Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большой итало-греческий привет
РЫНКИ
15 ноября 2011 года, 13:41
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Российский рынок на прошедшей неделе продолжало лихорадить. Новая попытка роста была прервана глубокой коррекцией. Однако к концу недели рынки немного пришли в себя, РТС даже сумел преодолеть психологически важный рубеж.

Папандемос вместо Папандреу

Если в целом характеризовать минувшую неделю, то она выдалась по большей части негативной. На рынки выбрасывалось обилие информации, зачастую “рискованного” свойства, и на нее следовала привычная уже нервная реакция. И  снова на переднем плане была Европа. На минувшей неделе стало известно о двух отставках глав правительств европейских государств, испытывающих особые экономические трудности. Греческого премьера Георгиоса Папандреу сменил на посту бывший заместитель председателя ЦБ Лукас Папандемос, а место итальянского премьера Сильвио Берлускони займет Марио Монти.
Отдельно стоит отметить сообщение агентства S&P о понижении рейтинга Франции, которое впоследствии было признано ошибочным. Но тут эксперты видят не ошибку, а скорее технический просчет. Само по себе такое сообщение появиться не могло, видимо, рейтингу Франции что-то угрожает. Просто сообщение по недосмотру было запущено раньше времени. Тем не менее шуму оно наделать успело.
На этом фоне жизнеутверждающе прозвучало заявление Дмитрия Медведева о том, что в случае наступления новой волны мирового кризиса Россия перенесет ее лучше, чем первую. Правда, никаких экономических доводов при этом изложено не было. Однако и политическая воля в наше время кое-что да значит.

Шаг вперед, два шага назад

Минувшая неделя началась нервно, рынки метались из минуса в плюс и обратно. Радовало, что баррель нефти марки “Брент” поднялся выше 114 долларов. Рубль укрепился к основным валютам: доллар подешевел до 30,56 рубля, евро – до 42,07 рубля. По итогам основной сессии понедельника индекс РТС вырос на 1,35%, до 1563 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,32%, превысив 1521 пункт.  
Ну а далее начались страсти. Внимание сконцентрировалось на Италии, обладающей третьей по величине экономикой в Еврозоне после Германии и Франции. Сильвио Берлускони отчаянно сопротивлялся своей отставке, но даже намерение продвинуть жесткий госбюджет его не спасло. К тому же вдруг начались разговоры о том, что в случае чего Италию спасать всем миром, вернее всем Евросоюзом, не собираются. Инвесторам, изрядно понервничавшим с Грецией, только этого и не хватало. В общем, котировки устремились вниз.
Определенную поддержку российскому рынку на неделе оказали высокие цены на нефть – из-за напряженной ситуации в Иране черное золото держалось на высоких уровнях. К пятнице баррель нефти подешевел незначительно по сравнению с началом недели – торговался в районе 112 долларов. Американская валюта, совершив разнообразные кульбиты, к концу недели стоила практически столько же, сколько и в начале, – 30,52 рубля, евро – 41,58 рубля. Индекс ММВБ ушел на выходные с индексом 1484 пункта, индекс РТС – 1530 пунктов.
Цветные металлы сейчас тоже являются “заложниками” политики, отмечает аналитик Гейл Берри из Barclays Capital. И дальнейшие новости из Еврозоны могут спровоцировать резкие ценовые скачки. Но пока на пятничных торгах тонна меди на Лондонской бирже металлов стоила 7539 долларов, никеля – 18 292 доллара.
На текущий момент, считают эксперты, ситуация на мировых финансовых рынках остается достаточно напряженной.  Остается надеяться на то, что европейские власти осознают весь масштаб и последствия долговых проблем Италии и начнут действовать быстро. Уже сейчас на рынке активно ходят слухи об экстренном саммите Евросоюза, в ходе которого будет обсуждаться вопрос о покупке облигаций Италии в неограниченном объеме (в определенной мере это аналог количественного смягчения). Подобные меры могут вызвать спрос на рисковые активы и способствовать как минимум отскоку на финансовых рынках.
0

Читайте также в этом номере:

Началось! (Лариса ФЕДИШИНА)
Я б в рабочие пошел (Марина СОКОЛОВА)
Лыжеры против бордеров – 3:2 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила Бориса Полея (Николай ЩИПКО)
Комиссия рассудит (Лиза КОТИК)
Новорожденный должен (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Соревнования талантов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“АРТ” тот, да не тот (Марина БУШУЕВА)
Мыльное волшебство (Полина ИВАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск