ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
22 июня 2017 года
№24 (4590)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Подземные ласточки Далее
Брать по расчету Далее
Будет где играть Далее
Лента новостей
18:57 "Тропу безопасности" освоили норильские школьники
18:07 Таймырцев раскрасили на День молодежи
17:52 Найдено тело норильчанина, пропавшего три месяца назад
17:22 Наметились лидеры чемпионата и первенства Норильска по футболу
16:50 Именную стипендию вручили юной художнице в рамках фестиваля "Летний добрый Норильск"
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Повелители “железа”
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
8 июня 2017 года, 14:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Беседовать с профессионалом, увлеченным своим делом, – настоящее удовольствие. Денис Шатохин – мастер монтажно-наладочного участка №1 ремонтно-наладочного управления многоотраслевого производственного объединения “Норильскавтоматика” общества “Норильскникельремонт”. В интервью “Вестнику” он рассказал о тонкостях работы наладчиков и монтажников – людей, без которых не работало бы сложное оборудование на предприятиях Заполярного филиала.
– Денис, расскажите, сколько людей работает на вашем участке и чем они занимаются?
– Мы обслуживаем несколько предприятий на территории Талнаха. В частности, рудники “Маяк”, “Октябрьский”, “Таймырский”, Талнахскую обогатительную фабрику. На нашем участке 23 работника. Сейчас часть из них, семь человек, откомандированы на Надеждинский металлургический завод, где заканчивается очередной этап капитального строительства.
– Эти 23 человека – кто они?
– Наладчики, монтажники и инженер-наладчик. Мы монтируем, регулируем и испытываем узлы и механизмы различного оборудования, агрегатов, машин и установок, контрольно-измерительной аппаратуры, датчиков, пультов, контролируем и проверяем их техническое состояние, прокладываем и подключаем кабели. По сути мы подрядчики, наш участок ведет монтажные и наладочные работы на предприятиях Заполярного филиала.
– Вы задействованы на разных предприятиях, а есть у вас свое место дислокации?
– У нас есть свое помещение на “Октябрьском”. А когда на ТОФ началось капитальное строительство второго пускового комплекса, основное место базирования закрепилось здесь.
– Ваши специалисты разбираются в самом сложном оборудовании, которое участвует в технологическом процессе?
– Конечно. Кроме того, они еще обязаны разбираться в документации. Ведь прежде чем приступить к монтажу, мы изучаем техническую документацию. Паспорта, в которых описаны определенные требования к порядку монтажа, настройке, наладке и обслуживанию конкретного оборудования. Поэтому у наших монтажников так не бывает, как дома с бытовой техникой, когда инструкцию люди читают, только если что-то не получается. Здесь такой номер не пройдет. Тем и отличается любитель от профессионала. Оборудование бывает очень дорогое и сложное, проводить с ним эксперименты – непрофессионально.
– В ХХI веке людям вашей профессии, наверное, очень интересно работать, потому что все время учишься.
– Этим наша работа и хороша. Людям, которые выбрали техническую специальность, всегда интересно, потому что постоянно узнаешь что-то новое. Технологии не стоят на месте, появляются новые приборы, производственное оборудование с каждым годом усложняется и растет с точки зрения своих функциональных возможностей. Сложность техники, с которой приходится работать, на порядок выше, чем была даже несколько лет назад.
Часто мы получаем и такое оборудование, которое раньше не использовали. Сейчас ведем монтаж рудоконтролирующей станции. Это, скажем так, рентген-аппарат в миниатюре, который анализирует состав руды, поступающей на обогатительную фабрику. Мы монтируем такое оборудование впервые.
Есть и определенная гордость за свою работу. Вот лежит вроде бы “железо”, а когда оно начинает что-то выполнять, на душе приятно – за свой труд и знания, которые ты использовал при монтаже, наладке и настройке. К примеру, мы запустили несколько мельниц и их систем автоматики на ТОФ. Когда приступали к работе, еще не все фундаменты и площадки были готовы. Конечно, потом было приятно видеть, когда все заработало.
– Прошлогоднее большое капитальное строительство на Талнахской обогатительной фабрике стало для ваших специалистов своего рода испытанием?
– Конечно, работа в таком напряженном ритме в сжатые сроки позволила увидеть, кто чего стоит. Был жесткий график, огромный объем работы. Справились не все, но те, кто остался, – это лучшие и перспективные. Люди выросли как профессионалы. Кто-то проявил организаторские способности на рабочей площадке, и теперь мы их рассматриваем в качестве звеньевых и бригадиров. Мы получили и ценный опыт взаимодействия, потому что трудились не одни – с нами работали строители, энергетики, специалисты самых разных подразделений.
– В связи с декларируемой в стране политикой импортозамещения не возникает сложностей?
– В своей работе мы их не ощутили. Хотя пересматривали, например, ряд кабельной продукции, подбирали аналоги. Но если аналогов нет или они нас по каким-то параметрам не устраивают, мы получаем от заказчика то оборудование, которое просим. Есть оборудование, которое не выпускают в России. В частности, массово не применяются автоматизированные системы контроля за технологическими процессами, так называемые контроллеры. На слуху такие фирмы, как “Ален Бредли”, “Сименс”, “Фуджи электрик”. Отечественные контроллеры если и есть, то они себя еще не зарекомендовали.
Кроме того, предприятия-заказчики справедливо отдают предпочтение одной фирме. То есть если фабрика начала работать с каким-то оборудованием, то устраивать винегрет из техники разных производителей не имеет смысла, это нерационально.
– Летом у ваших людей больше работы? Или сезон не имеет значения?
– По объемам сезон не имеет значения. Летом мы просто немного перепрофилируемся, стараемся проводить уличные работы. Например, по прокладке контрольных и оптических кабелей. В прошлом году на разных предприятиях Заполярного филиала мы уложили порядка 50 километров кабеля, выполнили все подключения.
– Какие у вашего участка планы на ближайшее время?
В этом году мы продолжаем заниматься модернизацией сети технологической автоматики на ТОФ. Дооснащаем старые конвейерные линии новыми системами безопасности – устанавливаем новые защитные устройства, которые позволяют предотвратить аварийные или угрожающие жизни и здоровью людей случаи. На рудниках запустили несколько систем контроля персонала – турникеты с алкотестерами – и продолжаем эту работу. Каких-то глобальных строек, как в прошлом году, когда мы монтировали мельницы и гидроциклонные установки на ТОФ, в ближайших планах не предвидится. Но вполне достаточно объемов работ по модернизации существующего парка оборудования.
 
ЦИТАТА
Денис ШАТОХИН: “Летом мы немного перепрофилируемся, проводим уличные работы. В прошлом году на разных предприятиях ЗФ мы уложили порядка 50 километров кабеля, выполнили все подключения”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 26 июня 2017 года
ММВБ:7997,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск