Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вычислять убийцу не рекомендуется
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
25 ноября 2010 года, 14:20
Текст: Юлия КОХ
Разыскивая в Интернете информацию об авторе книги  “Братство камня” Жане-Кристофе Гранже,  я просмотрела множество страничек книжных  интернет-магазинов. В глаза бросилось то, что жанр,  к которому относится данное произведение,  редакторы одного из сайтов определили  как “прочие детективы”. Это словосочетание  как нельзя лучше определяет и мои впечатления от книги.
Жан-Кристоф Гранже известен всему миру как писатель, доказавший, что французы могут писать остросюжетные детективы. Он умело пугает читателя, описывая физиологические подробности убийств. Героев его произведений умерщвляют весьма изощренными и, как правило, отвратительными способами. Интрига в его романах столь запутана, что осмыслить все сюжетные перипетии сумеют лишь самые закаленные поклонники жанра. Известна также склонность автора к созданию разнообразных теорий заговора (причем к созданию тайных обществ, по мнению писателя, тяготеют самые разные личности, от могущественных шаманов до турецких мафиози). Ну и, наконец, стоит упомянуть, что в детективах Гранже зачастую фигурируют паранормальные силы. На деле это означает, что читатель, добросовестно выстраивающий более или менее правдоподобные версии происходящего, минует середину истории и узнает, что убийца воспользовался, к примеру, телекинезом. Поскольку происходящее в произведениях этого автора находится где-то за гранью человеческой логики, пытаться вычислить убийцу самостоятельно не рекомендуется. Эти книги вполне можно читать как достаточно динамичный приключенческий роман, лениво ожидая момента, когда разгадка, почти всегда неожиданная, всплывет сама по себе.
В “Братстве камня” нам предлагают проследить за злоключениями закомплексованной молодой женщины по имени Диана. Юной героине приходится пережить акт жестокого насилия, из-за которого она почти полностью утрачивает доверие к окружающим. Диана не может иметь ни мужа, ни детей  и решается усыновить ребенка. Однако вскоре она с обожаемым приемным сыном попадает в страшную аварию. Таинственный врач применяет искусство акупунктуры, чтобы возвратить ребенку жизнь, но через некоторое время погибает от руки неизвестного злоумышленника. Чтобы  спасти сына и остановить череду убийств, женщине придется перерыть кучу архивных материалов, применить опасные приемы тайского бокса и отправиться в далекую Монголию…
Далеко не все действия персонажей поддаются анализу. Злодеи строят весьма хитроумные, но не всегда правдоподобные планы. Чего стоит только тот факт, что послание с датой и временем встречи “преступной группировки”, по замыслу писателя, было выжжено на пальцах представителей далекого сибирского племени. Как видно, в век сотовой связи и Интернета более удобного в обращении носителя информации не нашлось. На все гипотетические возражения читателей автор смело отвечает – так захотели высшие силы. А чего вы ждали – детектив-то мистический! То же загадочное племя, которому пришлось пожертвовать пальцами в угоду авторской фантазии,  в один из ключевых моментов сюжета является на помощь к героине в полном составе. Поневоле задаешься вопросом: сколько нужно представителей малочисленных народов Севера, чтобы вскинуть в седло одну раненую женщину и увезти ее в родное стойбище? Жан-Кристоф Гранже описывает ни много ни мало, а “мириады всадников верхом на оленях с гладким сверкающим мехом”. Действия героев вообще довольно часто приобретают какой-то преувеличенный драматизм. Стремление писателя приукрасить сюжет эффектными сценами приводит к многочисленным неувязкам, из-за которых недолго и растеряться. Я, например, до сих пор мучительно размышляю о том, как могла атомная станция, пережившая ядерный взрыв, невозмутимо заработать вновь после того, как один из пакостливых ученых дернул рычаг и подбросил в топку немного радиоактивных химических элементов.
Как бы то ни было, эти специфические особенности творчества Гранже нисколько не мешают ему оставаться одним из известнейших современных авторов детектива в мире. Миллионы людей по всей планете зачитываются его историями, а значит, скучными его книги уж точно не назовешь. Просто, беря в руки очередной бестселлер этого автора, следует помнить, что романы вроде “Братства камня” нужно воспринимать прежде всего эмоционально, а уж потом рационально. Эти сюжеты были созданы не для того, чтобы мы скрупулезно анализировали каждый шаг персонажей, а затем, чтобы мы восхищались решимостью героев, желали поражения злодеям и замирали от сладкого ужаса в собственных безопасных креслах, читая о жестоком мире ученых-изуверов и зловещих сект.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск