Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Его сиятельство праздник
Специальный репортаж
25 ноября 2010 года, 14:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
К Новому году Норильск начал готовиться еще в сентябре. Сейчас полным ходом идет строительство главного снежного городка  на Театральной площади. Корреспонденты “ЗВ” узнали, как будет выглядеть праздничный город, где проходят ревизию городские елки  и почему в этом году у нас будут необычные  Дед Мороз и Снегурочка.
Тендер на возведение главной городской елки и новогоднего городка вокруг нее, а также городков в Талнахе, Кайеркане и Оганере в этом году выиграла компания “Северовостокэлектромонтаж” (СВЭМ). Это предприятие с историей и опытом – оно проводит электромонтажные и пусконаладочные работы на территории всей Восточной Сибири с 1972 года. В Норильске СВЭМ занимается электромонтажом и техническим обслуживанием подстанций, внутренних инженерных сетей, котельного оборудования, вентиляции на разных предприятиях.
Один из цехов Норильского управления СВЭМ сейчас напоминает игровую комнату Гулливера. Здесь стоят гигантские елки и фигуры сказочных персонажей.
– Тут у нас лесная опушка, – улыбается главный инженер СВЭМ Леонид Михалевский, когда мы входим в цех. – Вот восемь елочек, которые будут стоять по периметру Театральной площади. Высота каждой – шесть метров. Сейчас наши специалисты устраняют повреждения, которые появились на елках и электрогирляндах в процессе хранения. Или от излишнего любопытства со стороны детворы. Ведь в прошлом году эти елки стояли на земле, а детям интересно подойти, потрогать, подергать. А один светодиод сломался – уже вся ветка не горит. В этом году мы установим деревья на полутораметровые подиумы – надеемся, это поможет сохранить наши елки в целости.
 
Электрический заяц
Тем временем на Театральной площади субподрядчик – фирма “Город мастеров” – делает снежную горку и заграждения по периметру городка, а также подиумы. Параллельно свэмовцы монтируют основание для 25-метровой елки.
Леонид Михалевский говорит, что “новогодними делами” СВЭМ занялся еще в сентябре. Закупили светодиодную иллюминацию, заказали для Кайеркана и Оганера две новые елки взамен обветшавших. Они тоже проходят предмонтажную ревизию, на следующей неделе их начнут устанавливать. Сейчас здесь ждут последний груз – гирлянды и звездочки. Кстати, в этом году верхушку главной городской елки украсят электрической звездой.
– А вот семь арок, – наш собеседник показывает на металлические конструкции. – Их мы тоже будем украшать светодиодами и установим в снежном городке. Всего в подготовке городка у нас задействованы 20 человек. Часть из них сейчас на складе разбирается с комплектацией кайерканской елки, другая бригада изготавливает металлические конструкции для световых фонтанов. Работы немало.
По проекту снежного городка в этом году предполагается свести к минимуму число снежных фигур: они недолговечны и быстро приобретают не- эстетичный вид. Акцент сделают на иллюминации. Так, Дед Мороз и Снегурочка будут светодиодными. Появится на площади и символ наступающего, 2011 года – заяц. Тоже светящийся.
Фигура зайца пока представляет собой металлический каркас, еще не обтянутый светодиодной лентой. Но уже впечатляет – и размерами (значительно больше человеческого роста), и ощущением того, что он вот-вот запрыгает.
– Это был очень кропотливый труд. Сначала надо было сделать компьютерную модель в трехмерном изображении, изготовить шаблоны, а по ним уже фигурку зайца. Зато, видите, почти живой получился, – не без гордости отмечает Леонид Михалевский.
– Мнения горожан по поводу нынешнего оформления городка разделились. Кто-то считает, что светящиеся скульптуры эстетичнее, а кто-то – что детям для игр нужнее снежные фигуры. А вы как считаете?
– Светодиодные скульптуры долговечнее, их можно использовать из года в год, докупать новые. По-моему, и выглядят они жизнерадостнее.
Плюс такой иллюминации и в том, что она в несколько раз более экономична, чем обыкновенные лампы накаливания. Исходя из проектной мощности, за сутки центральный городок со всем своим освещением будет съедать не больше 1500 киловатт электроэнергии. Для сравнения: один домашний обогреватель за это же время расходует примерно 50 киловатт электричества.
На все новогоднее оформление, включая оплату труда рабочих и техники, город потратит 18,2 миллиона рублей. Планируется, что новогодние городки откроются до 22 декабря.
Установка 25-метровой елки займет не один день
Его “оденут” в светодиоды
Надо проверить каждый элемент новогодней иллюминации
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск