Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бум добра
ДОБРЫЙ НОРИЛЬСК
8 июня 2017 года, 15:22
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Частью фестиваля “Летний добрый Норильск – 2017” стали благотворительная акция для норильчан “Как дети” и ток-шоу “100 вопросов о благотворительности”. Оба события прошли 3 июня в Музее Норильска.
Акцию “Как дети” для норильских семей организовал благотворительный фонд социальных программ “Территория добра”. Фонд проводит ее уже в течение десяти лет в первый выходной день июня, событие приурочено ко Дню защиты детей. В музее работали самые разные интерактивные развлекательные площадки для маленьких и взрослых.
– Акция направлена на поддержку детей из нашей целевой группы – тех, кому необходима реабилитация, срочное лечение или материальная поддержка, – рассказала “Вестнику” председатель фонда “Территория добра” Наталья Солодовник. – Почему в таком формате и с таким названием – “Как дети”? Родителям, чтобы лучше понимать своего ребенка, надо чаще вспоминать, какими они были, когда сами были детьми. Здесь работают разные площадки. Например, обязательное условие: чтобы попасть на третий этаж, надо побить в барабан. Есть площадка брейк-данса – все мы в детстве мечтали научиться круто танцевать. А кто лучше всех танцует, как не брейкеры. Они могут научить и маленьких, и взрослых.
Любой мальчишка в детстве мечтает стать рыцарем, воином. Мы об этом вспомнили – у нас есть целый рыцарский зал, который организовали ребята, занимающиеся историческими реконструкциями. Там есть доспехи, мечи. Есть площадка “Дочки-матери”, подготовленная нашими партнерами из детских садов – там учат прыгать в резиночку, пеленать кукол, заплетать косички. Организованы две фотозоны, где есть раритетные игрушки, сохранившиеся в фондах музея, и много разного антуража. Можно фотографироваться с детьми. На первом этаже идет научное шоу – химические опыты в домашних условиях.
Акция “Как дети”, по мнению организаторов, призвана донести идеи благотворительности, объединить людей для этих целей.
Параллельно в музее проходила ярмарка, на которую предоставили изделия ручной работы более десяти учреждений дополнительного образования. Но главная цель мероприятия – не сбор пожертвований, говорит Наталья Солодовник.
– Главное – не фандрайзинг, а укрепление в людях понятия благотворительности. И я вижу, что у норильчан действительно меняется мировоззрение и отношение к этой деятельности. В Норильске становится все больше людей, которые готовы помогать, потому что это и способ самореализации, и способ объединиться и сделать жизнь лучше. Они делают это осмысленно, из потребности быть нужными и полезными.
На ток-шоу “Сто вопросов о благотворительности”, организованном при участии ГТРК “Норильск”, в качестве экспертов к разговору пригласили представителей благотворительных фондов, бизнес-сообщества и общественных организаций.
Начальник управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля” Светлана Рубашкина отметила, что современная общественная благотворительность насчитывает более 20 лет. Когда с карты исчез Советский Союз, многие люди оказались в не самых легких ситуациях. В середине 1990-х стали появляться первые подобные общественные организации.
Постепенно у людей, продвигавших идеи филантропии, появился профессионализм, и стало возможным тиражировать благотворительность на более широкий круг, в том числе на компании. Сейчас в России, можно сказать, бум благотворительности. Сформировались профессиональные организации и фонды, их довольно много и в Норильске.
– В эту сферу пришли не только отдельные люди, фонды, бизнесмены, но и большие компании, в том числе такие, как “Норникель”, – отметила Светлана Рубашкина. – Всем, кому интересна эта идея, я рекомендую книгу “История доверия в недоверительные времена” Ольги Алексеевой.
В этой книге, в ее названии – и мое отношение к благотворительности. Зачем она? Не только для того, чтобы просто помогать, объединяться, но и чтобы всем вместе влиять на формирование доверия между людьми в нашем обществе, в нашей стране. Веры в то, что всегда найдутся единомышленники-партнеры, что, если ты попадешь в беду, тебе помогут.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск