко затормозив, снова ушла во дворы. Уже двумя машинами сотрудники ДПС пытались догнать нарушителя. Разогнавшись на улице Ленинградской, нарушители пересекли перекресток с Талнахской на красный сигнал светофора. И опять свернули во дворы, теперь на улице Лауреатов.  
– “Десятка” мчалась по дворам под восемьдесят километров в час, – рассказывает Денис Летавин. – Ну точно, в угоне машина, подумалось тогда.
К погоне в этот момент присоединились еще несколько нарядов ДПС и вневедомственной охраны. Следуя указаниям Артема Кискорова по рации, они перекрывали возможные маршруты движения, вытесняя машину нарушителей из жилой зоны города. На перекрестке Лауреатов и Павлова “десятка” повернула на окружную дорогу и помчалась в сторону ОИК-30.
– Шли под сто сорок, – вспоминает Денис Летавин. – Ну все, подумалось тогда: кто-то улетит при повороте на талнахскую дорогу – или нарушители, или мы!
Под “Дольче Габбану”
Кискоров нагнал машину, а Летавин достал табельный пистолет Макарова и открыл боковое стекло, приготовившись к стрельбе. Нарушители проигнорировали очередной призыв через громкоговоритель остановиться. Тогда лейтенант Денис Летавин открыл стрельбу по задним колесам “десятки”. Место для этого было выбрано удачное – отсутствие жилых домов вдоль проезжей части, прохожих и встречных автомобилей.
Применение огнестрельного оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнять неоднократные требования об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, предусмотрено статьей 23 Федерального закона “О полиции”. Когда колеса были прострелены, “десятка” сбросила скорость. Артем Кискоров прижал автомобиль к обочине, перекрывая своей машиной дорогу вперед, а сзади автомобиль нарушителей “поджал” подоспевший Роман Устомов. Старший лейтенант Артем Кискоров побежал к пассажирской двери, а лейтенант Денис Летавин – к водительской. Из машины шел запах алкоголя и табака, в салоне звучала песенка Верки Сердючки “Дольче Габбана”. Водителю предложили выйти из машины, но он проигнорировал и это требование. Тогда Роман Устомов применил силу и вытащил нарушителя наружу. На водителя были надеты наручники, что также предусмотрено статьей 21 Закона “О полиции”.
Игра в догонялки по-взрослому
В этот момент к месту задержания нарушителей съехалось в общей сложности семь экипажей ДПС и вневедомственной охраны. Пьяных нарушителей увезли в отделение полиции для выяснения обстоятельств дела. В “десятке” не было обнаружено ни наркотиков, ни оружия, ни других противозаконных предметов. Крепко выпившие друзья просто решили покататься, поиграть в “догонялки” с полицией. Нарушителем оказался мужчина тридцати двух лет. С ним ехал пассажир тридцати одного года. За вождение в нетрезвом виде водителю грозит лишение прав на два года, а за неподчинение законным требованиям полиции – административный арест на пятнадцать суток.
Не уверен – не стреляй
– Для применения огнестрельного оружия нужны веские основания, – я беседую с лейтенантом Денисом Летавиным. – Нужна и уверенность, что не попадешь в человека. Веские основания у нас были, – говорит Денис. – Нарушители создавали явную угрозу здоровью и жизни граждан. На перекрестке, который они прошли на красный свет, чудом не произошло столкновения. Мужчину во дворах могли задавить. Да, собственно, и сами могли улететь с дороги на такой скорости. Что касается уверенности, то у нас такой закон: не уверен – не стреляй. Это уже не первый случай, когда я применяю табельное оружие для остановки транспортного средства, водитель которого не подчинился требованиям дорожно-патрульной службы.  
В мае этого года Денис Летавин уже участвовал в преследовании джипа, не остановившегося на посту ГИБДД Купец. Случай также произошел ночью. Догнали нарушителя у поворота с алыкелевской трассы на Дудинку, прижали к обочине. Водитель сдал назад, чуть не задавив инспектора, и попытался скрыться. Снова догнав машину, полицейские открыли огонь по колесам. Нарушитель также оказался пьяным.
Пьяный за рулем – преступник
Старший лейтенант Артем Кискоров работает в норильском отделении ГИБДД с 1993 года.
– В последнее время участились случаи неподчинения водителей требованиям инспекторов дорожно-патрульной службы, – говорит он. – Это недопустимая ситуация. Мы действовали в рамках закона и выполнили свой служебный долг. На дорогах должен быть порядок.
Лейтенант Денис Летавин в ГИБДД всего второй год. Он после окончания Кисловодского института экономики и права несколько лет работал юристом на материке, а потом вернулся в Норильск.
– Мы пошли на крайние меры, – говорит он, – но они были вынужденными. Пьяные водители часто ведут себя неадекватно. У нарушителей был огромный риск разбиться на скользкой дороге, они могли протаранить другие автомобили или сбить пешеходов. Есть и еще один важный фактор – наряду ДПС не известно, кто находится за рулем автомобиля, убегающего от полиции, – матерый преступник или просто крепко выпивший гражданин. Хотя нахождение в пьяном виде за рулем уже преступление.
Денис Летавин и Артем Кискоров действовали в рамках закона при выполнении служебного долга
0

Читайте также в этом номере:

Кочующие в вертолете (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приходите аргишить (Рита НЕВЕЛЕВА, директор Дудинского дома культуры)
“Енисей” на Енисее (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Успеть за четыре дня (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Против гриппа есть прием (Валентин ПЕТРОВ)
Вода будет вовремя (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Есть над чем работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск