Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Предложения по существу
ПОДРОБНОСТИ
25 ноября 2010 года, 14:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Президент ГМК “Норильский никель” Андрей Клишас предлагает Ассоциации юристов России выступить с инициативой внесения изменений в российское корпоративное законодательство.
Конфликт акционеров “Норильского никеля” может стать отправной точкой для изменения российского корпоративного законодательства. Доктор юридических наук, член попечительского совета АЮР, президент ОАО “ГМК “Норильский никель” Андрей Клишас обратился в Ассоциацию юристов России с письмом, в котором обозначил актуальные на сегодняшний день пробелы в корпоративном законодательстве и предложил выступить с инициативой внесения в него изменений.
В письме говорится: “В процессе созыва, подготовки и проведения годовых и внеочередных общих собраний акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель”, а также в ходе работы совета директоров компании выявился ряд существенных пробелов в действующем российском акционерном законодательстве и практиках, используемых в сфере корпоративного управления”.
Андрей Клишас предлагает, в частности, разработать механизм, препятствующий недружественным поглощениям компаний. Главная проблема, отмечает президент ГМК, состоит в том, что в России нет законодательных механизмов и процедур, направленных на защиту от недружественного поглощения. Ликвидировать этот серьезный пробел можно будет в том случае, если, к примеру, установить конкретные требования к финансовым показателям деятельности поглощающей компании. Основная цель этого – исключить возможность недружественной покупки публичной компании для решения финансовых проблем поглощающей компании в ущерб интересам других акционеров.
Еще одна опасность, по мнению Андрея Клишаса, таится в поглощении российских предприятий иностранными компаниями. “Считаю необходимым законодательно закрепить обязанность компаний, имеющих основные производственные активы на территории Российской Федерации, производить листинг своих акций в Российской Федерации”, – безапелляционен он.
В своем обращении Андрей Клишас говорит еще об одной актуальной для корпоративного управления проблеме, наносящей зачастую урон нормальной деятельности компании и делающей ее уязвимой для конкурентов. “Считаю необходимым законодательно ограничить право миноритарных акционеров на получение практически полной информации о деятельности крупных публичных компаний, – говорится в письме Андрея Клишаса. – В большинстве случаев данная информация запрашивается акционером не в целях реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях”. Решить проблему Клишас предлагает, установив определенный порог на владение акциями для лиц, которые вправе требовать от общества предоставления соответствующих сведений и документов. А также, считает президент “Норникеля”, необходимо наделить государство полномочиями пресекать такие действия. Как отмечают аналитики, ряд предложений Андрея Клишаса готовы поддержать и представители миноритариев. К примеру, закрепить в законе возможность регистрировать акционеров для участия в собраниях вплоть до их завершения. Сейчас это разрешено подзаконными актами.
Учитывая опыт прошедших собраний акционеров “Норникеля”, Андрей Клишас предлагает закрепить за советом директоров возможность голосовать “квазиказначейскими” акциями. “К нам часто обращается бизнес-сообщество с комплексом аналогичных предложений. Мы, безусловно, будем рассматривать эти предложения”, – цитирует РБК daily исполнительного директора национального совета по корпоративному управлению Сергея Поршакова.
В заключение Андрей Клишас подчеркивает: “Принимая во внимание изложенное, а также то, что указанные в настоящем письме проблемы возникают в деятельности подавляющего большинства публичных компаний, в том числе ОАО “Сургутнефтегаз”, ОАО “Газпром” и других крупнейших российских эмитентов, прошу Ассоциацию юристов России рассмотреть обозначенные в настоящем письме проблемы и выступить с инициативой внесения соответствующих изменений в российское корпоративное законодательство”.
 
Полный текст письма опубликован  на корпоративном сайте  ОАО “ГМК “Норильский никель”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск