Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подготовка
21 января 2008 года, 16:41
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
Избирательные комиссии на прошлой неделе начали выдачу открепительных удостоверений выборщикам, которые по какой-либо причине 2 марта не смогут проголосовать на своем участке. Степень защиты удостоверений заметно возросла, в документе появился отрывной талон, поскольку президентские выборы предполагают наличие второго тура. Сама избирательная кампания в нашей стране, по сути, так и не началась. Но организационная подготовка к главному политическому событию года идет полным ходом.
Скамейка
Центризбирком завершил прием документов от кандидатов в президенты. Пока претендентов пятеро. О желании баллотироваться ранее заявляли более 30 человек. Но большинство из них не осилило процедуру выдвижения и сбора подписей. ЦИК отказал экс-депутату Госдумы Николаю Курьяновичу, члену государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Олегу Шеину, писателю и диссиденту Владимиру Буковскому. Последнему – на том основании, что он имеет вид на жительство в Великобритании и не жил в России последние десять лет.
По думской льготе зарегистрированы коммунист Геннадий Зюганов и либеральный демократ Владимир Жириновский. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выдвинутый «Единой Россией», сдал документы на регистрацию только 14 января.
Днем позже коробки с подписными листами принесли на проверку в ЦИК руководитель «Российского народно-демократического союза» Михаил Касьянов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. В штабе Касьянова заявляют, что собрали в 77 регионах почти 2,5 миллиона подписей, тщательно проверили их и сдали в ЦИК 2 миллиона 67 тысяч подписей. С запасом приехал в ЦИК и Богданов. Судя по финансовому отчету, лидер Демпартии затратил на сбор подписей более 800 тысяч рублей, а Михаил Касьянов — 4,7 миллиона рублей. Разница может быть связана с противодействием региональных властей, устраивающих Касьянову и его сторонникам «теплый прием».
До конца нынешней недели будет проверена пятая часть всех представленных кандидатами подписей. Методом случайной выборки. Если окажется, что число недостоверных подписей составляет более пяти процентов, члены ЦИК проверят еще 15 процентов – около двухсот тысяч подписей. Если и в этом случае брак будет превышать пять процентов, соискателю откажут в регистрации. Не позднее 27 января будет известен окончательный список претендентов «на престол».
Нетрудно догадаться, что у этой президентской кампании будет самая короткая скамейка кандидатов. Восемь лет назад их набралось 11, в президентской кампании 2004 года – шесть, в нынешней, судя по всему, останутся три-четыре. Причем, за исключением Геннадия Зюганова, все – либералы.  
 
Кэп попал в какой-то комитет
У депутатов Госдумы, напротив, вопросов на минувшей неделе накопилось достаточно. В российском парламенте  проходили организационные бои. Победить на выборах оказалось легче, чем выстоять в хозяйственно-политических разборках. Три пленарных заседания подряд превращались в Думе в дележку портфелей, затем начали разбирать кабинеты, выбивать квартиры, машины, требуя GPRS для  водителей, преимущественно выходцев из Белоруссии, не знающих Москву. Надо же ориентироваться в пространстве.  
Нелегко пришлось депутатам и в стенах самой Думы. Целую неделю они распределялись по темам. Самым желанным оказался Комитет по бюджету и налогам – в него вошли 47 человек. В немодные комитеты пришлось направлять людей в порядке партийной дисциплины. Не без помощи «ЕР» попал в нужный норильчанам комитет и наш бывший мэр Валерий Мельников. В итоге он оказался среди 22 человек, которые будут заняты регулированием отношений в сфере труда и социальной политики. Раиса Кармазина, как и в прошлом созыве, применит свои профессиональные знания в бюджетных и налоговых вопросах. Однако не все депутаты смогли «найти себя». И 16 января, после опубликования на официальном сайте Госдумы состава комитетов, на пленарном заседании парламентарии приняли постановление «Об изменениях в составах некоторых комитетов Государственной Думы и Комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики».
Конечно, партия сказала: «Надо», депутат ответил: «Есть!». Но осадок остался. Больше всего парламентарии не любят национальные вопросы (в комитете согласилось работать четыре человека), ветеранов (пять), женщин, детей и семью (в продвижении национального демографического проекта заинтересованы шесть депутатов) и культуру (ею озаботились семь народных избранников).
 
С приставкой и без
Норильская политическая жизнь на минувшей неделе протекала незаметно для электората. В горадминистрации усиленно готовятся к инаугурации нового главы Норильска Сергея Шмакова. Журналистов, которые будут освещать это мероприятие, уже предупредили: форма одежды – парадная. Коллеги в спешном порядке ищут если не смокинги и фраки, то приличествующие случаю костюмы. Вдруг и правда без этой неудобной для работы одежды не пустят в концертный зал, где завтра Сергей Шмаков поклянется все свои знания, силы и опыт отдать на благо вверенного ему города.
Текст присяги депутаты утвердили на недавно состоявшейся сессии местного парламента. Там же должны были назначить дату проведения конкурса на должность сити-менеджера. Но по некоторым причинам юридического свойства сделать это до нового года не получилось. Вполне вероятно, что вопрос будет внесен в повестку заседания 29 января.
Рядовые норильчане вряд ли следят за развитием событий вокруг первого в истории Норильска конкурса. И все-таки самые внимательные могли на прошлой неделе уловить некое несоответствие продекларированного и реально существующего положения дел. В середине декабря все местные СМИ распространили информацию, что на сессии горсовета избран и.о. главы администрации города. Такое же сообщение появилось на официальном сайте местного парламента. Процитирую: «Владлен Александрович, заместитель главы города Норильска, был утвержден на сессии горсовета исполняющим обязанности главы администрации. В этой должности Владлен Александрович проработает до проведения конкурса, по итогам которого будет избран действующий глава администрации». Однако на прошедшей неделе все норильские СМИ, участвовавшие в организованной администрацией поездке Александровича по строящимся и ремонтирующимся городским объектам, назвали Владлена Лазаревича главой администрации. На чем настаивала пресс-служба мэрии. Такая метаморфоза.
Одни политики уверенно заявляли, что депутаты утверждали исполняющего обязанности. Другие весьма сомнительно комментировали ситуацию: нехорошо, когда на таком посту долгое (три месяца?! – Ред.) время работает должностное лицо с приставкой и.о. Некоторые объясняли, что Александрович – действующий глава до выборов главы администрации по конкурсу. Поскольку его назначили решением горсовета, приставки и.о. нет.
Для себя решил загадку просто: сейчас в администрации глава. А после конкурса будет сити-менеджер. Может, для кого-то это не одно и то же.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск