Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Правила Бориса Полея
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
15 ноября 2011 года, 13:29
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Каждый год для Бориса Полея чем-то знаменателен. Нынешний, к примеру, дважды юбилейный. Впрочем, не на круглых датах личного характера акцентирует внимание уникальный специалист бригады по ремонту газопламенного оборудования участка №3 производственного объединения “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”. Все, о чем бы он ни  думал, о чем бы ни рассказывал, крутится вокруг работы.
Многое, в том числе и будущую профессию, в судьбе Бориса Полея определила Великая Отечественная. Родившемуся через месяц после начала войны, ему довелось испытать все тяготы военного времени. Да и с Победой война для этой семьи не закончилась. Отец, защитник Севастополя, вернулся домой искалеченный. Рано повзрослевший, Борис понимал, что на нем лежит ответственность за семью. Первый помощник у мамы и старшей сестры, он, окончив школу, решил получить специальность в ремесленном училище в Днепропетровске. И не прогадал.

Отличная школа

Дело в том, что преподавали в училище обрусевшие немцы, которых по какой-то причине не сослали в Сибирь как потенциальных предателей, что было в то время очень распространено. Рассказывая о прошлом, Борис вспоминает и такие факты, как отказ некоторых учеников посещать занятия, которые вели немцы. Они были крайне педантичны в мелочах: строжайше соблюдали нормы и правила при работах. Аккуратность и обязательность с троекратной проверкой каждого выполненного задания были приоритетными условиями и на практике.
По всей видимости, это были очень порядочные люди. И инструменты были у них всегда в порядке. И учителя они были на редкость терпеливые, добросовестные и профессиональные. Могли повторять по многу раз то, что ученик не понимал. Но и выполнение заданий проверяли дотошно. По признанию Бориса Полея, лишь годы спустя он понял, какая это была школа для тогдашних мальчишек, осваивавших профессию и вступавших в большую жизнь.
– Только так и нужно было учить, – говорит сегодня Борис Иосифович. – При такой строгой, а иногда жесткой подготовке можно добиться высочайшего мастерства в профессии.
После училища Борис быстро нашел место для применения полученных знаний. В 1957 году его трудовой стаж начался на одном из закрытых заводов. На заводе собирали двигатели, ракеты и другую космическую технику. Отработав полгода в кузнечно-прессовом цехе, Борис повысил разряд. А вскоре представил на суд опытных работников первое рационализаторское предложение… Потом их будет много. Впереди вообще будет целая жизнь.

Надежность – дело чести

Но когда Полея расспрашивают про годы, он отмахивается. Уезжать на материк не собирается, так как прикипел сердцем к Норильску. Так и говорит: “Уехать – значит душу разорвать на две части, а это не по мне”. Летом Полей отметил свое 70-летие, а следом и 45-летие семейной жизни. С гордостью рассказывает о дочери и сыне, подаривших им с супругой пятерых внуков. Они гордятся дедушкой, считают его самым надежным в мире.
В семье хранят предание о том, как Борис Иосифович отправился покорять Крайний Север. Было это в 1975 году. Борис, узнав о приеме на работу на Норильский комбинат, написал письмо, в котором подробно изложил биографию, и отправил его в далекий город вместе с копией трудовой книжки. Приглашение поступило довольно быстро. 26 августа Борис Полей уже ступил на Норильскую землю. А через несколько дней, 2 сентября, его принимало в рабочую семью Централизованное ремонтно-строительное управление. Для семьи началась новая жизнь.
За эти годы предприятие претерпело много изменений, но на нем продолжают работать верные производству люди. Такие как Борис Полей. Работа газорезчика-испытателя – дело нешуточное.
– За один рабочий день можно полноценно отремонтировать не более трех приборов, – рассказывает Борис Иосифович и поясняет почему.
Про обратный удар слышали? Так вот, если газорезка собрана некачественно, то поступающий по шлангу керосин, смешиваясь со специально подаваемым сжатым кислородом, может не найти выхода. Надо ли говорить, что в таком случае до трагедии недалеко. Специалист по ремонту газопламенного оборудования отвечает не только за качество своей работы, но прежде всего за жизни тех, кто будет пользоваться этим оборудованием на производстве.
Вот почему Борис Полей всякий раз тщательно осматривает каждую горелку, проверяет, чтобы не было протечек керосина и механических повреждений. После ремонта и испытания мастер ставит на приборе свое клеймо – это значит, агрегат исправен. Это и есть его правило – гарантировать надежность и безопасность.

Не производством единым

Борис Полей снискал уважение в коллективе. У него учатся аккуратности и порядку в работе, как когда-то он учился у преподавателей ремесленного училища. В мастерской, где работает Полей, все имеет свое место. Ключи разложены по размерам, на станках нет ничего лишнего, весь инструмент в идеальном состоянии. Это вселяет уверенность в людей, подчеркивает организованность в работе.
К Полею идут за советом, благодарят за умение передавать накопленный опыт. А он уверяет, что это не только его заслуга. И благодарит руководство объединения за внимание и заботу, обеспечение всем необходимым и строгий спрос за качество работы со стороны директора ПО “Норильскремонт” Константина Шанаева и главного инженера Михаила Злобнева.
– Наш директор объединения Константин Камболатович ко всему прочему всячески способствует развитию шахмат как вида спорта на предприятии, – переводит разговор в непроизводственную плоскость Борис Иосифович.
По тому, как загораются глаза моего собеседника, можно понять, что далее речь пойдет об увлечениях. Вернее, об одном, которому, по рассказам сослуживцев Бориса Полея, он посвящает все свое свободное время вот уже более сорока лет. С тех пор как пришел в шахматно-шашечный клуб Дворца культуры железнодорожников города Днепропетровска и встретил там Ростислава Козакова.
– Моему тренеру в то время было 76 лет, но ум и чистота разума Ростислава Владимировича меня поразили, – вспоминает Борис Полей. – Я начал участвовать в профессиональных турнирах, побеждать. Стал чемпионом города по шахматам. После приезда в Норильск сразу вступил в шахматный клуб Надеждинского металлургического завода. Не раз приходилось сражаться с сильными в то время шахматистами механического завода. Непобедимыми считались тогда команды “Энергетик”, “Надежда”, “Ремонтник”, неплохо играли строители и работники медного завода.
В этом году команда “Норильскремонта” хорошо подготовилась к комбинатской спартакиаде. В начале октября сыграла с рудником “Октябрьский” и никелевым заводом, у которых и забрала победу. И так будет всегда, пока в команде такие неугомонные и верные спорту и предприятию игроки.
Делать работу на совесть – главное правило Бориса Полея
После работы – шахматные баталии
0

Читайте также в этом номере:

Началось! (Лариса ФЕДИШИНА)
Я б в рабочие пошел (Марина СОКОЛОВА)
Лыжеры против бордеров – 3:2 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Комиссия рассудит (Лиза КОТИК)
Новорожденный должен (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Соревнования талантов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“АРТ” тот, да не тот (Марина БУШУЕВА)
Мыльное волшебство (Полина ИВАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск