Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Актеры в зале, зрители на сцене
ЮБИЛЕИ
3 ноября 2011 года, 14:38
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района был театральный день.
По случаю приближающегося юбилея Заполярной драмы Норильск чествовал тех, кто служит Мельпомене, – актеров, режиссеров, художников, бутафоров, администраторов, инженеров по снабжению.
Всем, всем, всем
Глава города Сергей Шмаков, его заместитель Андрей Самохин вручили юбилярам почетные грамоты и благодарственные письма губернатора и Законодательного собрания Красноярского края, регионального Министерства культуры, краевого Союза театральных деятелей, награды городского уровня. В числе отмеченных – заслуженные артисты РФ Нина Зыкова (Валенская), Сергей Ребрий, Валерий Оника, Лариса Потехина и Сергей Игольников, главный администратор Лидия Каратеева, инженер по снабжению Галина Деменчук, член правления московского клуба норильчан “69 параллель” Лариса Пронникова и другие служители Мельпомены.
К юбилею в музее открылись выставки декораций к спектаклям, театральных костюмов, замечательная экспозиция документальной фотографии, иллюстрирующей исторические события в жизни коллектива Заполярной драмы. Великолепны плакаты, отражающие взгляд Александра Харитонова на репертуар юбиляра, отношение известного фотохудожника к театральному искусству. Привлекает внимание фотогалерея актеров 40-х годов и сегодняшней труппы театра. Выставки будут работать в музее в течение ближайших дней. Их непременно стоит посмотреть.
Еще один замечательный подарок своему коллективу и всему городу сделали сами “именинники”. Заведующая литературной частью театра Лада Шебеко собрала богатый архивно-исторический материал о первом Заполярном театре драмы имени В.Н.Пашенной, втором Заполярном театре драмы и музыкальной комедии, Норильском Заполярном драматическом театре имени Вл.Маяковского и подготовила на его основе книгу “Самый северный”. Презентация издания состоялась вчера в рамках юбилейных торжеств.
Создан первый роман
– Как человек книжный, я отметила, что к началу XXI века нет цельной книги о нашем театре. А тему надо было открывать, выделять информацию о норильской “Маяковке”, – сказала корреспонденту “ЗВ” Лада Шебеко. – Когда во время гастролей или фестивалей коллеги в других городах спрашивают, где можно почерпнуть сведения о Заполярном драматическом, не будешь же все время отсылать их к буклетам или газетным статьям…
Накануне презентации редактор издания Лариса Стрючкова в эксклюзивном интервью “Заполярному вестнику” отметила: “Как человек, заинтересованный изучением истории, должна выразить уважение Ладе Шебеко, которая с точки зрения исторических исследований очень глубоко копнула тему и все правильно структурировала. Получилась очень грамотная книга о Заполярном драматическом театре. Хорошая книга. Мне приятно было с ней работать. “Самый северный” к тому же оказался стимулирующей книгой: мне захотелось пойти в театр”.
Собранный материал Лада Шебеко разделила на семь глав, семь десятилетий в истории не только Заполярной драмы, история которой начинается драматически, но и “смежных” искусств: “Рождение театра (40-е)”, “Север покоряется молодым (50-е)”, “Время надежд и красивых утопий (60-е)”… У книги фрагментарный дизайн. Такой формат издательство “Апекс” впервые применило десять лет назад, выпуская в свет “Летопись Норильска”. Можно читать основной смысловой блок, а можно – только вставки, чтобы получить экспресс-информацию. Но, почерпнув ее, непременно обратишься к основному тексту – это я могу утверждать как человек, прочитавший книгу “Самый северный”. Рассматривать иллюстрации, помещенные в ней, – особое удовольствие. К тому же в книге немало редких фотографий.
Очень жаль, что первое полноценное издание о Норильском Заполярном драматическом театре вышло ограниченным тиражом в 550 экземпляров и будет доступно весьма узкому кругу читателей. Такие книги должны финансироваться на муниципальные средства и передаваться во все учреждения образования и культуры, а также поступать в свободную продажу в достаточном количестве.
Выступивший на презентации от имени издательства “Апекс” Станислав Стрючков образно заметил, что норильская история в его понимании состоит из листков, наполовину белых. В них – история норильской медицины, пожарной охраны, хлебопечения, строительства дорог… Так вот, листок театра Лада Шебеко заполнила мелкими шрифтом. Ключевое слово здесь – “заполнила”.
Что ж, первый норильский театральный роман написан. Поздравим друг друга с тем, что у нас появилась книга о жизни и судьбе норильских служителей Мельпомены. Интересная получилась жизнь. Она обязательно будет иметь продолжение – в новых книгах, новых спектаклях.
Театры не исчезнут...
Андрей Ксенюк: “В “Домике в Коломне” я играл”
0

Читайте также в этом номере:

Кочующие в вертолете (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приходите аргишить (Рита НЕВЕЛЕВА, директор Дудинского дома культуры)
“Енисей” на Енисее (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Успеть за четыре дня (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Против гриппа есть прием (Валентин ПЕТРОВ)
Вода будет вовремя (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Есть над чем работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночная погоня (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск