Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Я б в рабочие пошел
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
15 ноября 2011 года, 12:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина СОКОЛОВА
В Норильске прошли основные этапы одноименного конкурса, направленного на формирование сознательного подхода к выбору профессий у старшеклассников и молодежи. Побывав на экскурсиях в ПТК НИИ, ПУ №105 и ПЛ №17 и поучаствовав в викторинах, команды начали подготовку к финалу.  
Конкурс “Я б в рабочие пошел” проводится в рамках программы деятельности клуба “Профнавигатор”.
– “Профнавигатор” – корпоративный проект компании, который действует не только в Норильске, но и во всех городах, где есть подразделения “Норильского никеля”, – рассказывает ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ Наталья Гладкая. – В течение года мы проводим профориентационную работу, которая включает в себя различные конкурсы, такие как “Дорога в завтра”, “Наш навигатор-профориентатор” и другие мероприятия. Трудовые отряды школьников тоже работают под эгидой нашего клуба. Практически вся профориентационная работа в школах, которая ведется компанией “Норильский никель”, проводится клубом “Профнавигатор”.
По замыслу конкурса, его проведение должно способствовать популяризации рабочих специальностей, приобщению молодежи к деятельности и перспективам развития компании, а также мотивации молодежи к профессиональному становлению и развитию. Основная цель конкурса – содействие в профессиональном самоопределении подрастающего поколения.
На первом этапе члены экспертной комиссии, в состав которой вошли специалисты ЗФ, центра занятости Норильска, ПУ №105, ПЛ №17 и ПТК НИИ, просмотрели 35 презентаций учащихся общеобразовательных учреждений. Прошедших отбор конкурсантов распределили по трем разновозрастным командам, в каждой из которых три школьника, четыре студента и пять молодых специалистов ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”.
Следующий этап проводился в каждом учреждении, которое участвует в конкурсе (ПТК НИИ, ПУ №105 и ПЛ №17). Здесь прошли мероприятия, на которых ребята смогли познакомиться с образовательным учреждением и заработать баллы в викторинах и технических заданиях.

Товар лицом

Первыми свое образовательное учреждение представили студенты политехнического колледжа НИИ. Ребята рассказали о профессиях, которые можно получить в колледже. Здесь найдется место и гуманитариям – например, экономистам, и технарям – автомеханикам, слесарям по ремонту автомобилей, слесарям контрольно-измерительной аппаратуры. Студенты творчески подошли к представлению колледжа и не просто рассказали о нем, а спели, станцевали и даже пошутили. После небольшого концерта подошло время викторины из 20 вопросов, касающихся города, компании и истории колледжа. Тем временем представители каждой из команд соревновались в практическом задании: необходимо было правильно спаять микросхему.
На следующий день для участников и зрителей конкурса день открытых дверей прошел в ПУ №105. Здесь ребят провели по классам, в которых проходят занятия. Гости увидели кабинеты специальных дисциплин по профессиям “аппратчик-оператор в производстве цветных металлов” и “горнорабочий на подземных работах”, кабинеты-лаборатории КИПиА и технологии сварочного производства, лаборатории пирометаллургии и обогащения, горной электротехники и рудничной автоматики, а также демонстрационный зал горного оборудования, где расположен макет забоя. Вместо викторины ребятам предложили решить кроссворд.
Профессиональный лицей №17 пригласил конкурсантов и гостей на экскурсию, во время которой участники побывали в слесарной, токарной,  электромонтажной и сварочной мастерских и в лаборатории машинистов крана. По окончании экскурсии по условиям конкурса ребята участвовали в викторине, зарабатывая баллы.

Новый формат

Финал конкурса пройдет 29 ноября в ГЦК. Он будет состоять из четырех конкурсных заданий. Для начала каждая команда в деловой или театрализованной форме представит свою визитную карточку, продемонстрировав коммуникативные качества и артистичность. Во время второго задания команды сразятся в экспресс-викторине. Третье задание – “Охрана труда на производстве” – должно будет раскрыть знания конкурсантов в области средств индивидуальной защиты и техники безопасности, а на десерт – конкурс песни “Я б в рабочие пошел”. Победителем станет команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам всех этапов конкурса.
Как пояснил “ЗВ” начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ Юрий Фомин, конкурс такого формата проводится впервые. Ранее проходил конкурс “Мечтая о будущей карьере”, в котором тоже участвовали школьники и молодые специалисты, но вместе со студентами институтов. В этом году было решено сделать акцент на тех, кто учится в профучилищах.
– Это важно для компании “Норильский никель” и для тех работодателей, которые заботятся о кадровом ресурсе. Специалисты, которых готовят профтехучилища, необходимы предприятиям. Выпускники таких образовательных учреждений – люди, которые знают свое дело и умеют делать работу так, как другой не сделает. Часто выпускники школ отдают дань моде и становятся менеджерами и экономистами, коих и так уже много. А тех специалистов, которых выпускают наши училища, не хватает. Видеть, какая атмосфера в училище, как проходит процесс обучения, важно для любого юноши или девушки, которые выбирают будущую профессию, именно для этого мы и проводим подобные мероприятия. Взаимодействие училищ и колледжей с управлением образования должно быть постоянным, лицеи должны привлекать тех, кто еще не определился или же не уверен в своем выборе.
Вперед к знаниям!
Будущие рабочие вникают в задание
0

Читайте также в этом номере:

Началось! (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжеры против бордеров – 3:2 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила Бориса Полея (Николай ЩИПКО)
Комиссия рассудит (Лиза КОТИК)
Новорожденный должен (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Соревнования талантов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“АРТ” тот, да не тот (Марина БУШУЕВА)
Мыльное волшебство (Полина ИВАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск